BENZ C300限量首賣 吳哥皇朝年代皇帝的泳池最新!投信連續3日買超股 再有登革熱都算你的!蘇...
2004-02-22 15:53:32 | 人氣(195) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

少見的題材《大隻佬》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

聽說不是預期中的喜劇,所以反而引起我的好奇心,
找個時間把大隻佬看了一遍,算是港片近年來少見的題材,
或許是怕大家被嚴肅的題材嚇跑了,
所以在編劇上倒是挺輕描淡寫,沒有多加深入探討因果
(不過最近不是都很流行如Matrix這類探討嚴肅題材的”哲學”電影?大概是怕把觀眾弄得一頭霧水),
片中雖然沒有說李鳳儀被殺一次就算了,但還是稍嫌交代不清楚,
此生歸此生,下世如何造化未可知,編劇真要編可能有點畫蛇添足。

至於那女人的左手呢,也交代的不甚清楚,他們之間的因緣不清楚,上世斷手是印度人的錯,那這世不就該印度人斷手?
我也不懂,不過像這樣你打斷我三顆牙,下世就換我打斷你三顆牙的簡易數學推理法,套在因果裏是不行的,受人之恩,當泉湧以報,反之,又怎知還過去幾世的債時,該還的就不會以等比增加?

有很多時候都是情境再演一次,意思就是大家都沒變,所以同樣的事再來一遍
舉例來說 或許過去好幾世是那個 “女人兼甲蟲” 欠了那位 “印度人兼師兄” 什麼東西,所以到還完前都要以同樣的方式( 意即斷左手救人well..上世反而是害他被戳死..again.之間緣由我們不知道…)再來給他幾次..

畢竟此片重點在於 “如是因,如是果,佛著種的是當下重的因!”
因果不是一加一等於二,所以過去因因果果牽扯太多,
我們是搞不清楚的,有時候還會倒因為果。

正因為不知是因是果,所以我們應該著重於當下,先阻住“ 因果製造機”
( sorry~物化的講法好講些..) 向外擴張的缺口。which mean做好人,做好事 ..whatever,不要再犯錯之類的…一直往以前推進追查沒完沒了也太麻煩了

剩下來沒完結的因因果果就要等機緣成熟水到渠成,該怎麼報就怎麼還囉,至於有沒有辦法break even ..那就真的天知道了

不過雖然了解也贊成此片想表達的觀念
對於這部片的拍攝手法及一些安排也是有點…
不甚了解為啥劉德華不能做和尚?(講完這句就沒了..害我等半天..)
他那身皮衣和最後面那顆讓半夜看片的我嚇一大跳的頭,
實在令我再也不想看這部片了

一些小細節也是沒交代清楚,
(例: 跳不過去的山頭,最後戲劇化的大和解,andy動不動脫個精光)
看的我霧煞煞。

反正意思到就好了..不用太吹毛求疵
有些地方還蠻好笑的,andy騎機車那邊就真的挺有趣.
不錯的片,可以看看~.

p.s華仔得影帝還可以接受,他在片中挺搞笑,有些地方也演的不錯,不過我實在不太懂為什麼張柏芝可以以此片封后? 如果是 “ 忘不了” 還比較說的過去…

台長: 風過
人氣(195) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 螢幕風景 |
此分類下一篇:淳樸而又精緻~後山日先照
此分類上一篇:反向思考~令人生氣的《向左走向右走》

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文