2015-05-18 22:18:00| 人氣23,226| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

[電影.評] 看不清自己的自我保護意識 * Fifty shades of Grey 格雷的五十道陰影 ★°

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

fifty shades of Grey是由暢銷小說改編而成,

這一部電影其實呈現的情感真的非常的細膩而且豐富

也以海報來彰顯Anastasia的陽光與Christian的陰影,

用五官以下來呈現內心戲的結構,其實海報一看就感覺到重點。

而Jamie可以說是小冰心中最理想的Christian Grey人選。


(片頭曲收錄在原聲帶01.I Put a Spell On You)

片頭曲帶入的是很講究規則而且自我主義非常強烈的Mr. Grey,

任何事情都按照他的順序與規則在進行,

從不露臉的這部份看上來,比較以強調"內心情感"的變化為主軸,

再對比海報呈現出來的感覺,其實不難了解這部電影。

雖然在電影上映前就已經知道是由Jamie Dornan出演

小冰還是非常期待這一位Christian Grey那俊美的外表下,

深沉陰暗的過去,壓抑的情感,有規則的控制慾,強烈的自我意識,

不是一個從外表就能夠輕易去了解去滲透的一種反向人格。

想要詮釋這個角色,相信沒有下足功夫是絕對辦不到的。

(慢跑這裡的場景是溫哥華Downtown的seawall)

Ana這裡的外套是:H&M Green Cardigan.

Ana這裡所穿的鞋是:Converse Chuck Taylor All Star.

Christian車款皆是Audi.

(Ana的大學是溫哥華UBC大學)

(Ana的公寓是溫哥華的Powell and Columbia St)

因為Kavanagh感冒,所以由Anastasia Steele幫忙採訪,

Christian Grey給我的第一感覺很"震撼"

在Christian Grey自我介紹開始,就一直從眼神中散發那種自信的光采,

但他的自信是來自於他善於掌控的那種自傲神態

與他原本就俊美羽眾,紳士有禮的風度形成完美的一體。

(GREY HOUSE在溫哥華Bentall 5 Tower)

Christian神態裡所展現出來那過人的自信與出眾的才能

在這一個問題裡眼神完全精準到位,

Business is about people,and I've always been good at people.

一句話就可以完全感受到他很享受於任何在他掌控下的事情,

所呈現出來的完美恣態!

I exercise control in all things.

就可以完全感受到Christian那種果斷、精銳、智慧的商業手腕

There are some people who say that I don't have a heart at all.

這裡所呈現的眼神卻是一種冷寞,更可說他根本不在乎別人眼中的自己,

與其說是因為他們很了解他的商業手腕,不如說是他強烈的自我保護意識,

卻在Are you gay?!這個問題之後,Christian的眼神變的深隧性感而溫柔

而當Ana咬鉛筆之後,他的眼神開始變的豐富、好奇而充滿興趣

因為Dakota Johnson所詮釋的Anastasia Steele,

是一個很單純、簡單、可愛,很自在的一個角色。


Ana那種單純、自在的特質,

或許是因為Christian習慣了女人像花痴一樣的盯著他、喜歡他、祟拜他,

而在Ana眼裡無關於Christian Grey是誰,是什麼樣的地位、什麼樣的身份,

甚至是外表、背景與一切,

就是那種,我不在乎你是誰,我只想了解你在我面前的這份感覺

我不在乎你的一切,但我希望我在你心中的地位能遠大過一切

這部電影其實在Christian與Anastasia相遇的部份,下了非常多心思,

讓Christian的情感表達的更豐富也更完整呈現的也更為細膩!!

但是Christian Grey完全是用神態在說話,也與俊美的外表呈現反差,

這是呈現Mr. shades那內心壓抑與隱藏的情緒最完美的表達方式。


Earlier you said that there are some people who know you well.
Why do I get the feeling that,that is not true?

Christian這裡的眼神所透露的是深沉專注卻非常抑鬱的震驚

或許是因為從來沒有人深入到他這個人的真正心思,

如果這扇門我願意為妳而開,妳是否願意為了我走進來

注視Ana的眼神變的清澈性感甚至有被某種東西吸引的專注力!

情感從眼神裡所展現的是興奮、期待的渴望

I am. 的眼神裡面是非常抑制情感的專注與溫柔

眼神裡多重的情感變化就感受的到Christian是一個非常壓抑的角色!!

他完全都是用眼神、表情與神態在說話,

或許因為他是一個只抓重點、只講規則,說話完全感覺不到溫度的性格,

Polite,courteous,formal,clean,smart,intense,kind of intimidating.

