60萬元中古車網路限量出售 1921台90萬元稀有車最新!外資連續5日買超股 校園槍擊後 川普今接見...
2012-02-17 20:57:57 | 人氣(6,647) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

春節遊台東part 6~池上稻米原鄉館+大坡池

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

稻米原鄉館原本是池上農會肥料倉庫,後因不堪使用而閒置在197縣道旁。由於相鄰磚窯廠,又坐落在萬安社區的入口處,倉庫前的停車場提供了一個很好的「社區展演」場地,社區規劃做為池上米食文化參訪的解說展覽廠、遊客諮詢、休憩點以及村民休閒活動據點等。於是向文建會提出改建計畫,成立稻米原鄉館,外觀充滿樸拙之美,是萬安社區對外的窗口。

 
 
  
 
走進去的右手邊可看到一台牛車停在這裡,還貼著一張大大的"春"字,看起來不是很新,可是很符合春節出遊的氛圍。


原鄉館也有一系列體驗和教學活動,配合時令有一年兩次的稻米插秧、割稻等活動,讓遊客們體驗台東池上的農村生活。另外館內配合學校戶外教學,提供米食DIY、彩繪米畫、磚窯體驗等。


我覺得台東的觀光旅遊辦得不錯,雖然萬安社區是個純樸的小地方,但在這有"發現花東 農遊尋寶去"集點貼紙兌換的活動,也讓遊客在集點的過程中更認識萬安社區的特色。 
 

這是古早農具的打穀機,我想 現在很多小朋友看到一定不曉得這是啥;還有竹籃,印象中小時候住在奶奶家有很多這個。


三個小朋友沒看過古早的打穀機以及竹籃,就讓她們體驗提竹籃以及手轉打穀機的把手,玩得不亦樂乎。

萬安社區也有很多農村的生態、景點、古蹟,想要了解更多,可事先預約導覽解說,讓導覽人員帶您暢遊社區,並告訴大家池上鄉的特色、磚窯場的歷史等等。
 

 .

池上以稻米聞名全台,館內的商品皆與米食相關,展售有機白米、有機糙米及有機香米等。


米食的包裝都走精緻化路線,無論是要送禮或自己買來當作紀念都挺適合的。 

 
 
 
館內有展示手工編織包,最特別的是那張Hello Kitty畫沙,它是用米黏上去的。
 
 
館內有展示搗麻糬的用具,這個我們是有看過所以不像小朋友那麼好奇,三個小朋友還輪流摸看看,其實館內所有的農用器具都是由社區居民提供,讓我們來這裡除了看池上米之外,還可參觀到傳統農業社會所使用的農具。
 

接著由樓梯往2樓走是用餐的地方,不過我們才剛吃完早餐沒多久就不打算在這用餐,由於我沒有走到2樓去,就以這張三個小朋友坐在樓梯口的照片作為代表。

 

另外一點值得說的是~工作人員很親切,大家臉上都掛著笑容感覺就很溫馨,而且我們家的小柏被工作人員抱去拍照了,拍完之後還問:媽媽是哪一位啊?當然我要跳出來現身一下,後來我們就被工作人員拍個照留念,真的是熱情百分百。

PS.最左邊哪位小妹妹是別家人的小孩,也被工作人員拉進來拍照。

 

參觀的差不多之後也跟工作人員say goodbye前往下個景點大波池去,大波池被我列入此次來池上必去的景點之一,因為之前有看過格友的介紹看起來很不賴,所以想去走走看看。

 

在省道旁有大波池的指引標示,沿著標示往前直開400公尺就抵達目的地。

 

 

其實當天(125日 初三)天氣狀況很不理想,冷就算了風還給它超大的,所以一下車後就趕緊逃到服務中心室內去,媽媽就說:風這麼大還要出去晃嗎?我們想說來也來了不出去晃一下好像很可惜,原本是打算租環湖鐵馬,結果價錢讓我傻眼,光是租一台4人的鐵馬就要600元,是我去宜蘭梅花湖的兩倍價格,老媽考量若是去環湖的話怕小朋友會冷,所以就不租鐵馬換帶小朋友到草地上奔跑。

 

大坡池原名「大陂池」,占地約57公頃,池水來源為新武呂溪的伏流,及人工灌溉水田的溢流水,池水向北出口流出,成為秀姑巒溪的源頭,是花東縱谷平原主要之溼地,因風景優美而遠近馳名。園區共規劃有公共設施區、服務設施區、運動公園區、自然公園區、休閒農業區及田園景觀區等六大設施。

