探訪清邁水燈節及蘭納古城 30萬元中古車網路限量出售星海下的合歡,最美夜景! 「身覺受、心覺受、夢覺...
2010-07-04 18:19:07 | 人氣(52,787) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】《志明與春嬌》:呼出一口愛煙



我喜歡彭浩翔,我更愛楊千嬅,所以打從得知《志明與春嬌》開拍,就格外期待!

以為粗口貫穿全片、吸煙題材不符合大馬國情,無緣上映,事實偏偏相反,比香港遲公映沒關係,總算能夠在大銀幕欣賞嘛^_^最重要是,大馬電檢局居然進步了!雖屬18以上觀眾電影,但未像往日般對中文片和西片持雙重標準,片中所有粗口臺詞,完整放送,甚至在影片結束後,穀德昭一席「男人與公狗」自慰論,也一字不刪、不消音處理,好驚喜!

回到電影本身,這應該是彭浩翔執導以來,最「主流」的作品。非舊作複雜難明,而是他向來就不是一般普通電影族所能接受,那怪誕和黑色幽默風格,喜愛度自然也見仁見智。

不是因為身為導演或演員信徒才誇好,這真是一部看了會由衷大讚的愛情喜劇。不過,年齡層可能要鎖定在資深電影族之下,哈哈。畢竟,這是很現代的速食愛情故事。

就在那一呼一吸之際,愛煙憑空而來,悄悄透過每支煙,在心裏深植愛意…



沒錯,《志明與春嬌》正是導演取自五月天的同名台語歌曲,男主角叫張志明(余文樂飾)、女主角叫余春嬌(楊千嬅飾),從後巷展開似有若無的姐弟戀,用7日醞釀「煙」情。

開場很玩味,很彭氏手法,以為會是一貫作風,結果出乎意料。男女主角思維觀念鮮明突出,向來身兼編導的彭浩翔,何以分身男女雙面看?原來加了個女人—80後新晉女導演麥曦茵(首部編導作《烈日當空》好評如潮,2號作品《前度》港正上映。《烈》男主角林耀聲有再片中軋上一角)。更想不到是,這合寫劇本中,志明是女生所創作,而春嬌則由男人來設計,也正好符合他們的真實年齡及心境。

於是,張志明愛得直接,余春嬌愛得小心翼翼。愛情本來就是把兩個完全不同的人,牽連在一起,因此這種狀態,就像英文片名,Love in a Puff,愛如煙般輕易飄散,朦朧間又築起愛的城堡,那份忐忑不安的曖昧,實在好玩。

完全時下拍拖模式,SMS試探、吃味兒、告白、傳情,更以香煙貫穿全片。因為香港實施室內全面禁煙,男女主角後巷「打邊爐」(圍爐,對著垃圾桶吞雲吐霧),意外抽出愛情,感覺總發生在電光火石間,that's call timing!

出色配角們,替電影添上色彩,再加上精彩對白臺詞,笑料不斷又看得爽!



難忘Joseph中文譯名的趣味性,開了宗教一個玩笑,呵呵;Facebook港台霧水情緣之公主變豬扒的行騙不遂,可憐可悲兼可笑;志明女同事與男上司的非典型時下愛情,那段「愛上你是一件被祝福(blessed)的事」,感動莫名;餐廳齊見證欲女陰毛說,契合彭氏風格的荒唐,卻如此真實;麥當娜雪糕筒奇峰凸出,街邊充韓妹+日男騙巡警的逃命鴛鴦,忽而憶起《伊莎貝拉》暗黃街道下,避開警員追逐的杜文澤和梁洛施。

KTV和諧對唱甄妮《最後的玫瑰》,對照《出埃及記》偷情男女荒腔走調快樂共唱楊千嬅《小城大事》,何嘗不是另一次的情感出軌;便利店吸管抽煙,簡單已好笑;還有還有,停車場怪談現場實錄,笑料不斷。



記憶中,余文樂過去未曾演過如此正常的平凡角色,近年來都愛接演古怪或非正派角色(《塚愛》很怪異),結果雖然演技不俗,可不曾讓人留下印象(《軍雞》以搶眼造型取勝),這部絕對會是他從影以來的代表作,適齡魅力男,追求感情的積極,面對戀情成形的膽怯,演出稱職恰好。

超愛張志明戀人對話的溫柔細語,余春嬌口不對心的疑慮,期盼新戀情開展的春心蕩。清新選角,自然不造作,楊千嬅及余文樂之間的化學效應,讓這段關係變得討喜有趣。



春嬌是個30多歲的中女,不是沒人要的剩女,亦不是難頂的港女,她有同居多年的男友,也許因為習慣,即使之間產生問題,她逆來順受(如為不帶套的性關係,打針避孕)。心裏渴望再遇見對的人,但是亦害怕:「要重新適應一個人好難!」青春一去不回的女人,僅餘下的不多了,想愛卻怕愛錯。於是,當張志明在時鐘酒店擁她入眠說:「有些事,不一定要一個晚上就做完。我們又不趕時間!」全片最動人畫面,也令春嬌感覺踏實了。

