2014-02-23 09:36:54| 人氣139,281| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

哪一款才是真正環保的瑜珈墊?

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

喜愛瑜珈運動的人都知道,進行瑜珈動作時,不可或缺的重要工具就是瑜珈墊。有些瑜珈教室會免費提供會員使用,有些人為了衛生因素或個人風格,喜歡自己攜帶專用的瑜珈墊。但是,市面上的瑜珈墊何其多,如何選擇一片適合自己的瑜珈墊?


  在此建議您,選擇瑜珈墊時,首重止滑,瑜珈的冥想、伸展、跳躍,經常性與瑜珈墊大量接觸,不論瑜珈墊表面與肢體接觸部位或者瑜珈墊底部與地面接觸部位,皆需要完全的止滑效果,以避免進行肢體伸展動作時,任何輕微的滑動,都容易造成身體的運動傷害;而且,瑜珈墊需要即使流汗或濕掉,仍保持完美的止滑效果尤佳。次則在於厚度,選擇適合自己的瑜珈墊厚度也是非常重要的,有的人膝蓋怕痛,若選擇薄的瑜珈墊約3MM,可能二三次就會放棄;有的人體重較輕,選擇太厚的瑜珈墊,則動作不穩;一般來說瑜珈墊最普遍使用約5~6MM,更厚的墊子則適合當運動墊使用。再者,健康問題,這是一項人人都相當關注的重要課題,但是卻常因難以辨識瑜珈墊材料而無從選擇。



PVC含環境荷爾蒙,燃燒產生戴奧辛
  PVC瑜珈墊是台灣目前最普遍的瑜珈墊,價格從99899都有,也是市面上最便宜的一款瑜珈墊,重量適中,且容易買到。石化提煉,含環境荷爾蒙,長期接觸容易致癌,燃燒會產生戴奧辛;目前在歐洲以及知名品牌已減少或禁止使用,台灣也逐步增加中。鋪平後稍微捲曲,但不影響使用,韌度、柔軟度與止滑度皆適中,但遇水或汗濕則完全無止滑能力,剛攤開時有刺鼻味,但很快就會消散,遇高溫天氣,容易產生黏膩感。


TPE環保,但膠水貼合危害環境與人體
  TPE瑜珈墊是近幾年來新興起的環保瑜珈墊,連知名品牌都打出TPE,為熱可塑彈性體,質輕易攜、價格適中,韌度及柔軟度是目前最具優勢的一款。石化提煉,加工過程使用膠水貼合,甲醛問題比較大;肢體動作較大時,與TPE瑜珈墊所產生的摩擦易產生灼熱感;此外,因為熱可塑彈性體遇熱容易變形、乾裂,夏天高溫時若置放於汽車內,容易變形,攤開不易鋪平,且汗濕後止滑能力差,新拆裝時會有刺鼻膠水味,會消散,表面因為不吸汗、易清洗。


NR取自橡膠樹,完全環保但價格高
  NR瑜珈墊 天然橡膠瑜珈墊是一款擷取自橡膠樹脂的瑜珈墊,內在添加物皆以食品等級進行加工,可自然氧化分解於天然環境中,即使布料或二色貼合,也是利用天然橡膠本身黏性的特性,完全不使用膠水,為目前市面上取自自然且最具環保意義的材質。抓地力超優,開放性發泡可吸汗吸濕,仍具止滑效果,但清洗不易,乾燥時間相當長。彈性佳、回復力好,攤開即平整,耐寒耐熱,完全不變形。但是,橡膠樹脂味道較重,雖不刺鼻,變淡仍隱隱有味道。


Latex環保,但彈性差、過敏嚴重者勿用
  Latex瑜珈墊 Latex同樣擷取自橡膠樹脂,浸泡方式與表面亞麻結合,完全不使用膠水,止滑度優,但彈性與回復力不佳。本身具高天然蛋白脢,嚴重過敏者,需小心確認後再行使用;NR瑜珈墊雖有同樣的問題,但因製程高溫烘烤,已去除多數蛋白脢。與NR瑜珈墊同屬取自天然的環保型瑜珈墊,價格也比較高,止滑效果一般,同樣有淡淡的橡膠味,無法清洗,只能用擦拭。
 
調解身、心、靈的瑜珈運動
  瑜伽一詞源於梵文Yoga的音譯,有結合、聯繫之意。瑜伽的途徑是經由身體與心智的連繫打開潛能;而瑜伽姿勢是爲了進入更高形式的冥想瑜伽的準備工作。

  近年來,瑜伽作為一種古老的健身術風靡世界各地,其獨有的舒緩優美的練習方式及對人體身心健康的顯著效果,深深吸引了大批的追隨者。瑜伽是身體與心智的自然修習系統,能增進腦部、脊柱、腺體與內部器官的健康,能按摩不同部位的內臟器官,進而增加生命的活力。科學研究證明,瑜伽是很好的抗壓運動。

