情侶共赴泰國放水燈及天燈 通勤代步車新選擇面對排山倒海的工作我只想 ECCT 國際法規透明...
2011-02-28 16:45:02 | 人氣(37,889) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】好演員,爛劇本:《媒人幫》



近年來,華人農曆新年已成為大馬電視台的新戰場。由賀歲專輯延伸至賀歲電影,無非想證明,自家出品的叫座力。

收費台Astro去年《大日子Woohoo》試探性非資金投資(以旗下電視台/電台全力配合宣傳及提供演員),創下票房奇跡,今年再下一城,投資《天天好天》(已打破紀錄,創下逾600萬票房佳績)。

而免收費台ntv7,經過這幾年的自製電視劇,培育出一班高人氣電視演員後,也拍起了賀歲電視電影《媒人幫》!大年初一守在家中看首播,囊括第一屆《金視獎》視帝視后,以及多名力捧小生花旦和實力派演員,超強卡司與噴飯造型,足教人期待!劇情講述5個發過毒誓的小孩,在成人後需幫人湊對成功,才能破除咒語,縱使題材不新鮮,因為造型的創意搞怪,免不了對內容有期許,尤其在熱鬧的大年初一播出,喜氣洋洋氛圍很重要!

很可惜,在劇本欠新意和角色戲份比重失衡下,僅算不過不失,雖然錄得了高收視成績,但是,明年倘若以這般水準登上大熒幕...很抱歉!票房應不至於死得難看,可是電影多是靠口碑相傳,沒有好評價,觀眾是否心甘情願花錢買票入場,令人擔憂!

畢竟,懷著希望觀賞,實在難掩內心的失望啊~

言歸正傳,回到《媒人幫》的身上吧!2小時的播映時間,扣除廣告,約1個半小時以上的故事,劇情板斧來來去去都一樣,實在悶悶悶!

戲份都著重在William辛偉廉蔡佩璇的對手戲上,恍然大悟,原來William才是第一主角(不難看出電視台力捧用意,群星拱月啊~)!以表現而論,William非常稱職,一些場面都被他的演出打動,最重要是,脫下光鮮戲服,他淡化了明星風采,平凡角色,真的平凡得使人信服。不過,阿甘這個豬肉男,特色不鮮明,原先邋遢又帶點猥褻的形象,不消三兩下就自行打破了。沒有交代為何這般“髒兮兮”,傳說中的“色魔”之名也未加以包裝,繪影繪色。是William用他的觀眾緣,撐起了角色,然而因角色先天上的無趣:情竇初開的自閉男,不難搞,反而有點靦腆…簡直浪費了演員在造型上的豁出去!

阿甘顯得普通,蔡佩璇飾演的紅娘,更糟糕。沒有太多著墨於個性角色上,這老師仿佛是串場路人,唯一較有戲的是她在房間內看小說那段台詞,何不把紅娘設計成有點夢幻,對愛情有憧憬的女生呢?不湯不水沒靈魂,即使蔡佩璇有上好演技,也彌補不了。

男女主角的蒼白塑造,讓預期中的主角們(怎知是配角),很搶眼!視後楊雁雁的仙姑角色,雖然同樣未有解釋為何穿著如此土氣(花襯衫背心+束緊大碼牛仔褲褲頭)、男仔頭,但是演得一點都不含糊,與李洺中的糕點傳情,眼神都是戲,玩全具備喜劇中該有的外放,充滿效/笑果。化身仙夫人的情感解答,時而粗魯時而溫柔,再有那場“只要找到能陪她一起賣kuih(糕點)的人就夠了”的陶醉宣言、練氣功的鬼馬教學,一貫的楊雁雁,study好角色,賦予靈魂。個人認為,仙姑的角色可能很平面,是演員在細節處理上,突出了角色!

視后精彩,視帝謝佳見也不差!拉拉仔(少年阿飛)造型,窄身緊身衣、髮型都到位,特別喜歡在語調上投放的心思,即使本身有口齒不清的缺陷(已日漸改善),但那份跩跩輕佻又不失喜味演出,好樣的!特別鍾愛他在偶遇情敵Elvis曾玟偉那一幕,對方無論打扮或代步工具皆比他強,頓然失措的手腳顫抖無力,落荒而逃,哈哈哈!

