2010-03-24 18:28:09 | 人氣(10,627) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【Movie】參差,靚人靚景之作~《全城熱戀熱辣辣》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


記憶中,電影最初衹有4個字--《全城熱戀》,相當吸引。殊不知,上映前竟加多「熱辣辣」,頓時變得俗氣起來,怪哉。

雙導演夏永康(Wing Shya)陳國輝,沖著前者高名氣,加上眾星雲集,入場欲高漲。畫面與色彩調度,皆是意料中好,略為好奇的是,2位影壇新貴將如何說故事,畢竟這是電影、長片。聰明地,他們以5段故事穿插結合而成,各段落佔戲平均,輕鬆完成。

以故事而論,參差得很。「熱辣辣」妹仔大過天,讓觀眾對於影片熱度有所期待,結果衹是引子。高溫底下,大家都成了易燃物品,迅速打得火熱嗎?我一點都感受不到那一份熱。開場的沙灘火辣養眼,眾星們的香汗淋漓,實屬一眼瞬間。



5段故事,最愛奶茶劉若英歌神張學友的香港深圳簡訊情,亦最契合電影主題。劇情鋪陳極佳,熟男熟女之愛情喜劇,不失真實感,又看得愉快。此段落的鶴立雞群,相信曾譔文出書的奶茶,於拍攝過程中應提供不少意見。

2位生活上的失敗者,一個考不進樂團當鋼琴手,一個被老婆拋夫棄女,緣分始於誤傳的簡訊,完全現代愛情feel。奶茶冠絕全片,神情動作演出,水準之上,喜感不過火,部分獨角戲都有戲味。

久違的張學友,2010年電影連接登場,《72家租客》不考演技、搞笑即可;《月滿軒尼詩》安排在香港國際電影節首映,再與岸西攜手(前作為《男人四十》),凡是無所謂的中年單身漢,令人期待;《全》展現角色多面化,他是父親、是為生計奔波的男人、是再墜入愛河的失婚男,表現僅次奶茶。飾演張學友女兒的小女生,也是加分點,角色突出鮮明。一段教人笑著祝福的故事^_^



Angelababy(楊穎)井柏然的工廠妹戀上窮青年的純愛故事,在泛黃處理下,的確有上世紀純情得不可褻瀆的情懷。同樣地,艷陽下暴曬100天,完全配合「熱」題。嫩模始祖Angelababy美得無話可說,一雙辮子,清純可人,香港許久沒再出現高素質美女了。內地的井柏然,一派陽光男孩氣息,瘦高身形,可塑性蠻高。火車站那幕,Angelababy樸素自然演出,令人動容,清新組合、清新表現。



謝霆鋒的冷氣裝修老闆 + 大S神秘賽車女,猶如言情小說改編而成。男孩被神秘女孩吸引,觸電後方發現女孩命不久矣,老梗得很。多年前,前情侶陳曉東謝太太(張柏芝)音樂廣播劇《東芝月色》(收錄於《質感》粵語專輯)的男家教與患病富家千金愛情故事,比電影還來得感動。謝霆鋒《十月圍城》的精彩演出,憨直忠誠,深得我心,《全》角色局限,明顯不及,而大S對手戲也沒啥火花。大S新嘗試造型不俗,可是表現一般,明顯看出她的不安定,是對自己無法勝任的不確定吧!

這段落,意外地被劉家輝搶盡風頭。與謝霆鋒父子情著墨不多,偏偏撞擊有火,並且touch到觀眾。幽默愛說冷笑話逗美女的他,藏著一顆癡心,對太太的情深,一盞電燈泡,足以撼贏兒子的偶像劇生死戀。末段不停下的亡命摩托行,來不及感動,我已開始擔心,難道謝霆鋒也一塊兒送命,共赴黃泉?另,余文樂的紋身師傅頗有神采,僅一場戲,不夠!



