國際人才培訓 英語課免費20檔有除權息行情的個股駛往幸福永恆的愛情火車站熱低壓恐成颱風「鳳凰」...
2007-04-11 17:36:03 人氣(13,200) | 回應(6) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【Movie】校園鬼片~《校墓處》

0
收藏
0
推薦

不知怎地,很喜歡《校墓處》這名字,覺得改得真好。“墓”字,取自“務”的廣東諧音。香港的校務處,既是我們的教務處。

入場看的原因,純粹是因為海報拍得很出色,色調、氣氛完全呈獻出鬼魅感。因此,在不曉得演員班底下,就決定要看這部電影。也不知何故,當我看到這張海報時,會聯想起香港舞台劇《公主複仇記》的海報,可能是概念和運色方面有點雷同吧!

電影劇情有點故弄玄虛,一開始就說得不清不楚,讓人在疑惑中尋求答案。觀眾只曉得,這間中學曾經發生命案,之後有幾宗離奇事件,似乎有鬼魂冤魂不散。

倘若這是美國青春校園鬼片,無啥特別,但以港片而言,就挺新鮮有趣,畢竟這類電影種類在香港不多。青春片,固名思義,陽光甜美是必然的,一眾男女演員:徐天佑、傅穎(Theresa)、張致恒(Steven)、梁靖琪(Toby)、李逸朗(Don)、傅嘉莉、麥子豪、陳美詩,養眼程度參差不齊,不過真的充滿青春氣息。

看青春片,演技當然不能有所要求,生澀沒關係,但求別太木訥。這方面,他們算是及格啦!當中,就以傅穎最具吸引力、最煞食,單是那張臉,就把其他三位女演員給比下去。

劇情方面,如果不太追究的話,故事絕對說得通。只是,很多情節都會讓人覺得有點硬扯,處理得不夠順暢。例如,為何4位男生會來到女校就讀呢?全港那麽多學校,不管是純男校,還是男女合校,應該都很多,偏要進這間女校,不是很怪嗎?而且從角色看來,他們都不是問題學生,最壞的就屬張致恒,好色及抽煙,所以他們不可能是被踢出校,而轉學當女校男生。

另外,牆壁的鬼影常年出現,為何校內的女同學都不怕?學校鬧鬼多年,依舊有學生就讀,咱們華人最怕鬼耶!說不通。結尾那一段,原來傅穎已死的安排,雖有驚喜,但是情節上無法令人信服,搞得有點刻意,令人費解。

各演員的配搭挺不錯,傅穎與徐天佑這對最好看、最...養眼,可惜沒有多加感情戲給他們,但是要觀眾相信他們來電,還是有說服力。只是,傅穎以姐手姐腳的身手打沙包,實在讓人難以相信她的角色曾經是古惑女。論角色搶眼度,首推梁靖琪,出場時的超短裙,以及跟張致恒在校門口喝酒,張性致勃勃對她亂來那場,都成功令人印象深刻。她的出現,也讓影片增添時代感,不然看著李逸朗和傅嘉莉這對苦命鴛鴦,我還真以為正在看著70年代文藝片。

配角部分,女鬼沒什麼演技可言,扮相還挺豔麗,眼神算是兇狠。久違的李蕙敏,演出算稱職,其實也沒什麼發揮的餘地。謝雪心倒是成為全片成績最可觀的一位,三場獨角戲,都很不俗。

劇情的確有瑕疵,但是攝影、映像處理、音效、氣氛營造跟意境都讓人滿意,且有達到驚嚇效果。像開場不久,張國強公園上吊那一場、廁所內鬧鬼、女鬼跳樓、梁靖琪被罰用血寫校規、雙腿分肢等等,都嚇到人。

據知,電影早在2005年就拍完了。會延至2007年才上映,主要是因為片中的電腦特效吧!如女鬼跳樓,手腳迅速复合,梁靖琪雙腿分肢這兩場,都運用得不錯,特別是麥子豪口吐成千上萬只蟑螂,變成女鬼,這幕很贊哦!