 


當天的雲層真的是很厚,厚到看不見一絲陽光。


我真的覺得我們很強,明明超冷的卻硬是要在草坪上待了許久才願意離開,冷到我已經出動我的大圍巾、陳妍妍出動手套、老媽+老妹+雲菲+喬菲出動口罩、小柏也是將連身外套的帽子扣著,忘記帶圍巾下車的老公表現出一付就是冷的樣子。不曉得是不是小朋友神經較大條的關係,已經冷成這樣了卻還是玩鬧的很嗨,嘻鬧聲從頭到尾都沒停過,實在是很佩服小朋友的精神。我們這幾個老人家怎麼可以輸給小朋友,也跟著起鬨玩拍照,小朋友們也都很配合與我們玩拍拍。

  

 

 

 

 

我們今天的午餐是到池上市區吃"家鄉正宗池上飯包",會知道這家是老公到藥房買藥時老闆推薦的,老闆說這間比xxx家的好吃(我忘記他說哪家嚕),既然是當地人推薦的當然要去吃看看。



聞名全台的家鄉池上飯包總店位在池上火車站前,除了在地人推薦之外連明星也有來光顧。



這裡的便當就只有一種口味,所以也沒有招牌寫著賣甚麼,就只要跟櫃台人員說要幾個便當就行了。

 


菜色挺簡單的,個人覺得飯粒真的好吃,吃起來不會粒粒的,不愧是池上米,但是配菜就顯得普通。



吃完家鄉飯包後老公看到有家樂透彩,就進去買張樂透試試手氣囉。


   

 

 



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 宣妍媽咪
人氣(6,647) | 回應(6)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台東 |
此分類下一篇:春節遊台東part 7~池上飯包文化故事館
此分類上一篇:春節遊台東part4~池上蠶桑休閒農場

啾啾-0
頭香!
天氣不好玩興就會大減
拍照也比較不美
不過小孩子只要有伴可以玩
到哪都嘛可以很開心~^^
2012-02-17 22:10:59
版主回應
是啊~天氣冷就算了 風又大 連騎鐵馬都不想騎啦!
大坡池拍起來都灰灰的...不美
我看格友是天氣好時拍的...很美
小孩子真的是有伴 不管情況如何都可以玩得很開心...厲害!
2012-02-18 16:10:17
好攝客-------小煌
那邊很美ㄟ 大波池

[ˇ開心 天氣好 心情就好

第101000014期大樂透:14、15、26、30、38、44,特別號為19號
2012-02-17 23:19:53
版主回應
對啊~我就是看人家拍得很美啊 不過那是天氣好的時候
這次去天氣超差的...可惜了點!

我也有買大樂透ㄟ...沒中...連200元都沒有!
2012-02-18 16:12:36
闊瀨老叟
天氣如果好些
在大波池旁的草地上翻滾
感覺一定會更棒
2012-02-18 06:27:26
版主回應
是啊~應該是連翻滾都會很溫暖吧~這是蝦米爛比喻啊!
下次去大坡池不曉得啥時了,希望下次去天氣可以好一點!
2012-02-18 16:14:05
闊瀨老叟
抱歉 大坡池打成大波池囉 哈哈~~~~~
2012-02-18 06:28:55
版主回應
哈~沒差啦~看的懂就好...我不介意的!
2012-02-18 16:14:34
Justy
小孩真的玩的很嗨耶
我也發現只要有玩伴
他們哪裡都好玩XD
2012-02-18 14:12:06
版主回應
嘿啊...四個小鬼頭玩的超開心
看他們玩得這麼開心 我們也感染到開心的氣氛囉
小朋友只要有伴
我想任何事他們都會覺得好玩吧
2012-02-18 16:16:01
ㄚ修仔
ㄚ!這下尷尬了....
原來 好吃ㄟ便當 是在這篇有介紹 糗了 >_<
樂透有中嗎?
沒買一包 池上米 回來給我吃看看喔?
2012-02-21 09:34:59
版主回應
是啊...好吃的便當在這啦
樂透喔 沒中ㄟ
中了在公司就不會看到我了啦...呵呵
池上米有買一包...不過是給我婆婆的
改天我有去的話再幫你買啦
2012-02-24 13:12:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文