2011-03-02 12:56:53 | 人氣(10,454) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【Movie】有意思的商業片:《Lelio婆婆》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



真的不能小看廣播魅力,尤其在大馬這地方,電台傳播力向來勝於電視台(不排除再多幾年,情勢轉變)!原本只是988電台下班時段的雙生搭檔,KK阿LukeK6)施展“姣+笑+毒+趣”,讓下班卻得塞在車龍裡,顯得極不耐煩的都市人,找到了出口,笑著遺忘時間流逝,開心開車回到家裡,功德無量!

於是,從廣播節目《超強K6黨》衍生出周邊產品,先是以兩人為主角的漫畫志,火速熱賣連載中,緊接殺入樂壇,不改搞笑本色歡唱博得掌聲連連,再來齊齊成為電影男主角,絕對創下大馬廣播界的記錄,厲害!

《Lelio婆婆》感覺熟悉,沒錯,男扮女裝,尤其是扮演老婆婆,新加坡吃嫩草偷情大導梁智強,早在10數年前就曾塑造出紅遍新馬的“梁婆婆”!區別在於,梁大導是反串演女人,K6飾演的“Dola”和“阿夢”婆婆,在片中是被迫男扮女裝。

去年電影上映之時,因故錯過了,如今推出影碟,終有機會觀賞。明顯地,電影賣點有二:K6兩位DJ,以及《初戀紅豆冰》幕後班底的絕佳口碑。



導演鄭建國(本人中學不熟的同窗),是《初戀紅豆冰》監制,此電影為其處女作。編劇找來《初》編劇賴昌銘參與編寫,攝影亦同樣出自《初》備受贊好的攝影指導楊俊麟(其他作品有《大日子woohoo》&《天天好天》)之手,某程度上,是具有保證。當然,本片最大魅力,肯定是K6,少了他們,電影就缺了靈魂。

觀賞前,已做好心理建設,勿抱有太大期望,原因是,這必然是一部商業掛帥影片,只要怕得不壞(畢竟大馬中文電影業仍處在匍匐爬行狀態),笑料足笑得出,就算達標了!結果,這部結合馬新演員的電影作品,還真不錯看,儘管劇情都在預料之內,演員亦無特出表現,勝在架構完整。最開心是,不必有新加坡電影常見的黃色笑點,這是一部拍得健康(雖然也有狼人一幕,哈哈哈),又意外地挺有意思的作品。

我不會說,對鄭建國下一部作品感到期待,但會好奇,其下一步會怎麼走!我們既需要有充滿理想抱負的小眾導演,也需要賣商業賺票房的商業導演嘛~如此下去,影圈才會蓬勃發展^^

電影描述一對從小就熱愛廣播的好友,長大後如願當上當紅DJ,然而他們目中無人,無視上司同事、藐視追捧他們的聽眾粉絲,毒舌招怨。於是,報應來了,電台工作沒了,如過街老鼠,神憎鬼厭、一沉百踩,最後淪落到男扮女裝以“婆婆”面貌,搶下電台專為年長聽眾而設的廣播節目主持工作。自此,厭惡、嫌棄老人家的他們,開始在觀念上產生了一些變化…

兩位男主角方面,KK曾主演電影《老師嫁老大》,算是有演出經驗,表現蠻討喜,自然舒服,而熒幕新人阿Luke,在相比之下,相當過火,類似詹瑞文的舞台劇式演出,非人人適用,即使詹先生本人,也不是每部電影都讓人看得順眼。猶幸地,仍保留本色,電影並未偏離現實中的K6太多,粉絲大概都看得愉快,尤其他們扮鬼扮馬,而且必須承認,兩人之間的默契,會自然產生一些化學效應,值得一贊。特別喜歡那場夢戲,阿Luke反串馬來女子,與KK扮演的馬來男子水中嬉戲,淫到即止,很好笑。另外,接生那場戲,橋段真的不新鮮了,但確實被他們逗得笑開懷。



予我,驚喜在於王欣。好久不見的小木瓜(電影《881:木瓜姐妹》女主角之一),新造型靚麗可人,更加賞心悅目,在片中輕易成為焦點(全是男人,不然就是花痴女或安娣)。角色發揮不大,安安分分扮演美麗花瓶(請Dola和阿夢到家共晉晚餐那場戲小路性感,乃必看場面之一),稍微施展一些力度(演技/嫵媚),即手到拿來。

