素人妹親自示範跨出第一步五星澳門自由行↘9千起破盤價JAGUAR中古車北門翻身!漁村變地中海...
2004-01-05 20:44:27 人氣(4,861) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

論文謝誌「再見,親愛的...」

0
收藏
0
推薦

寫在前頭─

「寫一篇動人而真摯的謝誌」是我上研究所以來許下的第一個與論文相關的願望,這樣的期盼遠遠早「寫出一本動人而真摯的論文」的企盼許多許多。

後來,因為時間的倉促,我並沒有在謝誌上多花心思,可是因為論文畫下句點的不捨情緒,還是讓我洋洋灑灑寫了二千多個字。

她,很簡單、很直接,可是我很喜歡。與正在逛新聞台的你分享!

瀞文
= = = = = = = = = = = = = = = = 


研究所三年的日子裡,總是不斷想起過去二十幾年生命的種種,有時都恍惚覺得,生命前二十幾年的鋪陳,是為了這三年的心靈富足,而原先不明的渾沌,都在這三年裡逐一找到答案。

尤其是作論文的這一年,我像是重新體味一次人生。在每一個困頓、每一個挫折、每一份不舒服中,我遇見了自己。過去的自己跑出來,和現在的對話,然後,許多謎,原來不懂的,竟被解開了。

關於這三年的豐盈,這本論文的出產,我有好多好多好多好多的謝謝要說。

首先,我想感謝老天爺,給了我這美麗的禮物,將我帶至從未踏上的土地花蓮,讓我與這片好山好水、好人好事相遇。

感謝家鄉的小鎮人情,感謝那條只能永遠留在回憶中的綠色隧道。

感謝羊咩咩,感謝在輔大唸書時日日夜夜相伴的狗兒們。雖然這本論文看起來跟流浪狗一點關係也沒有,可是請你們相信,我桌前貼了一年的「勿忘初衷」四個字,你們就是心底的那份初衷。

感謝在專業領域引領我一一窺見迷人領域的─顧老師、李維倫老師、許世璋老師、何縕琪老師和卯靜儒老師。

謝謝顧老師以一種我不完全理解卻令人驚喜的方式,理解我、理解這論文。我的確是個天馬行空的學生,的確還是個喜歡「飛」的小孩,也使得老師指導這本論文像在「放風箏」:只能靠著一條風箏線感覺我這只風箏的存在,並回報我在空中所見。可是請您相信,如果瀞文真的能飛了,是因為您給出了一片天空,給出相信與祝福,還有幫助。

謝謝李維倫老師的課讓我看見心理學的迷人之處,每一堂課我的心都徹徹底底被洗滌過一次,本心照見。也謝謝老師從我的研究中看見研究是如何反映著我的性格,這對我而言很動人。

謝謝許老師,謝謝您除了在環境教育專業上帶我成長外,更讓我開展了對環境的關懷、對生命的關懷、對萬世萬物的關懷,讓瀞文的心變得更柔軟。我總是覺得,您陪伴與關注的,不是我在進行的論文,反而是我的生命與成長。還有師母及可愛的耘慈、牧恩,看見你們我總是可以聞到屬於家的溫暖與味道,我一直還記得一年多前那場車禍後,師母特地煮的那碗粥,那氣味是我研究所三年最最難忘的味道之一。

謝謝何老師對論文的感動及建議。您總是真誠地提出對論文的想法和意見,讓瀞文覺得這本論文不是拿給您「審查」,而是與您「分享」。我知道論文仍有許多需要再辯證的空間,可是請您相信我會用一生的時間去實踐它。

也謝謝卯靜儒老師在教育人類學上的啟迪,帶我看見一個迷人的領域,瀞文沒忘記那一個個騎機車到慈濟與您分享第一次田野經歷的午后。

謝謝研究所三年相伴同班的你:巧齡、兆君、素卿、雅鈴、葆琳、晶晶、英文、小華、小芬、義聰、亨達、瑞侯、露芳。我總是記得研一運動會後去鯉魚山,我們所有人為了葬一隻死在路邊的小鳥而停留,慎重且莊嚴,這是我對我們班最初的感動。後來的日子中,我多麼高興研究所這三年是跟這樣一群善良又執著、體貼又快樂的你們一起走過。尤其是從研一就當室友的巧齡與兆君,對妳們是一種像家人又像姊妹的心情,淡雅且真摯。還有素卿,多高興我們這三年是看著彼此的論文與生活,一起分享與成長,讓瀞文這一路上不知什麼是孤單。

謝謝素悠總攬了所上大大小小的事務,謝謝妳在百忙之中仍讓所辦有著純淨溫暖的氣氛,讓人總忍不住想進去和妳聊聊天。

謝謝韻芳。我是不信上帝的,可是我多想謝謝上帝讓我認識了妳這個好朋友。與妳在一起,彷彿話語不須多便可以讓妳懂我,可是我又多像一個小女孩似的,只要遇見妳就想一直講一直講,講我的生活我的田野我的困擾。而這本論文也多虧有妳,雖然我並沒有照之前的約定到妳帶的班級作田野,可是妳卻時時出現在我的田野裡,提醒我,也鼓勵我。謝謝。