角色很楊千嬅,非指處理愛情的春嬌,而是那份爽朗、很小女人、有義氣、愛笑、反應極快的口才(PS~還有哮喘病),很難不愛。值得一提,春嬌在後巷所有鏡頭,借助鏡頭取巧,那一身打扮,又潮又型,更充滿魅力,彭浩翔再一次很有私心地,讓他片中女主角,有了只屬於他才能詮釋出來的女人魅。

不計參與3分之1的賀歲片《財神到》,對上一部《每當變幻時》已是3年前,楊千嬅越來越清楚自己的定位,不再喪笑,慢慢展現身為演員的可能性,這次更上一層樓,誰料到夥拍彭浩翔,對方竟為她打造了前所未見的可口都市小品?是敲定導演才有劇本,或先有劇本再確定合作?都不重要了,因為她已交出最佳表現,也一躍空降我心目中「最愛楊千嬅電影」三甲^_^



愛情來得快似煙?後巷望著隨風飄上的塑膠袋,無狀態地,是對關係不明的迷茫解讀嗎?然而,那一致視線,在片尾兩人看著乾冰倒入馬桶冒煙的興奮神情,前後呼應。同場加映夢中戲,志明呼出長長的煙,春嬌百思不得其解,但就在兩人決定戒嚴之際,才發現此夢揭露了志明就是春嬌的煙,那一呼一吸,早串連在一起。

但是,這依舊是很彭浩翔的作品,以為大團圓結局?其實不然。張志明必會是專一的那個人,但余春嬌則說不定,主動攀談點煙的制服警員,也許就是未來的劈腿對象。

真相一日未打開,還是美好的,如同時鐘酒店不做愛理由“反高潮”被揭開前,我還是笑著接受「in 55!W !」,這其實不難理解又很sweet的亂碼句子。

搭上畫龍點睛的生動配樂,《志明與春嬌》散發春浪漫的港式風情,如果你今年連接觀賞了《歲月神偷》《月滿軒尼詩》,千萬別錯過2010年最具代表的純港片第3部曲,瞭解這部香港史上最純情三級片,何以在缺少電影院數情況下,憑著口碑燃燒,以三級片之姿,票房直衝600萬港幣,打敗同期上映的港產片。



觀賞於吉隆坡Mid Valley
2010年6月13日(週日)
上午11.45am

~首次与Fa迷見面,就是一起看Fa的電影,很棒!幸好大家都很nice,雖然我前往戲院看這部片子的過程很奔波,甚至還錯過了前半段,但是能够与他們見面,很開心^_^

檳城Gurney Plaza
2010年6月16日(週三)
晚上9.20pm

~看第2遍,把錯過的補回來!意想不到,同場一位好友的英文名正是Joseph,也是神父賜予他的洋名。我們整班朋友看到那一幕,當下都笑翻了,尤其是坐在他隔壁的我:P

完成於
2010年6月29日(週二)
凌晨1.31am


余春嬌后巷型格一幕^_^


(左起)導演彭浩翔、楊千嬅、余文樂。


春嬌在停車場遇上“怪談現場實錄”,表情100分,呵呵。







台長: 費比安a.k.a巨蟹座

eddie s h
成為三級片,初初的感覺是奇怪電檢處又一次的驚人創舉。因為片中的吸煙與粗口,成為這些理由,感覺香港的創意已經被強烈扼殺。但我最近日收到一個更加驚的投訴,早前阮玲玉電影展,居然有人投訴一張海報,是"神女"阮手持煙的經典動作。悲
2010-07-06 14:24:18
版主回應
哈~雖然大馬沒有被指三級片,不過都要18歲以上才能觀賞。
每個國家的電檢處都有很怪的決定啦,也不能做什麼。
阮玲玉那個post很經典咧,竟然被投訴@@
2010-08-24 14:19:11
茹鷺本
哈,這片我看過,還不錯咯~~不過我沒滿十八歲,不覺得這片子有什麽好禁忌的地方,除了老是吸煙可能對青少年不太好,至於那些粗口根本就沒什麼殺傷力也沒有關係啊。我覺得這是好電影,不過可能不是人人愛看那種
2010-08-26 14:22:10
版主回應
哈哈哈,現在的小朋友都早熟,其實也沒啥好禁了:P
嗯嗯,是好電影啦!但也真的會有人不愛看。
各有所好嘛~
2010-08-30 12:21:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文