2010-03-17 15:08:44 | 人氣(10,163) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【Movie】告訴自己,I'm OK~《Up in the Air》(型男飛行日記/寡佬飛行日記)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人生,其是很像飛行,何時啟程,何時下機,仿佛都由不得我們決定。

借由主人翁Ryan Bingham,電影開場即向觀眾拋了一道問題:旅行時,你的背包會帶什麼呢?我想,這奇妙的問題,確實反映了人生。每次旅程,儘管告訴自己要更輕便,然而每回光是服飾,就佔據了行李好多位置。

這,絕非心理測驗,行李的沈重,正正反射生活,一成不變的週而復始,割捨不下。我們,都堅持著某種信念,因為相信,才有走下去的理由,哪怕對錯。

Ryan有份讓人羨慕的工作,每年300多天都在飛行中度過。他的工作,是代表各大企業/公司,解雇員工。靠著這份職業,保住自己的飯碗,他堅信自己的專業,炒人也需要技巧,如何令對方平和接受失去工作的打擊,重新振作,實非易事。他活得灑脫,習慣了飛行日子,現實對他而言,像是不真實般,除了公司老闆和接線員,他幾乎與生活中熟悉的人,隔絕。

他一直不明白,或許是刻意不以為意,他不過是在逃避。沒人知曉,他為何逃避,就像一隻信鴿,不停地飛,完成任務。他回避該有的責任,作為家庭一份子、作為一個哥哥和弟弟的位置。他不需要愛情、婚姻,何須為一段關係著急。

導演Jason Reitman前作是《Juno》,當年小刀鋸大樹,並問鼎奧斯卡金像獎的小品作。因未有機會觀賞,不知其風格。電影以不批判的敘事手法,說著中年心事,是不輕的重量,但是以輕鬆幽默手法切入,繼而產生反思,到最後悵然若失,淡淡卻深刻。我們赫然發現,其實可以承受的,就看你以什麼心態看待和面對。

Ryan的飛行生活,因為2個女人介入,產生變化。積極奮進的辦公室菜鳥Natalie、漂亮自主的事業女性Alex,逐漸偏離了他最初想法。

Natalie有著新新人類作風,公事上講求效率實際,可惜她忘了人心,也未顧及自己的承擔能力。在愛情上,她是盲目的,她期盼一段理想戀情,架設了理想對象條件,繼而步入教堂,懷孕生育,事業婚姻兼顧妥當。憑此片入圍奧斯卡最佳女配角的Anna Kendrick,把Natalie演得相當可愛討喜,公事生活上的兩極化,恰如其分,與Ryan的老將新兵,趣味性極佳。

Alex對男士來說,充滿誘惑力,熟女風情、知性談吐,好一個perfect match的選擇。她與Ryan從一夜情展開關係,竟讓Ryan想改變舊有的男女關係模式。Vera Farmiga很稱職,在角色變化不大之下,令Alex散發女性味,入圍奧斯卡最佳女配角,是個肯定。

首次觀賞George Clooney主演之電影(是的,本人向來對其作品無啥好感),甚有銀幕魅力,印象良好。Ryan這角色宛如度身訂造,charming & attractive熟男,不過火不突出,但感覺很好。說真的,沒拿下奧斯卡影帝,毫不意外,其表現仍有許多可發揮空間,來年再接再厲吧!

喜歡電影的真相沖擊(在此就不提),Ryan的心態轉折,無奈又避不開。原以為能夠放下多年來認為對的自私飛行日記,他試著安定,找個有感覺的女人,過不再飛的生活。最後,他卻瞭解到自己不過是一段不真實的插曲…

當空姐在機上宣佈,他儲足飛行裏數,可與機長會面談話,並拿下榮譽卡時,快樂不起來。那神情似在吶喊「不要!」可是逃不掉。原來他的堅持是錯誤,期待許久的應有喜悅,竟也因此落得鬱鬱寡歡。這場戲,不多不少,George Clooney演得正好,教人感同身受。

妹妹婚禮是Ryan自我認同、重新尋回身份的契機。欲言又止地想成為牽妹妹入教堂,親手托付給妹夫的人,到後來的men's talk,成為妹妹婚姻的拯救者,都很有意思。而搞笑的人像紙板背後的意義,動人、反思旅行的意義。即使Ryan每年到處飛,走過無數城市,他從未認真感受屬於每座城市的氣味,每一站都是過客,衹是一次又一次的寂寞飛行。

他擁有男人們羨慕的高薪厚職,兼可旅遊,可是錯失了平凡男人應有的生活。放工回家,倒在床上的舒適感、嘗一頓家人烹調的美味晚餐、週末到處逛逛做運動的休閑時光。

當決定不再飛行,得到的是挫敗和傷感,最終,又回到重新飛行的途中…

結尾前,那一幕三岔口畫面,印象深刻。該向前走、向左走、向右走?走向哪裏,都是路過。但至少,他學會了愛。

導演安排了片中飾演被解雇人士,一個個現身說法,因為身邊的人支持力量,他們重新跨過、再活過。

2009年,依舊不算平穩的一年,電影安慰抒發中年人心事之餘,也在某程度上鼓舞著美國人,哪怕再不如意,生活也要繼續。活著,本應要做好面對一切難關的準備。

奧斯卡金像獎6大獎提名(最佳影片、導演、改編劇本、男主角、女配角),一部誠意之作,編導演俱佳,別錯過!

PS~好久沒一個人看電影了,因不想錯過,於是趁著休假去觀賞。沒想到,中午時分看戲的人可不少,單是排隊就排了10分鐘@@總括而言,這是一場很愉快的觀影回憶,享受^_^

看完電影后,腦海一直盤旋小美的這首歌--《I'm OK謝謝》。對啊,就算過得不OK,我們也要鼓勵自己I'm OK,多麼積極,呵呵。

《I'm OK謝謝》江美琪
作詞:姚謙 
作曲:Lene Marlin/Pedersen

像個黑白的世界 很空虛的感覺
我怕作不到別人 期待的境界
故作堅強 敷衍去面對

於是善意的謊言 來解釋了眼前
給別人恰好安慰 躲開了關心
和他們可能 猜想中的臉

I'm O.K. 謝謝你的關切 給我時間我會復原
希望明天 自信都沒改變 在不確定的人間

鏡子中自己的臉 作出微笑的弧線
掩飾不住心裏面 想哭的包圍
無處可躲 一圈又一圈

莫名有一個心願 逃開這一切
奔向世界的邊緣 不用偽裝表面
也許我思維 更清晰一點

I'm O.K. 謝謝你的關切 給我時間我會復原
希望明天 自信都沒改變 在不確定的人間

我還是相信直覺 受傷是一份學費 為了下一個機會
我想幸福滋味 沾著眼淚的咸味
因此才能對照 釀出釀出其中的甘美


觀賞於GSC Gurney Plaza
2010年3月12日(週五)
中午12:25pm

完成於
2010年3月16日(週二)
晚上9:40pm

台長: 費比安

hatsocks
學會愛,也學會痛。
究竟是好事?還是壞事呢?
如果他一直過著屬於自己的生活,沒有發現愛情的牽絆,是不是就不會對未來如此茫然?呵呵。
2010-03-18 16:44:24
版主回應
即使是痛,但學會愛,是件好事。
如果他繼續過著自己的生活,某日依舊會有茫然的一天。
早發現,總比遲好。
至少有更多的時間去調適自己,並試著去適應。
2010-03-29 11:09:42
春藥
很不錯的分享~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-13 06:23:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文