和男友親熱竟慘變耳膜破... Bentley全系列車出清柯文哲為雙城論壇做準備 影╱妮可基嫚「生涯最佳...
2018-10-09 19:49:42 | 人氣(459) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

531 頂泰山巖 明志書院

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時序進入寒露, 午後的氣溫在25,6度左右, 很適合到戶外走走.

本次行程泰山巖上崎頂步道, 經山頂公園在瓊仔湖福德宮下明志路, 順道參訪明志書院.

頂泰山巖是泰山最古老的廟宇,創建於清乾隆19年(1754),福建安溪移民李氏由原鄉迎奉顯應祖師神像來台, 在現址興建了一座寺廟,名為「福山巖」。 

咸豐三年(1853),台北盆地發生漳泉大械鬥,福山巖遭漳州人焚毀。鄉人集資重建之後,改名為「泰山巖」。 

光緒元年(1875),因信眾漸多,於是在泰山的溝仔墘另建一座泰山巖, 分祀顯應祖師巖,於是而有「頂泰山巖」、「下泰山巖」的稱呼以做為區別。 

頂泰山巖,又稱「頂廟」,因為位於「崎仔頭」台地的山腳下,所以又稱「崎仔腳廟」,至今已擁有250幾年的歷史,而被列入國家三級古蹟。 


泰山巖主祀金面顯應祖師: 西元1099年 (北宋年間) 生於福建永春縣, 1134 年 (南宋) 於福建安溪縣湖頭鎮大尖山坐化, 是參禪得道法慧高超的佛教俗神.   下圖匾額奉獻者與年代說明取自泰山巖網頁.


廟內的楹柱木雕、古碑、古匾則頗有可觀。是日據時期 昭和7至10年(1932-1935)泰山巖大修時,由著名匠師陳應彬率領徒弟黃龜理所完成的。

前殿中門神哼哈將軍彩繪.









廟後的花園整理得非常漂亮.

頂泰山巖的右側有一條「崎頭步道」,可通往山上的「大崎頭」,這條山路是昔日大崎頭居民往來泰山巖及市區的古道。

古道途中有兩座土地公廟,從泰山巖往上走,先後會遇到「下土地公廟」(崎頭福德宮)和「上土地公廟」(大崎頭福德宮)。













抵達山頂運動公園.













抵達瓊子湖福德宮, 分叉兩路取左下明志路.













明志書院舊址在大馬路邊, 很容易找到.


清乾隆十一年(
1746年),由於新莊平原地區已為「淡北巨鎮」,移民經濟無虞後,便鼓勵子弟參與科舉,晉為士紳。惟富裕的新莊因距廳治竹塹太遠,「地處極北,煙火雖繁,人文未振」,八里坌巡檢虞文桂於新莊街尾設義學一所,不久後八里坌巡檢移駐新莊,義學被徵用為衙門,因此廢止,長達十七年,士子須遠赴彰化縣就學,故許多士子中輟學業。



乾隆二十八年(
1763年)三月二十四日,貢生、墾戶胡焯猷捐地,恢復義學,將自己位於新莊山腳(今日泰山區)的「竹圍、房屋、魚池等項充作義學,又年收租六百餘石,永作膳脩膏火之資」,其義舉感動了另一位大墾戶監生郭宗碬,郭也捐了大量金錢予「義塾」。彰化知縣兼署淡水同知胡邦翰收到胡焯猷的呈文後,隨即勘查、確認佃農,並詳稟此事。八月,閩浙總督楊廷璋核准,次年四月,楊廷璋又聽淡水同知夏瑚,義學改名為「明志書院」,並為書院撰寫「興直保新建明志書院碑」。「明志」二字,正取諸葛孔明的家訓「非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠」,並有「爰標明志之名,冀成致遠之器」之意。




















台長: ih
人氣(459) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文