情侶共赴泰國放水燈及天燈 名星愛牌VEJA終於來台看我逍遙∼住在佛羅倫斯! 三種緣起之一——「迴風...
2009-10-19 14:25:46 | 人氣(47,988) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【People】從燕子到大雁 楊雁雁為夢高飛

她叫楊雁雁,相信本地知道她是誰的人不多。
把背景轉向新加坡,她是當地知名舞臺劇女主角、電影女主角、主持人。
她是馬來西亞人,又一由鄰國這個夢工場,打造出來的大馬人才。
有夢就要追,她把名字從燕子的燕,變成大雁的雁,同樣是飛,卻有低飛和高飛之別。
楊雁雁,選擇了高飛。
2007年,她拍了一部感動無數觀眾的《881》;2008年,她回馬拍劇;2009年,請記得她!

迷戀鄭惠玉的   明星夢
楊雁雁來自新山,親切一點,我們會說,她是JB人。僅隔著一個長堤,卻是兩個截然不同的世界,薪水、生活素質...像許多柔佛人一樣,高中畢業後,雁雁雁越過長堤到新加坡,但原來她最初並非想到新加坡。「我那時候告訴媽媽,我想去吉隆坡,可是太遠了,她不放心。我家在新山笨珍的KUKUP,龜咯新村,從外婆那個年代開始,就流行去新加坡工作,所以順理成章地,我也到了新加坡。」

於是,19歲的楊雁雁,獨自一人到彼邦生活,修讀大眾傳播,美其名曰念書,最後書都念不成。畢業自寬柔中學的楊雁雁,中學時期是學校戲劇學會活躍分子。「我其實是半路出家,之前是運動員,玩劃浪風帆,全身都是肌肉。」女生都愛漂亮,更向往當明星,新加坡電視一姐,進一步令她的明星夢呈雛形。

「十幾歲,當然有做明星的憧憬啊!明星的生活多好啊,一點都不辛苦,只需要演戲,打扮得美美。那時候超迷鄭惠玉,她選新秀時,哇!迷死了!她的第一部劇《三面夏娃》,演得非常非常好,我就封她做偶像,也想要當明星!」

沒完成學業,雁雁笑言很丟臉,在大城市生活,就如野馬脫韁一樣,任何事都倍感新鮮。那是個過渡期,她進入了電視臺拍劇,甚至參演偶像主演的《另類佳人》,可是像漫無目的地,她察覺不到自己想要的是什麼。「電視臺是我第一份工作,當時是簽部頭約,因為沒錢用了,哈哈哈!那時候在處境喜劇《播音人》中,飾演歐菁僊的妹妹,上班蠻開心的!但是演得不好,不知道自己在做些什麼,導演罵我的時候,又不懂他在說什麼,就像個傻瓜『啊?什麼?』,傻傻的。」

《播音人》之後,雁雁遇上郭寶昆,新加坡著名傳奇性劇場導演,人生打開了全新局面。雁雁先是演了郭導的《紅鷹》,成功詮釋了該舞女角色,然後郭生問了她一個問題。「你要不要念書?想不想念表演?」

「我說我沒錢,媽媽的錢都花掉了,他叫我不要擔心這問題,先把書念好。很幸運地遇到郭生,真的不用擔心錢的問題。」於是,她成了新加坡實踐劇場訓練與研究課程(TTRP)第一屆畢業學員。「那時候,學校規定我們不准演戲,3年內衹能上課,在學校裏演出。」到新加坡念書衹是一個踏腳石,牽引楊雁雁往戲劇這條路發展。「我想絕對是!那3年的時光,是我這一生都換不回來的!」

進入戲劇界,雁雁看到了很多可能性,尤其與許多不同劇團合作,讓她有出國巡演的機會。「這是完全不同的新世界,教我一直沈醉在舞台表演上。」當初家人知道她的決定,很不諒解,尤其她想再次念書。「媽媽真的很生氣,覺得我無所事事了這麼多年,竟又要去念書。可是那3年,絕對沒有浪費!那時候的生活費,都是哥哥偷偷在桌底下塞給我。」