Christian這個角色給人就是一種距離感,你會被他吸引,但你親近不了他,

因為那雙深眸裡所透露的全是冰冷的距離!!

傷痕累累的心靈,讓我的自我保護成為了與妳最遙遠的距離

(背景音樂收錄在原聲帶02.Undiscovered)

Christian的錶:Omega Seamaster Aqua Terra Chronograph.


Grey企業鉛筆:Grey Enterprises-branded pencils.

(僅台灣預購藍光限定通路有贈送,並沒有販售)

(上文學課是在UBC Liu Institute for Global Issues)

在CLAYTONS的相遇,Christian的眼裡完全透露著再見面的期待與喜悅

用cable ties,masking tape,rope去延續他對Ana的好奇,

Christian這裡看著Ana時那一種溫柔的深情濃厚想了解的興趣

在Paul出現後,眼神立刻轉變為精銳的疑惑,一種被打擾的不悅感,

對Paul所產生出的敵意,也在眉宇間的挑動中表露無疑,

在拍照片時面對Jose那一種冷寞與自傲的神態

與其說那是他與生俱來冰冷的距離,不如說是對Ana身旁異性的敵意

甚至可以說是羨慕他們與Ana的距離,更不悅那樣的距離太靠近!

在拍攝照片時,看著Ana時那一種抑鬱深隧的雙眸,或許還隱藏著憤怒!!

Ana的項鍊:Veronica & Harold.

Christian的毛衣:Malo cashmere sweaters.

(Ana工作的CLAYTONS是Delta的Ladner Village Hardware)


終於在拍完照片後問了Anastasia與他們之間的關係,

也許是因為he exercise control in all things的那種習性,

I'm used to getting my own way,給人的就是很自我主義的規則男,

但眼神裡卻又想拉近與Ana之間的距離。

因為這裡在Anastasia表達I study English Lit.I kind of have to be.

Christian眼神中透露的陰鬱的專注,也展現了他心中的抗懼

或許是源於對自己的了解,不想傷害Anastasia的那種憐惜,

也或許是曾經對母親那一道道破碎的記憶,

因為了解所以抗懼因為喜歡所以恐懼

我寧願錯過妳,也不願用我的過去來傷害妳

I'm not the man for you.You should steer clear of me.

壓抑的情感裡所透露的全是失落與害怕,或許更是後悔自己的過去

世界上最糟的事情就是『在最差的狀態下遇到了最動心的人

雖說是推拒,但是卻寄了Anastasia最喜歡的D'Urbervilles初版書給她,

看到Jose要親Ana,Christian的動作急的都要冒火,

Christian說話雖然冷靜沉穩,但那雙眼睛都快要吐煙了,

She warned me to be on my best behavior.那上揚的嘴角!!

You're here because I'm incapable of leaving you alone.

這裡的眼神裡充滿了掙扎與複雜的情緒,那種壓抑讓人急燥也讓人心疼,

若說books只是單純的apology,那眼神裡所透露的就絕對不會是落寞!!

Christian在承認my tastes are very singular.

那眼神卻突然的尖銳、專注更可以說是很複雜

我寧願放手也不願失去,但妳就這樣毫無防備的闖了進來

見到Ana換好衣服時滿是期待的喜悅

如同是期待她可以接受那樣的他,並且同意那樣的他。

I would like to bite that lip.這裡的眼神卻不僅僅是期待與渴望

Jamie真的把Christian Grey這個冷俊裡透露的溫柔抗拒裡擁有的期待

甚至到最後對Anastasia溫柔不捨的深情詮釋的非常好

一個舉手投足都充滿著自信、霸氣的王者風範,

但俊美非凡的外表卻與深沉陰鬱的心靈形成了強烈的反差。

Where did you sleep?

Christian的回答無疑埋下了最大的伏筆,He don't sleep with anyone.

所以他從一開始就改變了他的規則

只是這裡的吐司沒有剪好,兩人所吃的吐司明顯長的不一樣...

這個餡露的也太大了。

Fuck the paperwork.就是兩個相愛的開端,卻是最大的難關。

不過電梯間的擁吻卻是幽默的結尾,很可愛卻也讓人遺憾!!

Laters baby.

這就是冷傲自制的Christian內心裡隱藏著最深情的溫柔...

Christian的西裝基本上都是Anto Beverly Hills.(領帶也是這間)

手錶是上面介紹的:Omega Seamaster Aqua Terra Chronograph.

