2005-12-19 14:41:04| 人氣5,263| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【Movie】《如果。愛》裡的愛情

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

沒想過自己會這麼快重看《如果。愛》﹐但事實是如此。

這次﹐我想談電影中3位主角的愛情。

當我首次看《如果。愛》時﹐我認為孫納(周迅)並沒有選擇任何一個人。但是﹐這次重看卻認為她選擇聶文(張學友)。

沒錯﹐林見東(金城武)在10年後出現﹐確實在孫納心中激起陣陣漣漪﹐但是過去的﹐畢竟是過去了。雖然林見東痴等10年﹐但孫納並沒有錯﹐因為她從來沒有要求林見東等她。

也許孫納在重遇林見東時﹐並沒察覺到﹐其實和聶文一起之後﹐她已經習慣這段互相依賴對方的日子﹐那種她可以安定下來的日子。

這男人真的很愛孫納。你可以從小小的細節看到﹐如他們走出片廠﹐聶文把自己的外套脫下﹐套在孫納身上。而孫納仿彿成了他的代言人﹐幫他跟投資電影的老闆應酬及談論拍片的要求。

聶文說﹐孫納會搭上他是因為當時需要一個助她成名的導演﹔而聶文會搭上孫納是因為當時需要一個伴﹐大家是各取所需。然後﹐沒想到他們卻在一起那麼多年。聶文說﹐他們要太多了。

就像是初戀﹐大家從事難忘﹐尤其是重遇對方之後﹐當初的情感會一下子被放大。結果﹐大家總是希望能夠重溫舊夢﹐甚至舍棄目前的伴侶。後來﹐卻發現那不過是剎那的悸動﹗最好的﹐其實早在自己身邊。

電影中他們拍攝的最後一場戲﹐讓我非常震撼﹗當班主(聶文)雙手交抱胸前﹐不願被小雨(孫納)接住時﹐我一振﹗小雨僅抓住班主的腳﹐班主說“放手吧﹗”他願意成全他們﹐犧牲自己。

為何會說孫納最終選擇了聶文﹖那一幕她在描述聶文最想拍的一部電影情節時﹐她的神情已說明一切。並在後來說﹐那是她最想拍的一部電影。這句話﹐可以解讀成聶文就是她一直最想待在身邊的人。

林見東由始至終都是失敗的那個。從前﹐失敗是因為他無法助孫納成名﹔現在﹐失敗是因為輸在時間。他是等了孫納10年﹐但是這10年來孫納的感情早已不自覺中﹐種在其他人的心上。

最後﹐林見東也明白﹐他和孫納是無法再重來了﹐所以他灑脫的離開。那一句“不要忘了北京”﹐也是“不要忘了我”的意思。北京﹐是屬于他們倆的共同回憶﹐北京=林見東。

池鎮熙在電影的開場時說“每個人都想成為別人電影中的主角﹐但是他們也許只是個配角﹐可能戲份早就被刪掉﹐他們卻不知道。”林見東或許只是個讓孫納明白心中所愛的角色﹐屬于他個人的電影﹐還在進行中。池鎮熙其實就是眾人的回憶體﹐他的出現是讓人記起回憶。回憶有好有壞﹐但我們都應該照單全收﹐因為它...見證了我們的人生。

任說都不想錯過生命中的真愛﹐可是誰才是自己的真愛呢﹖《如果。愛》這電影名字很玩味﹗在愛字之前﹐放上了一個點(句號)﹐果真有畫龍點睛之效。愛﹐其實在很多時候都建立在如果上﹐只要你夠堅定﹐對愛沒有懷疑﹐那也許你的真愛就會出現。只是﹐你學會了愛嗎﹖


~PS 有位朋友在電影院看這部電影時﹐並沒有哭。然而﹐卻在回家的途中哭了。朋友解釋說﹐也許是哼著電影主題曲的關係吧﹗我卻認為﹐有故事的人必會有所觸動﹗你呢﹖被觸動了嗎﹖


寫于
2005年12月17日
下午3點05分

修改于
2005年12月19日
下午2點33分

台長: 費比安

諾諾
剛看完電影時,我對孫納在乎聶文比林見東還多時感到失落(心裡還是比較希望她和林見東在一起的),和林見東在一起時,孫納多純真,可是純真只屬於年輕,年輕往往忽略現實。

也許孫納選擇聶文是對的,他們互相需要,也互相依靠。而故事的後來是什麼呢?孫納是不是會追去青海?重新找回想拍攝的熱情的聶文對出現在眼前的孫納是否仍雙手歡迎?

沒有後來,停在電影的結局就好了。
2007-03-19 19:31:03
版主回應
每次看,都感到悸動。
真是一部好電影啊!
雖然很多人不認同,認為是爛片。
但是,它已經成為我心目中的經典愛情片之一了。
2007-03-25 12:21:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文