還有搗灰,最ㄍㄧㄣ,最任性,卻也最重感情的小野貓。妳的陪伴讓姊姊在需要一個人窩在房裡寫論文的日子裡一點也不寂寞。

謝謝欣吟。對妳是一種相濡以沫的情感,每當我在田野現場感覺到讓我生氣的荒謬時,我有多麼感謝這裡還有一個妳,可以讓這些心情得到抒發。

還有,謝謝永遠和我生活在不同世界的敬智;謝謝總是相信我可以用一支筆說出最動人故事的王志堅老師;謝謝在看完論文後與我真誠分享的麗娟;謝謝高中時喜怒隨心的妳們;謝謝我此生永遠的朋友高;謝謝表面總是冷冷,卻是最認真幫忙校稿的妹妹。謝謝每一個在這三年內曾經相互打氣、相互分享、相互祝福的朋友,就算你們不清楚瀞文正在做什麼樣的「研究」,可是你們總是讓我的心像是車子進場維修一樣,保養完便明亮有力,繼續往生命的旅途前去。

最最要感謝的是百合老師及向日葵班的孩子們,因為如果不是你們的真誠、快樂、無私、熱情、天真,這本論文訴說不出這樣一段故事。

謝謝百合老師,如同媽媽、如同一起努力的伙伴、如同老師、如同朋友、如同姊姊的百合老師,從您身上,瀞文獲得太多太多:教育專業上的、心靈上的、生活上的。您的包容、您的關懷、您的堅定、您的付出、您的大愛…,這樣一個您,總是讓我在您面前變得渺小且慚愧,您總是以最多的包容和愛來看待並消化我的偏執,讓我一直到現在只要想到您,還會有一種想哭的情緒。

謝謝親愛的向日葵班的每一個同學。我要該怎麼謝謝你們呢?雖然你們不一定會看見這本論文,但這本論文卻因為你們每一個人而活潑溫馨,你們有著像陽光般燦爛的熱情,熱熱鬧鬧,卻又溫馨可人。瀞文老師很愛很愛與你們共度的每一段時光,也愛每一個你。

最後一定不能忘記謝謝的,是最重要的爸爸媽媽,永遠如嘉南平原上的陽光,一直是我心底最最溫暖的一角,給我能量與光明的爸爸媽媽。從大學離家以來,你們從來弄不清楚我總是看起來很忙碌地在做什麼事,卻始終相信女兒是在做「有意義的事」,全年無休地給予最多的支持與信任。

至於咕哩,則是沒有辦法說謝謝的,這裡頭有太多太多複雜的心情,是感激、是感謝、是虧欠、是喜悅。從論文的最初到最終,我的每一次擔憂、每一滴眼淚、每一聲嘆息、每一份雀躍、每一個熬夜的晚上、每一份矛盾掙扎的心情,你從未缺席。我常常覺得,這是一個人的論文卻是兩個人的田野。我留下來做網頁,你陪著我們到半夜;我們要辦義賣,你在東華與花蓮市來來回回載著義賣的物品;原本約好吃晚餐,卻常常因為我的臨時起意而最後讓你陪著我和百合老師一起去吃飯…。每一次,你就是這樣自然而然的分享並認真度過田野中的種種。這本論文從來不是我一人獨力完成,如果不是你像海一般的包容、寬廣與愛,我不會一直保有這樣的義無反顧與天真爛漫來體驗生命裡的全部。


再見了,親愛的你,親愛的這段歲月。

親愛的,請受瀞文深深俯首的道謝。這日子以來,謝謝照顧,無論是生活上的或心靈上的。我是流著不捨的淚寫這篇謝誌的,可是當離別的淚水流光,道別的儀式結束,我會瀟灑的回頭,帶著這三年蓄積的力量,飛向下一個生命旅程。
謝謝每一個總是真誠相待的你!


瀞文 92.7.29 深深叩謝

台長:Dotty
人氣(4,861) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 還沒想出分類... |
此分類下一篇:

山與海對話
偶然在教育部相遇,偶然在部落格見到自己的名字。一如十餘年前在人生第一次踏上講台時的不經意,多年後有了可以回甘的韻味。
大一就不按規則寫作業的你,作品卻拿了最高分,
詩人獨精於文字,畫師獨到於顏色,也許\\\\\\\\\\\\\\\你-傾向於情感。
2009-06-02 10:44:19
我不認識你,但看了這篇,我卻淚流滿面.........
2011-06-28 16:42:16
dotty
老師,謝謝你一直那麼懂我,欣賞我的「不守規矩」。我的生命算是極為幸運的,總是遇到這些「貴人」,才使這些不守規矩有機會成為生命的養分。

牛,我不認識你,但謝謝你喜歡。每隔一段時間,我就會來看看這段文字,人生又活力滿滿呀!
2011-06-28 17:07:58
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文