電梯擁吻Ana的外套:Theyskens’ Theory Jarde Nasher Leather Jacket.

Christian的T-Shirt:John Varvatos tee.

Christian的牛仔褲:Ralph Lauren jeans.

Kate的項鍊:Spylight Boxed Bar Pendant Necklace.

Kate拍攝照片時的耳環:Spylight Matte Gold Leaf Drop Earrings.

(Kate的只有找到相似款,Spylight有做整合,但是有些僅類似非同款)

(拍攝完照片的咖啡店是在Gastown的Maple Tree Square)

(HEATHMAN HOTEL與拍攝獨家照片是在Fairmont Hotel Vancouver)

(畢業Party在Main Street的Burrard Ironworks Pub)

(飛往西雅圖的歌曲收錄在原聲帶05.Love Me Like You Do)

Christian那舉手投足都是出眾的自信,

在飛機上Christian不時望著Ana那一種滿足的溫柔

人生中最大的幸福,就是妳的笑容是因為我

Ana的外套:Kenna-T Moto Jacket.

Charlie Tnago:Eurocopter EC130 T2.

Grey的ESCALA豪宅有開放參觀,可以自己上網看。


non-disclosure agreement只是他的自我保護,

Christian的眼神裡完全是一種被束縛的自抑,讓人看了很心疼!!

就是這種習慣規則的掌控,讓他不如在飛機上那般神態自若,那樣自在,

Ana的回答反而讓他有了一種短暫放鬆式的微笑與溫柔

Ana的單純、自在,我想是吸引Christian的主要原因之一,

因為她總能讓他釋放他埋在心底那些甚至被他遺忘的溫柔與笑容

基本上Christian除了心靈有缺陷外,是一個集所有完美於一身的男人,

I don't make love.這邊完全展現他過人的自信與條件

帶Ana到play room的眼神充滿著抑鬱的期待

但言語中所透露的卻是害怕!

對我而言『最痛的事,是妳了解了最真實的我,然後轉身就走

Say something,please.就是這樣不安的感覺,

也是第一次,Christian把不安的情緒完全經由言語表達出來。

I want you to willingly surrender youself to me.

這裡所透露出來那種掌控者的自信與專注

其實這對Christian不像是享受,應該只是從中去釋放...

Me.的那句眼神魅力,那是一種渴望、期待,

看的出來他要的不是這個房間的愉悅,而是不再失去、不再被遺棄,

或許更是,不再有人能破壞他的規則,輕易的如同過去般的傷害自己!!

如果過去的人格改變是因為傷害,那麼現在的轉變是不是因為愛?!

我不是一個完美的人,然而卻能在妳的面前找到完整的自己

I don't sleep with anyone.

規則一早就已經因為Ana打破了,只是Christian還沒意願選擇改變。

negotiate裡面的條款she wouldn't know.

Because I haven't...Dakota完整詮釋了Anastasia的單純,

對Christian的期待對愛情的渴望以及思想上的單純!!

這就是Christian要的,因為在Ana面前他可以不用很複雜。

You're still a virgin?Christian這裡的眼神非常的震驚!

但是後面呈現的是憐惜與渴望,也可能有很壓抑的欣喜。

Ana對於Christian的無畏與勇氣,甚至是對愛的執著,都叫人佩服,

她完全不怕Christian把她吃掉了就丟在西雅圖。

不公開合約的酒杯:Bacarrat crystal wine glasses.

不公開合約的酒:POUILLY FUME.(不知品牌)

(Anna初夜歌曲收錄在原聲帶07.Salted Wound)

Christian這裡用溫柔深情的方式與Ana發生初夜的關係,

這是Christian第一次沒有硬性的規則,完全走溫柔深情的王子路線!

床戲是以唯美的方式呈現了兩人之間密不可分的關係

最後以鋼琴台的纏綿做為兩人之間強烈而相互吸引的結尾!

一早起床,Christian的身邊睡著Anastasia,

再一次失去控制的第一條規則,I don't sleep with anyone.

其實他並不抗拒這樣的例外與改變!

失去控制的第二條規則,他們居然睡在Christian的床上。

我的等待就是為了遇見你


Christian一早起床看見正在搖屁股做早餐的Ana那種滿足愉悅的笑容

更可以說Christian的眼神裡透露的是從未擁有過的幸福

(Making pancakes歌曲收錄在原聲帶08.Beast of Burden)

Christian看著Ana的眼神盡是滿滿的溫柔

Do you trust me?這裡的眼神已經不再是掙扎與恐懼,

期待與渴望,更可以說是一種心靈上溫暖的滿足

Tie:Anto-Tie Gray.(下面有更清楚的圖片)

這是第一次Anastasia與Christian的媽媽Dr. Grace Trevelyan見面!