少不了要提阿苗(林靜苗),對白看得出有精心設計過,如果sorry再口語化成soli,效果會更理想!《初戀紅豆冰》讓大家見識到阿苗的搞笑功力,天生具有喜感的她,這回似乎只使出半成功力,說實在,如此無戲可演之下,詮釋自然已經交差。喜歡蔡珂立的阿伯造型,“不要叫我張國榮,叫我Leslie!”“什麼都不要講,先拍張照!”,甚至是他和阿苗互稱對方“肥的”“一束蕉(藝術家)”都好笑,他倆最重要的一場戲:因卡夫卡而來電,無須言語的重量級擁抱,笑翻!以兩人的好演技,火花自然有,但沒有四濺,被受限了!可惜。

其他演員,李洺中只有幾場戲,可愛老實;Mayjune陳美君飾演受英文教育的富家女,除了標緻可人,基本上是個不合格的花瓶,英文那麼破,誰相信@@;Hishiko吳姵琪Monday江偉翰外形登對,彼此也有戲,卻只有區區2場戲!起碼追加個約會逛街的戲嘛;主播程珈琪葉劍鋒的演技,不予置評,前者很造作;至於Kyo莊仲維,角色很無謂,點醒哥哥阿甘回覆自信,他的那場戲根本缺乏重量;還有王淑君,不可以早點出場嗎?“色魔”傳言的受害女事主,這是能夠玩的段落,但編劇就這麼開了個頭,隨隨便便收尾,叫甲乙丙丁來演,又有何不同;Jack葉朝明有些許驚喜,延續在電台某單元的泰葉仔角色,搬上熒幕,繼續搞笑。

不得不提,蔡寶珠。太過分了!既然找來高手,為何不讓她跟後輩過招,讓觀眾看得過癮?尤其結尾要大夥兒報上名來的戲,完全零互動,編劇搞什麼的?多幾句台詞會死哦?當戲完了,播出演職員名單,畫面一字在走動,看見蔡寶珠仍舊敬業地入戲地演完眾人互拜年說恭喜的戲碼,不禁搖頭,劇組怎麼搞得?唉唉,浪費人材!

同是小鎮為背景,為何取景和攝影方面,不多加用心?美景也是吸引點之一啊!此外,口語化情況太刻意了!每個角色說台詞都加上語助詞,不見得就是本地化。

整部戲,最愛是William致電仙夫人,告知他失戀的那場戲。儘管略為煽情,但聽著《捕魚歌》這麼另類的鼓舞曲,又有演員們的投入演出,看著聽著就眼眶泛紅!而蔡佩璇接受William之前,在廟裡讀願和樹屋觀假星,都感動好看。

整體而言,因為期待,所以不滿意。作為賀歲片,熱鬧氣氛不夠濃厚,為了聚集(顧及)一眾演員,顧此失彼。空有好演員,沒有好故事,也是死路一條!儘管這次贏得了高收視,但是ntv7得好好思考啊!別浪費錢之餘,又辜負了觀眾的期望。

PS。文章早在年初三就完成,卻遲至現在才po上來,好像失去了時效性。《媒人幫》DVD剛推出不久,希望這篇文不會被人留言大罵,哈哈!我可是愛之深,責之切啊!瞧我在文字中的氣氛語氣,真心不假,也決定不作修飾,讓它原文重現:P

觀賞於2011年2月3日(周四)晚間10時

完成於2011年2月5日(周六)午間


(左起)楊雁雁&李洺中;蔡佩璇&William辛偉廉


蔡珂立&林靜苗


謝佳見& Mayjune陳美君

 

 

台長: 費比安a.k.a巨蟹座
人氣(37,889) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 快樂的觀影回憶 |
此分類下一篇:【Movie】有意思的商業片:《Lelio婆婆》
此分類上一篇:【Movie】《歲月神偷》:刻意煽情又激勵動人

duliap
都不好看的!
2011-03-16 01:15:53
版主回應
哈~是不好看。
但~不難看啦!
2011-04-08 16:19:34
alan
不錯看,搞笑,純純的愛
2013-03-31 20:08:58
版主回應
呵呵,挺教人難忘的一部作品。
2013-04-30 18:31:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文