2007-11-11 14:31:26 | 人氣(617) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

在《時間迴旋》中

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
 
讀到好看的小說,即使它非常厚,也會捨不得讀完的那一刻。



因為igoogle頁面不知道怎的,當初竟然選用了博客來(真是跟自己的荷包過不去),每日一書看到《時間迴旋》某日六六折,看了看簡介,被吸引,就買了。

不典型的類型小說,可以這麼說嗎?所有的介紹文字都寫著它除了硬科學外有許多感性的深刻描述;我會很快地聯想到勞倫斯‧卜洛克,要我說他是偵探小說,我可是說不出口,因為他吸引我的部份並不是偵探部份。

不過《時間迴旋》的科幻部份比例還是很重,而且吸引我的部份也屬科幻較多。

科幻也是我愛看的文類,甚至遠比偵探要愛;國中一年級的時候掃完倪匡和瓊瑤,不過從那之後,言情小說就不再在我愛讀的書類裡了。

等等,媚俗如我,如果是被冠上「經典」的古典文學,我還是會找來看的。



好看的小說,對讀者而言,就是營造一個「速度」剛好的描述節奏,只是這速度與讀者的身處背景、心境有關;《給下一輪太平盛世的備忘錄》裡說的「快」就是文學裡的速度。





書讀到一半的時候,注意到作者一再提及的時間迴旋、時間梯度的事,有bug、有蟲、有漏洞!

假想智慧生物用透析膜把地球罩住,不然地球會「瞬間」被太陽的熱燒灼消失,但這是不合理的吧!以「時間」這件事來說,我們都知道太陽要燒到對地球造成危害,還要過好幾億萬年,除非太陽系出現了什麼變故,否則在這時間的標準下,地球還是繼續下去,並不會「瞬間」被太陽燒掉才對!不過在書的末尾,似乎有稍稍解釋了這部份,提到地球人的工業社會發展,有可能把自己整個毀滅掉,所以假想智慧生物就做了這樣的事;(書中並沒有提到)只是這樣的事並不真的是保護地球,而是讓地球有了變化,有了不一樣的思維可能。



書中的角色大多很扁平,除了幾個主角之外,例如艾德華的妻子卡蘿(總算翻到她的名字)就很不具體,雖然在許多地方有關鍵性存在的必要,但是純粹只是為了配合劇情發展而已。

我喜歡書中的兩個比喻,其一是在溫水裡被煮熟的青蛙(雖然這個比喻在PTT書版上有人提出證據,青蛙是不會這樣被煮熟的);以及:當船已經要沉了,還有多少人在意那些搖晃船的人?

末日恐慌如何面對。

閱讀的中場休息時,我曾想過,這樣的末日恐慌,其實在任何時代都會存在,這是一種人類先天的恐慌症狀,就像古代那些帝王怕死一樣,眷戀此生此世,以及生物的繁衍、延續本能;所以再怎麼末日,好好地生存著,還是必要的吧!然而,當未來的存在已不復穩固……鐵達尼號上吹奏到最後的樂手們,之所以令人讚佩吧!




只能說作者是一個相當理性的人,連情節安排都非常有條理;anobii裡有人提到覺得結局有點草率,但我不覺得,情節的安排整齊得中規中矩,就這樣進行到兩條軸線交叉,然後結局。

文中提及政治角力的部份相當現實且實際,這些都是在感性類的文學作品中看不到的精巧安排。

倒是很好奇續集《軸》會是怎樣的故事。



http://www.anobii.com/books/01a718e7bee600693f/

台長: 秤子
人氣(617) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀 |
此分類下一篇:任性的短篇
此分類上一篇:他是黎智英

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文