She's never seen me with a woman before.

Christian的眼神裡是一種很溫暖、快樂的感覺,

似乎是他期待也接受這樣的改變

Christian的眼神裡充滿著對Ana的期待,期待Ana能接受他的singular.

And I want it with you.

我確定妳就是我要的幸福,但我不確定妳能接受我心靈最深的束縛

眼神裡的專注與溫柔,其實Christian需要的是Ana,而不是contract,

只是那些是他陌生的感覺,或許他試著用他的規則維持陌生的感覺。

Anastasia是個單純的個性裡有著不肯屈服的傲氣,

I think I'll hold on to my free will a little while longer thank you.

眼神裡那副正在欣賞這倔將小妞的溫柔,Christian似乎很享受其中,

Christian Grey你遇到對手了

Christian是一個任何事都按照他的規則在運轉的人,

而Ana卻完全是一個不按他牌裡出牌的女人,

兩個活在自己世界的心靈,即將交界彼此牽連成線。

或許,我的成功就是為了迎接妳的到來


(載Anastasia walk路上的歌曲收錄在原聲帶03.Earned It)

這裡又是一個大露餡,怎麼會有這麼明顯的一條泥巴痕跡呢

一看就知道在剪接的過程中露餡了...

當Christian在說這一段過去的時候,眼神裡盡是失落與悲傷

那一段破碎的過去,聽來格外讓人心疼...

在我聽來他希望Ana接受的是他陰暗的過去,更是他,

By giving up control,I felt free,

from responsibilities.From making decisions.I felt safe.

I never took anyone in the helicopter.

I never had sex in my own bed.

I never slept next to anyone.Only you.眼神裡那種真誠與渴望

Christian了解那些改變,只是他還沒有發現他需要的是Ana,

人生最幸福的是遇到一個不用刻意改變就能讓你願意放下的人

因為愛情不是為了改變而存在,而是因為用心而美好

I've always been good at people.這是他為自己下的註解,

他自我定義的生活、制訂的規則、內心的距離、破碎的陰影,

他認為他可以掌控的很好,但從他的眼神裡已經證明正在改變。

I really hope you say yes.

眼神裡所表達的真誠、期待與渴望

Christian內心裡的掙扎在視覺感觀上,就像是一道非常刺眼的光芒!!

電腦不只是一個單純的禮物,但是...他卻沒有誠實其實她不一樣。

他只說服自己任何一個submissive都是擁有這樣的條件

就像contract and car,這都讓人心痛!!

那一張又一張的contract不是約束能力,在我看來只是自我保護

Anastasia在這裡是非常困惑複雜的情緒,

她並不了解Christian,但她希望自己能了解!!

Christian卻必須去壓抑某部份的情感,無法去釋放。

Christian這裡開的車:Audi v10 R8 Spyder convertible.

Christian的外套是:black leather jacket.

Ana的鞋子:Jeffrey Campbell In Love Leather D'Orsay Flat近似款。

(散步的場景是溫哥華的Stanley Park Pipeline Road上的木橋)

(湖畔接吻是Stanley Park中的Beaver Lake)


在Christian等待Anastasia的回覆那些不安的情緒,

我想對他而言最想要的是占有Ana的那種慾望,而不是contract關係!!

It's been nice knowing me,has it?

這裡Christian眼裡那期待許久的溫柔,一種想念、渴望與期待,

(Missing that tie這段關係歌曲收錄在原聲帶06.Haunted)

不要用A片的定義去看Christian與Anastasia之間的床戲,

更不要用原著小說的角度去評論這部電影,

在我看來床戲只是為了更深刻的去強調Christian與Ana之間密不可分的關係,

更可以說是他佔有與掌控Ana的一部份,因為他很善於掌控,

在遇見Anastasia以前他不懂得什麼是愛,因為他沒有擁有過愛,

他認為那只是Dominant與submissive之間的一種愉悅

但遇見Ana之後,每一段情緒描繪出來的都是對她的"深情、溫柔與渴望",

而Christian了解這個改變後也從未去抗拒過!!

這部電影從一開始就在強調Christian遇到Ana後的情感轉變,

所以這是很顯而易見卻又容易被忽略的情感,也或許是原著小說的影響,

很多人把對fifty shades of Grey這一部電影建立在"情慾"上,

如果你是,那麼你跟Christian Grey一樣,忽略了最淺而易見的重點,

只去追求原本的生活模式,渴望找到自己對原本條件上的期待與需求!!