每個媽媽,對孩子都有所期望,楊媽媽亦然。「其實,媽媽對我期望不是很高,她說『我對你沒什麼期望,我衹是希望你安安分分、安安定定』,她希望我做老師,很安定地做一份工作,我跟她說『沒辦法,誰叫你給我取了一個這樣的名字』,哈哈哈!」從前,她叫楊燕燕,是只會飛的燕子,在修讀課程前,她把名字改為楊雁雁。「可是燕子衹能一直在屋檐下飛,我想當大雁高飛出去!」

橫跨新馬   我還是大馬人
2008是充實的一年,雁雁在新加坡排了3部舞臺劇,共有4部參演的電影在當地上映,她喜歡這種忙碌的生活。「我超愛的!越忙碌越開心,因為我是工作狂,哈哈哈!」雁雁說話直接、反應快,對談中輕易感受到那份真誠。

在鄰國發展事業多年,去年終於回國拍戲,在長達35集電視劇《女頭家》,擔任舉足輕重女主角。「其實,07年劇組已找過我,可是因為沒時間就擱置了,08年有檔期,就回來啦!」

在雁雁眼中,新馬其實沒區別。「新馬最初本是一家,你來來去去,最多也是搭巴士,花幾個小時就到了。」話雖如此,居住了10年的城市,自是有感情,可她不曾把自己看作新加坡人。「這是情感上的一個關卡,我是大馬人,至今依然拿著馬來西亞的身份證和護照,出國去哪兒,還是得申請簽證。」回家,何須說得太沈重。

從新山到新加坡,許多際遇看來,都不是雁雁特地去要求或追求,可是冥冥中,卻讓她碰到了。「我想,在潛意識裏,我有正在追求,可是有時候要等到它突然間在我眼前,我才發現原來我追求的是這個東西。例如演戲表演,我以前也不知道自己這麼愛演,我衹是覺得,我應該要去做,反正我已經做那麼久了,就繼續念書,做到更好。直到畢業後,我才瞭解到,原來我是真的愛演,原來演戲給我的滿足感,是其他東西找不到的!」

自稱不是完美主義者,可是她卻追求完美,事情做不好,她會著急。「我做什麼都全力以赴,做不好會很氣,要全心全意做下去。」每個角色的多變面向,皆把雁雁潛在的自己發揮出來,調整融入該角色。「我覺得一個人,什麼性格都有,身體裏面潛在很多東西。」

06年排演名著改編《雷雨》舞臺劇,曾讓雁雁無法抽離,花了一個多月時間,才能跳脫角色。入戲太深,竟也為她在翌年帶來一座最佳舞臺劇女演員獎。「你把自己所有情緒、心血投進去之後,當然希望有一些回報。所以,拿不拿獎,不是重點,其實也是重點,哈哈哈!」

角色能跳脫,可是對演戲,自從邂逅,就再也分割不了。

叫做緣分的   電影路
演出舞臺劇10年,06年才轉拍電影,涉足電影圈,是因為緣分。「我第一部電影叫《美滿人生》,導演(吳榮平和胡恩恩夫婦)是旅居紐約的新加坡人,某天寫劇本寫到閉塞,需要找個人物來繼續寫作,結果在網上搜尋到我照片,就以我為藍本,完成劇本。那時候,我在排著一部舞臺劇,音樂總監就向這部電影的監製,推薦我去試鏡,可是沒有回應,後來恩恩他們找我去試鏡,就順利拿到角色。當天,他們播了電影主題曲給我聽,嚇死我!那是我恩師郭生唯一會唱的歌曲《望春風》。」因為這些緣分,雁雁就開始了她的電影生涯。

大馬觀眾對楊雁雁留下印象,都是從《881:木瓜姐妹》開始,大木瓜和小木瓜的真摯姐妹情,打動無數人。「這絕對是讓觀眾認識我的一個突破。」拍攝陳子謙導演的《881》,雁雁已年屆30歲,為了契合電影中又唱又跳的少女角色,她勤作運動,三星期激瘦4公斤,讓自己以最好狀態入境。