論外型,吳彥祖徐若瑄這對俊男美女,是全片最賞心悅目的一對。可惜,故事普通,女美食作家愛上自卑日本料理師傅,多年來重複等待、失落。片中不吝展現好身段的Vivian,小露酥胸,辣!戀愛令女人變少女嗎?Vivian精彩示範。吳彥祖蓄鬚新造型,另一煞食型男look,在角色缺乏發揮下,感覺SoSo。魚缸內2只會說話的魚兒,添加了童話色彩,容祖兒林海峰的聲演,交足功課。那個心形紙條貼,也許會給觀眾帶來新的邏輯思考,也說不定。

 

張曼玉的客串戲,無疑有亮點(因老早知道張影后會在此段落現身,失去了surprise,當場內一陣小騷動「張曼玉嗎?」、「是張曼玉!」我卻一臉早知樣,哈~),那段珍惜當下的日本情侶故事說得動容,是點醒廚師的關鍵點。不過,排山倒海的好評,未免過譽了!那衹是張影后水準表現,並不突出。當然,3分鐘情緒掌控,哭相、一顰一笑都是戲,放眼中文影壇女演員,能做到的不算多。



攝影師的段落,相當無謂,內容空洞。那「瞎眼」詛咒論,很有懸念,惟真相過早揭盅,浪費了。這段落最大發現是,內地男演員段奕宏,在鏡頭下散發男人魅,是全片最吸睛男演員(女演員非Angelababy莫屬)。但是,可惜了他的好演技,無用武之地。

大眼妹詩雅從來沒這麼漂亮過,studio那場戲,簡直令人誤以為是熊黛林,假以時日,前途可能無可限量。她與付辛博,堪稱全片no.1男女花瓶,硬生無交流的情愫,白目。付辛博以手錶揭露自己是Angelababy井柏然之子,非常雷人。看在純情小情侶最後有情人終成眷屬,也尚可接受啦!

本以為,所謂「全城」是指香港(當地慣用全城來形容,即全港的意思),哪知故事是穿梭香港、深圳、鎮江市、北京、上海,全城含義薄弱@@

對演員班底很滿意,尤其不見內地女演員,謝天謝地。5位女演員,2港3臺,氣質取勝,很贊!一直認為內地女演員太強勢了,於港片出現,格格不入。合拍片持續多年,沒有一位在港片會有好表現,有嘛角色也非港女。因此,對於這次人選,滿意!

整體而言,絕對合格,大多分數來自奶茶歌神的可看性。5段故事,若刪掉2段,再進行包裝、整合、連貫全片,效果可能更好。

我們都愛美的東西,這部靚人靚景之作,視覺高分,至於劇情,將就點吧!愛情,容易觸動人心,5段故事衹要中了一個,其實已算成功。下一部,會拆夥嗎?好奇耶。


觀賞於GSC Gurney Plaza
2010年3月10日(週三)
晚上9:10pm

完成於
2010年3月22日(週一)
凌晨12:49am


~PS. S小姐+Polly的三人行,愉快!開場10分鐘,銀幕調整出了狀況,影片被拉大了,結果奶茶成了斷頭女,呵呵。還有一幕描述應徵輸給暴露妹,因拉大之故,只看到雙峰大特色,別有一番體驗,哈哈:P

台長: 費比安

tAKi
昨晚在家看了DVD
也寫了一篇
改天會放上來

張曼玉演出真的太驚艷了
呵呵
除此之外
我覺得張學友演的最好
謝霆鋒也很討喜
但還是不如十月圍城
我當年也是超愛他的
蒐集了他所有的專輯
還去他在台灣的簽唱會現場幫忙
那年他才18歲...
2010-04-02 22:34:13
版主回應
呵呵,已經上去你部落格看了。

我是張迷,多希望她再拍中文電影,尤其愛情電影!
《雙陳故事》和《甜蜜蜜》,每每重看,依舊動人。

哇~霆鋒當年才18歲,我更小咧。
那時候我這年齡的小朋友,都封他做偶像。
我唯一用正價買的就是《謝謝你的愛1999》金碟改版。
其餘,都是若干年後,特價買的,呵呵。
2010-04-17 11:46:37
米黃`
看ANGELABABY和井柏然在火車站離別的一幕,米黃流淚了~
雖說不是太好看,但感覺看到MAGGIE的出現已是值回票價~
2010-04-08 22:34:09
版主回應
Angelababy和井柏然火車站那場,真的很催淚感人啊!
我雖然沒哭,但也深深被感動著。
哈哈,不至於難看啦!
大家都愛Maggie,希望她為了廣大影迷,趕快接拍新片啦!
2010-04-17 11:48:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文