方向不對,永遠都看不見自己內心真正最需要的那一個對的感覺

Christian那種溫柔深情的微笑,是只有在Ana面前才能展現出來的自己,

What are you doing to me?

Christian眼神裡的疑惑與複雜,他並不明白自己的改變,

但他願意對Ana特別,也期待那樣的特別。

Christian跑步的鞋子:Mens Nike Free Run 5.0. 

Ana跑步的外套:VINTAGE FLEECE LONG SLEEVE HOODIE.

Ana跑步的鞋子:ASICS Women’s GEL-Forte Running Shoes.

Charlie tango的氣球H-81(完全找不到哪裡買)

Christian的領帶:Anto-Tie Gray.(如圖)

It's been nice knowing me的酒杯:Riedel Veritas.

(Ana跑步的街道是溫哥華的North Vancouver Lower Lonsdale)

(Christian傳簡訊給Ana是在Downtown的1075 West Georgia)

Business meeting是Christian Grey的另一個改變,

被改變的規則四,

Christian每一次與Anastasia cell phone message那種溫柔的笑容,

人生最重要的不是找到一個想要去改變你過去的人,

 而是找到了一個你願意為了她放下過去的人

How about,once a week,on a night of your choosing,we go on a date. 

Just like a regular couple.

Christian眼神中那溫柔的深情與渴望

與其說是期望Ana能同意contract,不如說是接受他,

甚至以contract進入他的生活,那不僅是一種占有更是擁有

Ana對Christian的影響已經超過了Christian原本的想像,

就像Christian一直吸引著Ana一樣的強烈。

『因為更重要的是,她也願意陪你一起走過所有傷痛的人

Christian在business meeting錶是:↓

Omega Speedmaster Moonwatch Co-Axial Chronograph.


在畢業典禮的演說,我想這裡Anastasia也很享受成為Christian的所有,

I myself have known what its like to be profoundly hungry.

冷俊的表情卻是很令人動容的一段話

是的,Christian在劇中的角色一直都是以冷傲自居,

俊帥的魅力那雙深情會說話的眼睛,讓人完全無法忽視他的存在。

Anastasia,just try it my way.Please.

Christian對Ana的渴望與期待,完全一點一滴的在外顯出來,

他希望Ana進入他的生活,成為他生活中所能掌控的一部份!!

兩人相望的那種深情,我相信Christian不僅僅是想掌握,

那種期待是他希望從Ana身上獲得更多,或是了解她帶來的改變。

Uh,picture,please,Mr. Grey?

這裡打破的規則五,Katy的問題Are you gay?

Whenever he's in the society pages,he's never been photographed with a woman.

兩人乘車而坐那種深情的氛圍,還記得那首歌"這就是愛"。

Happy graduation的禮物,眼神裡滿是欣喜與期待

但卻讓人看了非常心痛,因為他不知道怎麼承認她的特別改變了他,

只能用過去submissive之間的關係去解讀他所做的一切。

如果我找不到方法去證明,那麼我只能做我自己

Did you just roll your eyes at me?

一旦觸碰到規則,Christian的眼神就會變的銳利、嚴肅而不悅!

Roll your eyes at me again and I will take you across my knee.

Christian的花招真的很多,多到可以去期待這妞會讓他搬出多少家法!!

Christian喜歡按著規矩來,Anastasia喜歡照自己的想法走,

Welcome to my world.

我相信這是Christian內心最真實的想法,也是最期待Ana的一部份。

Anastasia的眼淚是因為她的愛,與其說她看不清Christian,

不如說她也看不清她自己,她的眼淚是失望是不安更是茫然!

我的難過是因為在你心裡,我看不見自己

Ana的禮服:David's Bridal Satin Empire Ball Gown with Illusion Halter.

Ana的畢業禮物:Audi A3.

(畢業典禮入口是UBC Land Food Systems building)

(畢業典禮禮堂是UBC Chan Centre)

在Ana的玩笑中,Christian眼中的深沉與憂鬱,看的出來如果失去Ana,

那將會致使他的心靈完全崩塌,光是一個玩笑,他已經震驚到不敢置信!

(兩人在沙發纏綿的歌曲收錄在原聲帶09.I'm On Fire)

在編頭髮時那種銳利、深沉、陰鬱的眼神

我相信在紅色刑房內所帶給Christian的絕對不是快感、愉悅,而是某種壓力

Most of your fear is in you head.但Christian這裡是源自於你的!!