以10分為標凖,會給它一半分數,雖然各方面不突出,但是沒什麼冷場,會想著下一段劇情說些什麼,看得蠻開心。以校園鬼片而論,娛樂價值不抵,期待來年會再有此類型電影面市,畢竟近年來的港片都是充斥著大型制作,不然就是小品,這類小型/中型制作的電影還蠻少見。


觀賞於Gurney GSC
2007年3月28日(周三)
晚上8點15分

寫完於
2007年4月9日(周一)
晚上10點45分


~蠻久沒跟S小姐去看電影了,對上一次是《太陽雨》。這次,除了我們倆,還有阿Sa、C小姐和她男友。覺得還挺好玩,因為我看鬼片都不會怕,所以當大家在驚呼時,我就看著坐在我附近的他們,有什麼反應。結果阿Sa雙腳都在座位上,雙手披著外套,整個臉猛往S小姐靠。C小姐也是雙手披著外套,然後遮住雙眼,她的男友一於懶理,呵呵。無聊的S小姐,為了給自己營造害怕氣氛,竟然雙手往我手臂捏,這種行為實在是~白目。所以,這一場電影,看得挺愉快的:)
以下為香港舞台劇《公主複仇記》海報。
大家認為跟《校墓處》可有相似之處?

觀後感李逸朗校墓處徐天佑梁靖琪張致恒麥子豪傅嘉莉傅穎陳美詩電影電影達人
台長:巨蟹座a.k.a費比安
人氣(13,200) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 快樂的觀影回憶 |
此分類下一篇:引起共鳴~《鳥屋》
此分類上一篇:幸福的定義~《The Pursuit of Happyness》(當幸福來敲門)

杰夫
这是我的遗憾,之前有想看的冲动,但朋友们都不对味,也是自己时间上安排不当,现在电影都下画了...

真的很想看哦!很想...
2007-04-12 09:03:09
版主回應
呵呵,你只好買VCD或DVD看咯!
2007-04-17 14:28:36
eddie s h
有沒有看過,泰國電影&quot鬼書友&quot,幾窩心。
2007-04-12 16:14:38
版主回應
我有看,也寫了觀後感。
大馬的電影譯名是《鬼宿舍》。
蠻感人的一部鬼片。
2007-04-17 14:29:49
江郎
以前唱片業很蓬勃的時候,最喜歡那些廣告中詞字的玩意,通常一語雙關得天衣無縫;就像這個“校墓處”!
2007-04-13 18:30:48
版主回應
是啊!
真的很佩服香港的文字創作人,常讓人有意想不到的驚喜。
像前年有一部奧斯卡得獎作品《Million Dollar Baby》,台灣翻譯成《登峰造極》,也有人直譯為《百萬寶貝》,但都不及香港譯名《擊情》那麽傳神。
2007-04-17 14:33:15
小肥羊
放我们飞机,不放过你!!

戏中有我喜欢看的傅穎(Theresa),不错~~
2007-04-14 12:12:40
版主回應
哎呀,你就大人有大量原諒我啦!
Theresa真的非常漂亮!!!
2007-04-17 14:34:02
隱形人
兩張海報看起來都讓人有種
怪怪的感覺...
不是很舒服的...

這部電影我倒是沒有看過
也沒有聽過耶!
看來我的“電影學”要再多加強了!
你>>>有看過刺青嗎?
2007-04-19 00:15:29
版主回應
你是台灣人吧?
聽說港片不是每一部都會登台,所以不知道不出奇。

我還沒看過《刺青》,還蠻想看的。
不過,台灣電影很少有機會在大馬上映。
你看了嗎?感覺如何?
2007-04-29 18:24:19
項少雲
我到現在還不敢看,因為真的很怕怕!
2007-05-08 10:24:07
版主回應
哈哈,抓住伯父陪你一起看咯!
2007-05-13 12:35:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文