2001-01-28 02:31:37 | 人氣(268) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《獻給阿爾吉儂的花束》Flowers For Algernon 

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中文版由小知堂出版,定位在科幻小說,但小說真正完成年代,據今約已有五十年,所以感覺起來已經不是這麼「科幻」。

有專頁說明,小說是一位智能障礙者的第一人稱敘述,所以書中錯字,是為配合,而非排版問題。譯者選擇的「錯字方式」,倒頗似現在使用電腦打字成習的我們,未曾細心選字之下的錯誤,很有趣。

內容敘述一位與實驗白老鼠(即名「阿爾吉儂」)一樣命運的智能障礙者,一心一意想要變聰明,想要更受歡迎、懂得更多事,一掃成長經驗中無法滿足親人朋友的挫折。於是接受了和阿爾吉儂--一隻號稱透過手術,智商與人類不相上下的老鼠,一樣的手術,為了變聰明。以第一人稱,記日形式的「進度報告」,從天真單純、錯字連篇,到瘋狂閱讀、吸收知識,甚至參與相關實驗及學術研究,以及內心的掙扎,到智力再度退化,實驗失敗。

實在是相當好看的小說,其中讀起來最「窒礙」的部分,就是主角最聰明、最天才的階段,也就是整部小說最衝突的地方;每每須掩書休息思考許久,才能再迫不及待地翻閱,繼續埋首。

那是等於將一個人十數年的心智「開化」過程,濃縮在數月之間呈現,尚牽涉到聰明才智與人際關係、情愛等,不可避免的「人」的問題。

一個人究竟需要多少的聰明才智才「夠用」?成長的過程中,都欣羨過那些過關斬將的優秀同學。長成了之後,各人都被賦予了不同的「期許」。

小說主角有時間限制地拼命吸收各種知識,在先天智能不足長到接受手術的三十二歲以前,世界於他的懵懂意義,一切顯得善良平和--除了母親的不肯接受事實,到後來甚至將他逐出家門。手術後的逐漸改變,知識吸收與心智年齡的成長腳步不一致,各種情緒的混雜逼得人發狂……

我又堆文字了,ok!我想說的是

第一,那些「羞恥心」的意識,在《童年的消逝》裡甚至解釋為成人與兒童的分別。而這部小說的主角,在接受手術時,醫院的護士亦將手術比做違背上帝旨意的亞當夏娃,知識的啟迪真的是危險的?彷彿潘朵拉的罪惡之盒?以沒有辦法達成的公正評之,罪惡的不是知識,是無法抽離的人心喜惡;但無法避免的編派,無疑是對知識的欲加之罪吧!

第二,在教育的領域裡,雖然頗有共識於,人類之所以異於其他動物,應在於飛本能的種種學習。但是可見到的許多,階段性的教育完成之後,被擲於社會中立足的人們,抱持終生學習心態者有幾。然而生活壓人,大部分的生命似乎都必須花費在種種制式化的、規律的付出當中,而生命也注定在其中漸漸枯萎……?!很可怕。

好,讀書心得寫完了,這一束獻給Algernon的花束,實在豐腴。

台長: 秤子
人氣(268) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文