我想Ana最深的恐懼並不是因為這道具,

而是她並不明白Christian為何需要這些,又會做到什麼樣的程度。

Christian的神態與眼神所展現出來的都是享受與沉浸於那樣的氛圍

與其說he tastes are very singular.

不如說是他其實只是想從中去了解甚至去欣賞,更希望Ana能喜歡與接受,

(紅色刑房裡的歌曲收錄在原聲帶10.Crazy In Love)

Christian只是善於去掌控,他只是習慣甚至享受那種被服從的感覺

並非是真的想從那些特殊的道具當中去尋求什麼樣的解脫,

更應該Christian希望跟Ana分享這樣的他,

也希望Ana接受以這樣的方式進入他的生活,

嘗試希望以這樣的方式去了解Ana能不能接受並陪伴他共同擁有那樣的過去。

(家庭聚會前的dance歌曲收錄在原聲帶11.Witchcraft)

兩人跳舞時的那種氛圍,對於Ana. Christian知道她就是他要的,

一個總是能讓他微笑、讓他快樂甚至讓他放鬆的女人,

只是癥結點在於這是他陌生也從未有過的感覺,因此他不知道原因!!

陰影的存在必定需要有陽光的照射

Christian在餐桌前看著Ana期望給她一個心安,緩解她的緊張,

但其實更無限的延伸了他的占有慾與主權的宣示。

Actually I'm going to visit her tomorrow.

這裡可以看見Christian對於未能掌控Ana任何行蹤的憤怒與震驚

Christian Grey這個角色就是喜與怒都是在眉宇與眼神間做表露

不會讓你有太多的線索去猜他的喜好,也不會讓人完全摸不著頭緒,

就是靜到讓人愄懼的過度冷靜又有著無從抗拒的那種魅力

所以Christian這個角色並不好詮釋,因為他一直都在壓抑自己的內心起伏,

甚至是他明明知道那樣的改變,卻掩飾為不太在乎,

可以解讀為他並不排斥那樣的改變,但卻不願意為那些改變而改變!

Ana在聚餐上的外套Princess Victoria of Sweden有穿同款是Zara.

Ana的禮服與Christian的西裝,幕後有特別介紹到。

(Grey家庭聚餐是溫哥華的Casa Mia mansion)

(Christian扛起Ana去的地方是The Rio Vista swimming pool)


When were you gonna tell me about Georgia?

Christian Grey只有在Ana面前才能很自在的做他自己,

I want you.他知道自己要的是什麼,

他要的不只是sex,而是Ana,只是他沒有把握...因為他不了解愛,

他的眼神看的出他內心的掙扎與不安,所以他只能佔有!

Why can't we sleep in the same bed?

Why won't you let me touch you?

Why does it have to be like this?

他不是不願意去改變,其實每一條規則都為了Anastasia在改變

或許更多的是他沒有把握沒有把握Ana會接受他

沒有把握的是自己能去面對那樣的過去,terrible things.

Ana只看見自己想要的,卻沒有看見Christian細微的改變,

Christian只害怕自己曾經發生的,卻沒有了解在Ana身上他所想擁有的!

如果妳的愛是擁有;那麼我的愛就是距離,因為我們都害怕失去

他願意在睡著的Ana身旁說,就證明了他願意,

只是他還不確定他有那個勇氣甚至是有那麼一個人能給他這樣的勇氣!

Do you really have to go to Georgia?

那一種令人心疼的破碎過去,眼神夾雜著不安與渴求!

他希望Ana留下來陪他,因為他的心靈需要有人陪他一起支撐。

人生中最珍貴的是遇到一個能讓你敞開心房去微笑,自在做自己的人

收到Ana的想念,Christian的微笑證明著他的在乎與重視,

Mr.s Robinson?...很明顯會是他們之間一個很大的震撼彈,

Ana想探索的是Christian沒有開放的那一部份,以致於她無法思考的更多,

Christian對Ana的在乎,從眼神裡表達的不安、憂鬱與困惑都證明了他的重視!

與其說Christian對Mrs. Robinson是信任,

不如說是因為她了解他的全部,

所以Christian不用去面對離開所帶給他的恐懼,甚至是失去!!

I'm here.那是他的重視與在乎,只是用他的方式在守護。

(Georigia拖航機體驗歌曲收錄在原聲帶12.One Last Night)

This is my girlfriend,Anastasia Steele.

被改變的規則六I don't do the girlfriend thing.