較為可惜是程旭輝,因為K6,淪為配角、陪襯品。編導必須為此負起責任,既然有搞笑能手,何不好好利用呢?正經八百出演深情老人院院長,無疑與其過往角色很不同,甚有新鮮感,可是,英雄無用武之地,就像不舉的男人,鬱郁寡歡啊~

帥哥王智國(曾主演電影《鬼啊!鬼!》),慘被打造成娘娘腔彩妝師,誇張髮型和臉妝,完全變了個樣,直教人認不出來(初時,還誤以為是大馬歌手賴力豪)。不過,空有駭人造型,演技還不到家,但是以本片表現來說,絕對及格,口頭禪“很厲害咩?”印象深刻。

客串部分,爵西的老處女上司,我喜歡!雖然,不夠凶、不夠變態、不夠醜(美麗到50歲的爵西阿姨,沒人要實在說不過去耶!)、粵語也不標準,但是,我就喜歡(純粹個人喜好),呵呵。另外,988 DJ May子熒幕上挺可愛,未來當上女主角的可能性不高,但不妨多做嘗試,畢竟並不討人厭啊!Rock女造型眼前一亮的羅憶詩,戲份少,但角色不輕,與王智國的假夫妻對手戲有情感流動,交足功課啦!



想彈,似乎也不少。

第一,那個刻意安排出遊,宣傳某某旅遊景點,再推介某咖啡品牌,這般的產品置入行銷,反感又無可奈何耶…

第二、電影白白浪費了三個好朋友的段落!導致後來加插三人的小學畫面,顯得沒什麼意思。

第三、眾多角色均不多加描寫,甚至也不在K6角色上多用心,角色是空洞的,觀眾看到的,是我們自行聯想的熟悉K6,而非片中的夜長滿大,編劇們可以送去打靶。

第四、片中唯一反派--飾演DJ的鄭良雄,很可憐!他,完全喪失了DJ的理性,耍手段不說,像演小丑戲那般欲奚落K6,太過戲劇化了!如果是90年代的電影,尚可接受,但都什麼年代了?手段手法不能再新穎一些嗎?況且他懂得借刀殺人,為何不能貫徹到底呢?納悶。

《Lelio婆婆》是幸運地,把主題設在親情這點,無往不利。像王欣程旭輝的非親生父女情,看得溫馨。夜長滿大漠視親情,阿Luke以另一個身份與飾演其母的方愛凌,在老人院一段女人說,意外地很動容,結尾前,他跑到老人院拿起母親手機鍵入自己的聯絡號碼,媽媽說,過幾天記得回家吃飯,很催淚!回家,真好啊!



有關,最後他們是否真正懂得關心老人家、個性上有無大改變、電台飯碗保得住嗎?好像都不重要了。滿大(KK飾)與小學就暗戀的溫欣(王欣飾),感情能不能開花結果,有想象空間,銜接起那個揭開咖喱卜之謎的梗,前後呼應,讓電影架構完整起來,這點值得一贊,我很喜歡!

差點忘了,程旭輝與初戀情人的故事,儘管略顯刻意(播P.Ramlee《Getaran Jiwa》、對象原來是馬來女子),但在楊大師的鏡頭和歌曲作背景下,太美了。

總的而言,挺不俗商業片,別寄望很精彩,能賺到你幾滴眼淚,已很了不起咯!大馬中文電影業,繼續加油吧!


觀賞於2011年2月24日(周四)晚間

完成於2011年2月27日(周日)凌晨1時25分



 

台長: 費比安

星馬地區的電影真的很有特色
尤其是梁智強的電影
橋段總是很妙很好笑:p

雖然往往結局都未能精彩絕倫的收場
但電影總帶給人很多的溫馨和感動:)
2011-03-09 21:35:35
版主回應
哈哈,謝謝你喜歡新馬兩地的電影作品。
對啊,梁智強的電影橋段都很好笑。
不過,有些略粗俗,我就不太欣賞~
嗯嗯,帶來溫馨和感動已經很不簡單了^^
2011-04-08 16:17:11
印度神油
很讚的分享~~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-13 01:44:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文