  使用瑜珈墊的目的是在協助伸展肢體,保護肢體,避免運動時的傷害。最大需求在於止滑,進行伸展動作時,若有身體滑動,容易造成姿勢不正確或身體傷害;而有彈性與支撐力的瑜珈墊,還可有效減少膝蓋關節或肢體等施力點所造成的壓力。
 
EVA輕且止滑效果差
  EVA瑜珈墊近來比較少人使用了,為最輕的一款瑜珈墊,原料為石化提煉,燃燒會產生有毒氣體,表面止滑力差,因為底部完全沒有抓地力,容易滑動,伸展運動較大時,易發生危險;長期使用,整片瑜珈墊被壓扁情況嚴重,回復力差;瑜珈墊攤開時,無法完全平整,成捲曲狀。新一代的EVA運動墊,則採高發泡製作,具良好彈性,但仍無法完全平整,同樣止滑效果不好。
 
NBR為石化材料、柔軟度超優
  NBR為合成橡膠,石化提煉,多使用在吸音棉、防火泡棉等,因為柔軟度佳、穩定性夠,不易變形,轉型為運動用墊,發泡度較高者,則使用在瑜珈墊上。無法回收,燃燒會產生有毒氣體。韌度與柔軟度超優,且穩定性夠,故止滑效果很好,緩衝力佳;捲久後攤開,尾端會稍微捲曲。新拆裝時,會有橡膠味,過一段時間雖會變淡,但仍可隱約聞到。
 
Microfiber超細纖維布面吸水性佳
  Microfiber這款設計乃結合超細纖維布與其他材料貼合在市面上推出,底材包括EVATPENR等等,因為吸水性佳,適合大量流汗的瑜珈運動,如熱瑜珈。超細纖維布面設計,具良好的吸水性,且汗濕後仍具完美止滑效果。底部止滑效果會因為材質不同而有不同的作用。怕汗濕黏膩感的瑜珈愛好者,不彷選擇這款設計。這款設計還有推出旅行用墊或鋪巾用墊,底部貼0.5mmNR,仍具完美止滑效果,且輕薄可摺疊,方便攜帶。
 
NR貼合網布,特殊設計
  NR貼網布設計,NR取自天然橡膠樹脂,網布設計於表面,具強化作用,不易撕烈,活動力較大的韻律運動,可完全止滑且安全性高。表面橡膠突點,柔軟舒適,具止滑作用且穩定性高。可惜,Polyester的網布雖廣為使用在衣服上,但不會自然分解,減少了環保的美意。但舒適度優,且表面與底部的止滑度超優於一般瑜珈墊。隱約有橡膠味,但在可接受範圍內。



以上轉載自:
http://blog.yam.com/CareBody/article/39232126 

比較表轉載自:http://www.pcstore.com.tw/ludimas/ 

----------------------------

★瑜珈墊材質大PK

選擇適合自己的,就像做運動的人,會依照運動種類選擇鞋子,鞋子用久會壞或磨損,也會因為喜好、習慣的不同而買,這輩子不可能只買一雙運動鞋吧?!瑜珈墊也是一樣,初學者、進階者,身材胖瘦,還有練習的瑜珈派別,都會影響瑜珈墊的選擇呢~

NR天然橡膠樹脂,有橡膠原始味道不刺鼻無毒,彈性比人工橡膠好,且止滑度也極佳,另具有透氣及吸水性,汗濕仍能維持抓地力、緩衝效果極佳,所以非常適合做運動使用。捲起鋪平仍可伏貼地板,製程不添加化學物質,擦拭清潔即可,因為吸水特性使然,若水洗,乾燥時間會很長。自然可分解,環保可回收,缺點是比較重,另外,會發生的即是脫屑問題,時間大概是三到五年左右。

POE非PVC製程,無異味,質輕,止滑度優,彈性恢復力弱,不可日曬。可水洗,可擦拭,環保可回收,自然可分解。

TPE無異味,質輕,重量是PVC一半。但抓地力差不服貼地面,汗濕後止滑效果不佳,有點黏手腳,大動作摩擦會灼熱或滑動,遇熱會變形。環保可回收,自然可分解,燃燒還是會釋放毒氣。

PER合成塑膠,由PVC改質而來,有些許異味,止滑效果好,不易滑動。質輕耐磨、回覆性佳、韌性佳。環保可回收,自然可分解。

NBR人工橡膠有揮發毒性,質地柔軟、彈性佳,抓地力強,平鋪伏貼,乾濕止滑效果佳,質輕,重量是PVC一半。耐磨.回復性高,手感Q彈,如果喜歡NBR的特性可陽光曝曬揮發材料內異味。

EVA無異味質輕,彈性差,防滑差,對地面服貼性不夠,無法自行分解,但燃燒沒毒,可回收重複使用。

PVC就是塑膠,有揮發毒性,不易腐蝕,耐熱,萬年不壞,所謂無毒環保PVC只是把製作過程中有毒成分比率減少符合檢驗標準,但燃燒還是會釋放毒氣。掩埋萬年不化。

整理了以上,聰明的您,應該知道怎麼選擇適合自己的瑜珈墊了~



台長: Alves

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文