I don't do romance.That's not really my thing.

一切情緒的轉折與改變都是因為Ana,我相信這就是她所要的答案,

但很可惜的是她沒有懂,而他也沒有明白。

愛不是期望對方因妳而改變,而是因為妳的加入而變的更完整

What are you afraid of?

Christian的眼神裡是一種陌生,卻又更像是一種掙扎

因為很明顯的,Christian已經從害怕去面對過去變成害怕失去Ana

不過,Taylor接機時那個STEELE的手牌,真的會讓我笑到缺氧

That's the last thing I want.

Christian對於Ana離開的掙扎與不安

對Christian而言最痛苦的是

在他內心還沒整理好的時候,去遇見了Ana這個他不想放也放不開的女人!

Play room的存在對於Christian而言像是釋放,

卻更像是一種內心的束縛,

Christian所追求的不像是愉悅的快感,

而是更享受於Ana成為他掌控的一部份

flogger下去的那一瞬間,他眼神裡所充滿的是不安與痛苦,

所以這裡對他而言從來都不是解脫,而是釋放那種恐懼與不安,

如果我沒有辦法放開妳,那麼請允許我自私的佔有妳

Mrs. Robinson真的是個child abuser.

只是為了滿足她自己某部份上的嗜好,卻讓Christian被綁在痛苦的回憶中。

Ana在拖航機時的外套:J.Crew the downtown field jacked.

Christian在拖航機的風衣:Bottega Veneta windbreaker.

Ana在機場的外套:Velvet X Lily Aldridge Ruby Army Jacket.

Ana在機場的包包:Herschel Supply Co. Little America Backpack.

拖航機:DG Flugzeugbau DG-1001.

Ana喝的是:Cosmo.

Christian點的是:Hendricks and Bombay Sapphire.

(拖航機小機場是在Boundary Bay Airport)

Everything you play is so sad.

Christian這裡很陰鬱、很悲傷甚至很困惑

那種眼神就像是一種乞求,他想解脫但他走不出去,更害怕失去!

Like normal people?

這裡是一種極度壓抑的情緒,一種煩躁與排斥,更多的是害怕與恐懼

If I told you,you'd never look at me the same way again.

Christian不想要Ana離開,甚至不想失去,

但他始終沒有一個自己熟悉的感覺甚至一個很好的理由去留住她,

所以唯一能用的就是"contract"的約束力。

What if I told you that I feel the same way about being punished as you do about me touching you.

Christian的眼神就像一個受了傷的孩子,有著很深的恐懼與憤怒

Because I'm 50 shades of fucked up.

妳的快樂讓我明白妳不可能了解我的痛苦,甚至理解我的傷痛

也許你沒有了解Christian Grey時,你會認為他只是追求於sex上的愉悅,

甚至是punishment所帶來疼痛的快感,

在我看來並不是的,從他每一個掙扎、痛苦、不安、複雜、恐懼的眼神裡,

也許他只是想用他的方式讓別人了解他所承受的痛苦、壓力與恐懼

他所需要的是如同Ana身上如陽光般的溫暖與心靈上的支撐,

而不是陰影裡的釋放與逃避,因為他甚至害怕失去。

Christian知道,只是他還沒有準備好接受這些習慣上的改變,

可能連他自己都沒有把握能說服她接受那些連自己都恐懼的過去!

Show me how bad it can be.

Christian震驚於Ana的勇氣,我也佩服Ana為愛付出一切的瘋狂,

但是『活在陽光下的快樂,永遠不可能會懂陰影裡的寂寞

Christian的不安、掙扎與憐惜,能解讀為他的在乎,

快要崩潰般的痛苦,是因為刷在Ana身上的鞭條。

Ana的眼淚就像一根根針,扎在他回憶最痛的曾經裡!!

那種他早就知道的眼神,那是他對自己的懊悔、缺乏信心的自卑,

是!!他需要從懲罰中去慰藉自己從小就遍體鱗傷的心靈

但是看著Ana的轉身離去,他心裡的痛苦絕對遠遠超過了50 shades.

You're everything that I want.

那眼神裡滿是令人心碎的請求,求她不要丟下他就走,

I've fallen in love with you.

Christian不是不明白,只是對於過往的自卑,他還沒有準備好!

那眼神裡的懊悔與抗拒,Ana就是他想要的,只是他不能接受。

Christian的掙扎與不安,恐懼彷若在他心裡漫延成一道道無聲的泣訴!!

