2009-11-10 10:39:22 | 人氣(5,617) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

【Music】快活不了~《上五樓的快活》陳奕迅

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《上五樓的快活》陳奕迅
廠牌:新藝寶
發行:環球音樂
評分:★★★☆
推薦曲:《謀情害命》《床頭燈》《給你》《心的距離》

是我們貪心嗎?是我們太要求了嗎?縱橫樂壇十數年,華粵雙語專輯必叫座輪番推出,大滿貫歌王Eason,甚少讓人失望。當質感《不想放手》熟男心事如紅酒般愈發香醇,仍雋永留在唱盤時,《上五樓的快活》發片即爆出歌迷欲退貨新聞,果然聽了N次,由衷感受不出快活。

好拍檔Jim Lee缺席,製作人換上打造楊乃文、陳綺貞、蘇打綠的林暐哲,首度攜手,預期中的火花四濺,僅現微光。向來自如遊走主流與非主流的林暐哲,這回似乎沒交足功課,從前Eason專輯最基本亦是最強的整體概念與選曲連貫性,竟蕩然無存。

細看音樂班底,不弱。張亞東、吳青峰、蔡健雅、範曉萱、林暐哲、小安、李雨寰、林夕、黃偉文、李焯雄、葛大為,作品水準之上的創作人。What』s going on?

11首選曲,先抽起《在你身邊》《從何說起》,或許投入感會提高。

2009年推出了素質絕佳數位創作輯,張亞東理應精彩可期,受限於上海世博會的正經正面,《在你身邊》曲子四平八穩,然而岔子出在編曲上,假手他人代勞,Terence Teo近年慣用弦樂,俗不可耐,江郎才盡的陳少琪歌詞更是敗筆,《北京歡迎你》第二?極盡熱血,聽完心卻冷的。

《從何說起》可視作bonus track,曾譜寫《彎彎的月亮》等佳作的內地著名音樂人李海鷹,寶刀未老,淡然悠揚旋律,從「明月光」到「月光光」,林夕再生《Shall We Talk》情懷未老版,無驚喜卻動人,可惜硬收錄其中,格格不入。

少了不搭調歌曲攪和,備受讚譽唱作人作品接力登場,吳青峰詞曲《這樣的一個麻煩》、蔡健雅詞曲《多少》,早在專輯發行前,demo版互聯網熱傳。先入為主,且作者風格過於強烈下,Eason衹能事倍功半。

儘管《這》開正戲路瘋很大,介於真假音演繹挺棒,電音插花、結尾ad-lib有加分,還是敵不過太青春曲式,及不對key的勉強,蘇打綠收進《夏/狂熱》回響將更大。《多》高分都市抒情搖滾,情感內外兼施好髮揮,可惜Tanya味移不開、抹不走,KTV熱唱不難,如果擺在《若你碰到他》,金曲歌後新作或不至於那麼蒼白。

首唱英文曲《Aren't You Glad》後,再有林嘉欣填詞《Nothing Ever Happened》,漫天雪花紛飛好淒楚,大提琴降低了柔和俐落感。想起林氏去年獻聲at17《依然,親愛的》,此歌找來盧凱彤清脆冷冽吉他獻技,可能更到味。

型格作,有範曉萱譜曲《你為什麼哭了呢》,拿手爵士調調,奈何Eason如背書演唱,「嗤鼻已然」半個老外理解嗎?後半段聲演,確實帶來效果,惟整體不理想。

終於,《謀情害命》始鬆口氣,同是青峰作品,較似量身訂做,黃偉文延續舊作《好奇心殺死貓》(何韻詩主唱)題材,玩味幽默歌詞是亮點,編曲加添可聽性,值得細聽。

亂彈阿翔詞曲《我甲你》,新鮮台語演繹,咬字不賴,港式佬味蛻變成臺客粗狂激情,著實不錯聽。近年與阿弟仔合體穿梭各專輯,小安作品一向不俗,rock-ballad《心的距離》吸引力不低,Eason情緒一氣呵成,末段意料之外的狂吼澎湃,呼應愛情傷痛,一聽難忘。

若干年前,Eason借《U87》重新出發,電音玩咖李雨寰《遇見了你》劣質尚記憶猶新,闊別多年《床頭燈》總算填補缺口,音樂走向注定是side-cut,但絕會是不少粉絲心頭好,編曲氛圍驚人,如隨著葛大為出色成長詞作流動,舒服動聽。

今年創作力大增,為李克勤作嫁《換季》幽幽中年男人心聲、《沙龍》定格生命每一刻動情動容,獲得無數掌聲,主打《給你》不搶耳,平和唱至激昂,李焯雄如「信望愛」歌詞,無論任何投射點皆勵志正面,搖滾基調加弦樂包裝,你我熟悉又不易抗拒的Eason。

對林暐哲公平些,因他對Eason聲音處理的信任,這回不修飾的呈獻,的確有別以往。全靠後面5首歌力挽狂瀾,成績不至於難看,不過勉強要快活,還真是個麻煩。

原文刊登於
2009年11月《SMART INFO資訊報》

評分:
★★★★★非買不可
★★★★水準極佳
★★★值得一聽
★★不聽不可惜
★垃圾作



本文已同步發佈到「音樂派對」

台長: 費比安

bunbrick
細佬, 上星期剛買了這專輯, 現在網路上看評論, 竟然link了進來, 有趣有趣!
2009-11-17 14:59:01
版主回應
哈,阿哥買啦!
網路真的很奇妙。
亦證明,你好久沒上來我的blog咯~
2009-11-24 18:33:43
takesi
呃....
2009-12-23 12:27:29
版主回應
這個「呃...」是?
不認同?
錯愕?
2009-12-23 17:33:45
takesi
不是啦
只是表示路過...
不留言好像不太好..
哈..

當然
我認為大家對eason的期待真的好高哦..
這也算是件好事吧..
2009-12-24 00:34:41
版主回應
哈哈哈,這路過打招呼方式,好奇特^_^
可以這麼說吧!大家都對Eason寄予厚望。
偶爾失手,情有可原。
2010-01-13 17:24:33
路人
我倒是覺得這張專輯很好聽
每一首歌細細品嘗後都有特別的感覺

一些自以為是的樂評以主觀的方式評論音樂
實在是有失公平
2010-01-17 15:04:15
版主回應
聽歌是很個人,你喜歡不如我喜歡。

若您下半段留言是針對我的話,我想說的就是,有關專輯好壞之處,我已在文中闡明,不贅言。

謝謝你的留言賜教,歡迎再來。
2010-01-26 10:42:22
wrews
很讚哦!!
2016-07-06 17:49:28
版主回應
謝謝留言。
2017-03-30 11:35:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文