驚!這類患者多吃番茄險... 達人傳授買車殺價絕招股票賠錢的三種應對策略 高雄男子路上遭人斷臂 ...
2014-01-24 | 人氣(5,756) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

慢性病患如何吃年菜?

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

患有血糖、糖尿病疾病問題的人,更注意不要吃過多含糖高的食物,像五穀根莖類及加糖飲料、奶製品等。吃過多含糖食物,會影響飯後血糖,可能導致血糖無法控制加重病情。平時可以選擇一些低熱量、高纖維食品,如蔬菜水果類,不要因為過年期間,飲食過量導致血糖異常,膽固醇升高。

 

患有高血壓、高血脂肪跟心血管疾病的朋友,請注意了!冬天是心血疾病好發的季節。冬天氣溫低,溫差變化大,有 高血壓、心臟疾病的人會感到不舒服,這些疾病患者要注意避免攝取太鹹食物,像醃製食品、酸菜、榨菜及罐頭加工類食品,因為這些食物通常鈉含量都很高,血壓不穩定的患者會有血壓升高的問題,應多吃一些新鮮食物,生活作息正常,加上適當運動。

 

有膽固醇問題的人,食用高油脂、高膽固醇的食物,像是內臟類,要注意攝取不能過量。一般脂肪酸有分為飽和及不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸就像動物油牛油、豬油,或是植物性油、椰子油、棕櫚油。反式脂肪酸存在植物奶油,它經過科學轉換變成固體性植物奶油時,會產生一些反式脂肪酸,食用含有反式脂肪酸食物,會對於人體會產生壞的膽固醇。近年來各種食品對於飽和脂肪酸及反式脂肪酸都有特別標示,供民眾食用時參考。 

 

有痛風、尿酸高的患者蛋、肉、魚、豆類等蛋白質食物的攝取要適量,像火鍋湯底、酒、油炸食品及含糖飲料,這些都是含高普林食物,普林會轉換成尿酸,當尿酸增加,尿酸無發順利排出,會造成高尿血症,會有痛風症狀產生,導致關節疼痛,建議尿酸高患者這些食物一定要少吃。

 

通常腎臟病方面的病人,對鹽份攝取要相當節制,因為腎臟幫身體調節電解質,鈉和鉀不平衡時,會導致尿液無法順利排出,就會有水腫現象,如果不注意,嚴重的話會要洗腎。有腎臟病的人,通常會有血鉀、血磷高的問題,含有鉀的蔬果,建議食用前先將蔬菜燙過再吃,讓鉀溶於菜湯中,至於火鍋湯底就不建議多喝。

 

咖啡、茶、堅果類還有含高蛋白質食物,都有豐富的磷,腎臟功能差或是洗腎病人,含磷食物不適合多吃,長期攝取對腎臟功能是一種傷害。

 

腎臟有問題的病人會有水腫現象,因為尿無法順利排出,所以日常水分攝取就要嚴格控制,減少身體負擔。

 

專家小叮嚀:改變烹調手法,負擔減一半

 

如何讓年菜變健康,首先食材要豐富多樣,才可獲得不同的營養素,選擇當季新鮮食材也很重要,才能確保食物健康美味,此外烹飪方式也有大學問,利用蒸、滷、燙、煮、燜來取代炸、爆、酥、羹、溜,同樣吃的到年菜的美味,但健康負擔少一半。

 

 

台長: 殷秀妙組長
人氣(5,756) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

lihong1916
生命是自己的,飲食健康,活在當下
2016-11-18 11:17:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文