(兩人回憶的歌曲為Jessice Ware的Say you love me)

整部電影將Christian Grey這位Mr. shades的情緒轉折呈現的非常到位,

Christian是一位享受於在他掌控之下任何事所呈現出的成果,

但遇到Ana之後一切的轉折與改變,

這部電影有四段情感轉折:

採訪認識後的邂逅、不想傷害的推拒、佔有式的合約關係、心碎的分離!

Ana只站在她的角度去看Christian,所以她感受不到Christian的情感轉折,

而Christian站在他的立場去解讀並掌控那些他未曾擁有過的愛與陌生的感覺,

這是致使兩人分開的原因!

整部電影很細緻的呈現了Christian遇見了Ana後的豐富情感與壓抑的情緒轉折,

如果把整部電影的劇情著重在床戲上

那麼就好比電影裡Christian的角色,看不清自己真正需要的東西,

卻還是用過去的模式來維繫這段關係,"放錯了重點"。

如果用原著小說的角度去評論這部電影

那麼就好比電影裡Anastasia的角色,只著重在於自己的需求與想法上,

期望Christian能夠改變成為她所希望的樣子,

完全忽略了一向善於掌控、重視規則的Christian在遇見自己後,

一次又一次情緒與生活上細膩深刻的突破性改變,"用錯了心思"。

所以在這裡,Ana只能走進Christian的生活裡,卻進不去他心裡,

而Christian能走進Ana的心裡,卻守護不了這段關係。

我們都用自己的方式在付出,以為這就是愛,

 但很多被我們所忽略的用心,往往在無形之間成為了傷害。

Christian雨中跑步的外套:Cabin Fleece Full Zip Hooded Sweater.


有些事情站錯了立場、用錯了角度,永遠也看不見答案

This reminded me of a happy time. Ana.

Christian的焦慮與懊悔,Ana的痛苦與淚水都是源於"",

只是他們都只用自己的立場去看待問題,

用自己的角度去解讀對方的行為,甚至去達到自己想要的結果。

愛情裡要的不只是一個很愛你的人,更是一個很懂你的人

如果你看懂了Christian細膩的情感,那你就看懂了這部電影!

(片尾曲收錄在原聲帶03.Earned It)

Ana上班的洋裝:Joie Bernadine Dress.

Ana送的拖航機模型:DG-1001S.(網上完全找不到)

這隻筆是:Dunhill pen.(office裡放在MacBook旁邊那隻,但沒用到)

Christian用的是:iPhone5s black.

公司、送Ana的都是:MacBook Air.

電影完整的資訊,小冰都整理完成,也搭配電影場景的段落做分類!

很可惜的是無法將週邊配件一一詳細的介紹,畢竟裡面有很多特別的元素,

但是價格真的都太高了,已經超出小冰個人能負擔的範圍以外,

尤其像是格雷企業的鉛筆Charlie tango的氣球H-81,這些完全找不到,

Grey的領帶台幣將近要6千、Ana的項鍊也要台幣1500左右,

更不要說那個根本找不到資訊的手帕Grey名片...

所以,小冰僅能整理比較完整一點的資訊了,

個人非常喜歡這一部電影所呈現出來的細膩情感,

也非常喜歡Jamie詮釋出那氣宇非凡、俊帥出眾卻又壓抑糾結的Christian,

還有Dakota所詮釋Ana那股頑強的單純與為愛不顧一切的執拗與瘋狂。

電影與原著本身就是不一樣的東西,很期待第二部的情感回歸!!

-----------------------------

● 文章 嚴禁抄襲 、 盜取 、 私自挪為己用。

而是更享受於Ana成為他掌控的一部份

台長: 張小冰
人氣(23,226) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影評心得 |

請問一下你知道格雷2女主角有穿一件單排扣連帽風衣是哪一個牌子嗎?burberry嗎? 謝謝
2017-06-08 02:06:12
版主回應
單排扣風衣有兩款,連帽的應該是安娜從她家走出來卻不願意回到格雷家,獨自走到溫哥華的那一款卡其色的吧?如果是那一款,並不是BB的品牌唷,BB品牌的口袋沒有這麼大,那一款應該是A.P.C.的,之後會全部整理出來。
2017-06-25 19:58:03
Sylvia
我覺得妳寫得好棒喔~怎麼沒有寫束縛的影評?好想看~~~
2017-07-02 00:49:34
版主回應
謝謝你唷,其實有寫,只是因為一直覺得沒辦法找到第一集這種的感覺,所以一直沒有開文>
2018-07-11 20:50:30
(悄悄話)
2020-02-26 10:32:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文