推 私人招待所的獨立湯屋 魯蛇變型男 就開這一台番紅花之美-土耳其自由行 幸福企業 國壽榮獲「全...
2013-10-15 | 人氣(4,155) | 回應(0) | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

癮君子注意!怕死就別再抽菸了

目前在台灣,肺癌是十大死因第一位,每年大約有130萬人死於肺癌,較常見的症狀會呼吸比較喘、咳嗽有痰,黃痰、白痰都有可能,甚至開始咳血、體重減輕,到出現這些症狀的話,通常都已經是末期了,癌症一定要定期追蹤X光片,才能早期發現早期治療。

 

肺癌最常見的原因,還是跟長期抽菸有關,不是說抽菸才會得肺癌,不抽菸也有可能會得,主要還跟基因有關,如果你的父母、兄弟姐妹有,自己就要特別小心。還與工作有關,如果常接觸到石棉、空氣汙染、二手菸,女性罹患肺癌的比例也很高,主要就是煮飯的油煙跟二手菸的危害。

 

抽菸、遺傳、環境,癌症基因活化,抑制癌症基因卻不活化,造成生長因子提高之後,開始基因異變,等到長得夠深,侵犯到裡面的話,就容易經過血液或淋巴產生擴散。原位癌較早期比較難發現,一般都是等到侵犯性的癌症,已經長進去了,我們才會知道。

 

抽菸是目前肺癌主要的原因,香菸中有超過60種已知的致癌物質,主要是尼古丁,它會抑制免疫系統對惡性生長的反應。在已開發國家,抽菸造成肺癌死亡的機率高達90%,吸菸的時間和頻率會增加肺癌發病的可能性,如果停止吸菸,會隨著肺部的修復,汙染顆粒被清除,發病的可能性會慢慢下降。

 

尼古丁的焦油像柏油路一樣地黏在肺裡,還是會產生發炎反應,並不是戒菸完後,就不會發生肺癌。不吸菸者癒後的恢復效果會比吸菸者好,尤其女性不吸菸者,治療的機會比別人多。

 

一天抽一包菸死於肺癌的機率高於沒抽菸的22倍,一天兩包則高達45倍。就算抽菸者在口中把煙吐掉,還是有部分的煙會進入到肺裡面,經由肺部吹出來之後變成二手菸,裡面還是有很多致癌物質,所以吸到二手菸的人,跟正常抽菸的人,得到肺癌的機率是一樣的。

 

台長: 陳育暄 醫師
人氣(4,155) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文