失智不要來!阿茲海默症... 亞洲最大的人工湖水公園溫室裡的花朵也能比野花香 有片╱500粉迎接「關...
2013-07-31 19:07:53 | 人氣(7,525) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

市售薑絲大腸裡竟然含有工業級原料「醋精」?!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  超酸帶勁的熱炒名菜「薑絲大腸」你愛吃嗎?喜愛台灣小吃臭豆腐中那酸到夠勁的「泡菜」嗎?超強酸味的背後,其實暗藏玄機!

 

  客家料理中常見的薑絲炒大腸,都會用到白醋來提升滋味,原料中以「醋精」、「醋酸」名稱在市面上販售的液體,一般薑絲炒大腸,添加一匙食用醋酸就能增添風味,它的濃度最多5%,而工業醋高達99%以上,要用20倍以上的水才能稀釋,且工業醋酸具腐蝕性、易燃,嚴重還會灼傷,對人體吸入、食用有相當大的危害

 

  消費者往往難以分辨成分使用的究竟是釀造食用醋還是稀釋後的工業用冰醋酸(乙酸),不肖業者為了使民眾吃起來夠酸帶勁,在料理中添加了不少工業級冰醋酸。儘管衛生署有對食品添加物冰醋酸規格做出規範(見食品添加物規格規定p.376),但在法令不嚴與執行不力下,卻也難防不肖業者以較食用醋酸便宜1/21/3的低成本工業級原料混做為食品添加物。

  工業級化工原料混做為食品添加物,正是台灣食品衛生管理的首要漏洞。

   監察院在2010年《我國食品安全衛生把關總體檢》報告中明確指出:「部分食品業者使用工業級化學品做為食品添加物,因未辦理查驗登記,復未將進口或生產化工原料之業者所生產之物質列管登記,是否流供食品添加使用,亦難有效掌握。」(監察院調查報告,字號0990800129

  從事化工與食品原料進出口業務多年經驗的香料業者鄭名凡透露,所謂工業級化工原料,本來就不是生產給人吃的,因此生產過程並未考慮重金屬殘留量、衛生標準、菌叢數、對人體的毒性、過敏性等等問題,製程也和食品級原料大不相同。

此外,許多工業級的化學香料(如酯類)更是以具毒性的有機溶劑(如防凍劑丙二醇)萃取而非以水或食用酒精萃取,如今工業級化工原料或香料普遍被當成食品添加物大量使用,對肝、腎的危害非常大,林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑憂心。曾在昱伸、賓漢塑化劑起訴案中做為證人的鄭名凡強調:「塑化劑風暴後,衛生署應該加緊查核業者仍在使用中的單方起雲劑、各種香料,究竟是不是合法的食品級原料!

下次,當您在食用酸味食品時,請大家多多注意。讓我們一起來擔任健康小尖兵,別讓不肖業者有機可趁。

台長: 天天
人氣(7,525) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

song
第二段第一行
不屑業者 -> 不肖業者
2013-09-30 12:18:25
版主回應
謝謝您的注意,小編立馬更改 :)
歡迎您多多關注本新聞台之健康資訊 ^___^
2013-09-30 22:51:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文