頭痛、失眠 試試減壓3... 曾遇過黑心不良的車商嗎?烏龜飼料!限量出清中 APEC領袖宣言難產 ...
2013-06-14 | 人氣(3,988) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

中等費力活動,讓你擁有健康體態

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

腦血管破掉就會導致中風,血管彈性不好或是血流量增加時,血管無法放鬆讓血流進入,就很容易有爆破的危險。

 

如果我們保持運動的習慣,血管調適的能力就會增強,在憤怒時,血流大量快速增加,此時血管放鬆、容納血液進入,因此,運動和高血壓息息相關,每人每天應該進行三十分鐘以上中等費力活動、或每週中等費力活動一百五十分鐘,中等費力活動一次須持續十分鐘。

 

以日常性活動來說的話,快走可以算是中等費力活動,其它像是騎車接送小孩、家住五樓每天的上下樓梯,這些不會造成心跳加快、流汗,肌肉也沒有收縮,不算中等費力活動。

 

醫院統計,一般民眾一個禮拜的活動量,達到每週中等費力活動一百五十分鐘以上的人非常少,2011年國民健康局統計,國人沒有規律運動習慣的比例高達72.2百分比,也就是說50個人裡面只有3個有規律運動的習慣。

 

中等費力活動會有點喘、心跳有點快、但是可以交談、沒有辦法唱歌,呼吸、心跳會比平常快一點,且會流汗、覺得有點累,如果以20分為最大吃力程度來換算的話,中等費力活動大致落在11到13分,坐著的靜態活動為6分,因此,我們可以把平常做的一些事情,盡量「自己動手做」,比如:手洗衣服、擦地、洗車,或是帶有點重的東西走路、或者提早一站下車、以及不要搭電梯。

 

以運動來說,可以健走、騎腳踏車、太極拳(不含外丹功)、排球、桌球、羽球,走路的話,要大於每小時4.8公里的速度才算是中等費力(十分鐘內走完800公尺),大步、快步的走。

 

此外,有一些肌肉適能的運動,一週建議做二到三次,有氧運動對我們心臟保護特別重要,每週最好保持三到五天的規律運動,另外天天保持伸展身體的習慣,像是瑜珈、柔軟體操,並在日常生活中,少騎機車、多騎腳踏車,多走路、不要坐車,長久下來就會擁有好的健康和體態。

台長: 黃心怡治療長
人氣(3,988) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 天天運動保持「心」活力! |
此分類下一篇:血糖代謝慢性病患,運動要注意
此分類上一篇:運動、活動大不同

huhulalakaka
【男人性無能】【陽痿早洩】【速勃壯陽藥】【男根增大增長】台灣官網推薦下標連接:http://www.yequw.com 客服咨詢LINE:yequwang
2018-10-25 11:15:56
huhulalakaka
【男人性無能】【陽痿早洩】【速勃壯陽藥】【男根增大增長】台灣官網推薦下標連接:http://www.yequw.com 客服咨詢LINE:yequwang
2018-10-25 11:16:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文