《881》高賣座率和好評如潮,令楊雁雁的演藝路,變得更寬更長,即將於2月下旬在本地上映的《幸福萬歲》(新加坡搶先在賀歲檔期推出),是她首度與新加坡頭號商業導演梁智強合作之電影,梁導這回捧新導演,退居監製一職。「這是個喜感的角色,我蠻期待!真想看看出來的效果,會是怎樣。」對於兩位猛人,她說:「他們都非常認真,而且不用休息,24小時都可以開工。」

早前,她也參演了我國著名女導演雅絲敏阿莫(Yasmin Ahmad)執導的《Muallaf》。「我飾演Sharifah Amani同事,算是客串性質,戲份不多,但角色寫得蠻吸引,是個表面上和真人不太相似的角色。」

預計3月份在電視臺播出的《女頭家》,由少女演到老婦人,角色甚具挑戰性。「我覺得不管是演什麼戲,都有一定難度,每次演不同角色,都儘量有轉變,但這次比較辛苦,因為拍攝時間長,而且角色轉變很大,蠻有壓力,例如中年婦人舉止很難拿捏,所以挑戰蠻大。」

然後,她開始說起自己的臉,一旦戴上不同的假髮,她就變成另一個人。「我在《女頭家》經歷3個不同年代,要戴三個不同假髮,造型師說,簡直就是3個不一樣的人!看回照片,我也覺得『天啊!這是哪位啊?』這是作為演員的一個好處,可塑性很強,也是作為明星的不好處,因為沒有人認得你,呵呵。」

我倒認為,楊雁雁不是明星,她是真正的演員,無須華麗包裝,即光芒四射。

原文刊登於2009年2月17日(週二)
《光華日報》之《非常人物》

~一直都忘了把這篇文po上來,這是09年巨蟹座自己挺滿意的訪問稿之一,而受訪者楊雁雁亦表示,她很喜歡,覺得很開心^_^ 本身超喜歡楊雁雁,態度和個性很教人喜歡,訪問是在08年12月進行的,當時雁雁正在拍攝電視劇《女頭家》,我就在片場裏,等她一有空檔就過去找她聊,很有趣的經驗。電視劇在今年播出,創下年度收視冠軍,並刷新了大馬華語連續劇的記錄。說實在,劇本不太好,可是雁雁的演出,讓劇集加了很多分,那段時候,若非必要,都會守在家裏準時收看,哈哈。另外,要補充的是,電影《幸福萬歲》最後出來的credit顯示,梁智強最後還是分擔了該片導演一職,雁雁的演出,依舊冠絕全片,無論爆笑或催淚的部分,都做得不俗。

雁雁首部參與的電影《美滿人生》,自此展開她的電影路。

言語讓人感覺真誠的楊雁雁,和小演員相處得很愉快。



本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: 費比安a.k.a巨蟹座
人氣(47,988) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會) | 個人分類: 偶像。人物誌 |
此分類下一篇:蔡寶珠 生命因演而精彩
此分類上一篇:偉大藝術家雅絲敏阿莫(Yasmin Ahmad)

小劉
我一直都以為她是新加坡人,因為實在太有“新”味,881不記得有她,倒是Muallaf還蠻深刻印象,後來的後來才知道她原來是馬來西亞人 XD 雖然覺得她少了些自成一格的特質,不過實力確實無可置疑。
2012-04-17 17:09:00
版主回應
當初看《881》就記下她這個在新加坡發展的馬來西亞人。
我很喜歡她的演出,之後,一直都有在追蹤她新聞。
Lolxxx 自成一格的特質?說來聽聽。
她的實力,放眼大馬電視圈女演員,真是冠絕啊~
2012-04-20 11:59:00
小劉
简单来说是个人特质 我只会记得她很好,但很难记得她。就像张曼玉,杨紫琼,李心洁,黎明,甚至林静苗,她们都好,她们也有属于自己的个人特质去让人记住自己。
2012-05-29 01:49:33
版主回應
呵呵,你的意思是她缺乏個人特質:P
我想,雁雁本身應該也不諱言,自己缺乏星味。
不過,演技好才是王道,隨著歲月及經驗累積,魅力和味道就會出來;-)
2012-06-14 15:52:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文