打動車主爸爸還是孩子的心 你想過冷氣怎麼來的嗎?超「肌」肉!吃了變強壯? 高雄男子路上遭人斷臂 ...
2013-12-18 | 人氣(6,308) | 回應(0) | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

喝酒應酬大魚肉,痛風發作讓你走不了路

痛風的形成就是尿酸堆積在關節,造成關節炎,所以痛風的病人大多是關節在痛,像腳趾、膝蓋會痛,如果不治療的話,慢慢因為尿酸的沉澱,造成腎結石、腎臟功能變差,甚至有些病人關節會壞掉。

 

治療痛風最重要是要先處理尿酸的問題,而不是止痛,如果不治療,甚至身上會出現結晶,這些結晶就是尿酸沉澱,這些沉澱就叫作「痛風石」,古代的王公貴族因為吃得好、又喝酒,就很容易得痛風,又稱作「帝王病」。

 

痛風的痛號稱椎心刺骨的痛,有些病人吃一次藥之後好了,就自行停藥,尿酸沒控制好,就會一直回醫院求診。痛風的痛感好比女性生產的痛,最常見的病兆是大腳趾,病人常常連鞋都穿不了;有些人會發作在手上,痛風剛開始都在腳上,時間久了不治療,尿酸在身體裡慢慢沉澱,沉澱到手上,手就會發炎,很容易誤以為是蜂窩性組織炎。

 

大部分的痛風都發生在男性,發病的高峰大約在40-50歲,大魚大肉的飲食加上喝酒,尿酸就會慢慢升高;女性痛風在停經前很少發作,通常發生在60-70歲,因為女性荷爾蒙會保護身體、讓尿酸降低;若是在30歲前就發病,通常跟肥胖、吃太多肉與喝酒有關。

 

男性血清中尿酸值超過7,女性超過6,就算是尿酸高,越年輕尿酸越低,尿酸指數越高,尿酸沉澱成痛風石的時間就越快,骨頭被破壞的速度也越快。女性荷爾蒙可以促進尿酸排泄,但停經之後,尿酸才會高,年紀大,需要吃糖尿病的藥、利尿劑,也會使尿酸變高。

 

 

台長: 振興醫院過敏免疫風濕科主任 李信興 醫師
人氣(6,308) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文