小腿浮腫有襪痕?搞定小... 夜店妹喝茫,開走別人跑車吃在義大利像在地人一樣活 揪親民黨與無黨籍湊38...
2013-12-18 | 人氣(7,211) | 回應(1) | 上一篇
推薦 5 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

痛風不吃藥,總有天會殘障

痛風如果痛在膝蓋,醫生就會把你膝蓋的關節液抽出來,如果把抽出來的關節液放到顯微鏡下看,可以看見白血球吞噬尿酸結晶,白血球是發炎的時候才會出現,如果關節裡面充滿了白血球,那你的關節就會一直腫,病人甚至會發燒,這就是典型的痛風發作,叫做急性關節炎。

 

如果痛風沒有按照醫師指示吃藥,經過三年、五年,尿酸堆積的地方就長出「痛風石」,會長在關節旁,在皮下會有一顆一顆的東西,痛風時會破壞韌帶、關節、硬骨、軟骨,如果沉澱在腎臟更嚴重,腎臟會變形,甚至需要洗腎;另外,尿酸沉澱在輸尿管上,形成尿路結石,會出現血尿、腰痛的症狀。

 

這些症狀在一個病人身上可以同時都有,一開始可能沒有症狀不理會它,會痛了打針吃藥好了卻沒有持之以恆的吃藥,久而久之腎臟壞掉、痛風石出現、關節炎,道要洗腎時就完蛋了。

 

痛風發作過之後吃了強力的消炎止痛藥之後好了,這段時間叫「休眠期」,痛風就像一個休火山,不代表它好了,沒持續吃藥就會一直在痛風跟休眠期中持續地循環,最後就變成慢性痛風關節炎,形成痛風石,侵蝕韌帶、關節,使關節變形。

 

要治療痛風,主要是尿酸結晶的治療,要一直持續吃藥五年以上,才有可能消失,只有降尿酸才算是有效的治療,止痛只是一時的,降尿酸的藥不會傷腎,是止痛藥才會傷腎,痛風不治療的話腎臟也會壞掉,尿酸在腎臟結石,腎臟就會壞。

 

藥物治療有兩種:抑制尿酸型的藥、促進尿酸排泄,兩者都要搭配大量的水,至少要喝3000cc的水,小便要超過2000cc。

 

台長: 振興醫院過敏免疫風濕科主任 李信興 醫師
人氣(7,211) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (2)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

Pen Knight
痛風也可試用運動及篩選飲食降低尿酸結晶風險
自行烹煮食物中絕不吃任何菇類品及加工品
外食火鍋類高湯不可有菇熬入
外購水餃煎包粽子等亦要避吃菇餡
禁食所有各式菇類亦含金針菇及長條菇
儘量避喝啤酒
經常平地快走運動強健腳肌力及關節
2016-06-09 23:48:25
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文