76%員工想進修職場英文Super Sentra割愛相愛不相害!當心9種情人打轉捩點牌 連勝文說服...
2005-06-14 23:08:42 人氣(235) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

黑面慶仔(心得)超經典喔!!

0
收藏
0
推薦

近來迷上了浪漫唯美風格,很喜愛那種跳脫現實主義,遊走於紅塵邊緣,動不動男歡女愛,動不動爭名奪利,我想香港作家深雪所寫的小說最符合我的胃口吧!所以說我對所謂「大世界中的小人物」跟「大時代中的小故事」是比較少接觸的,鄉村中的那戶農家丟了頭牛,心裡感到非常的難過,我認為他小題大作,那家的瓦配上了那家的璋,這些東西我一點也不感興趣,可是神奇的是如何寫得吸引我的目光那是非常厲害的,鄉土的純樸一點一點的從書裡竄出,看著看著,愈是最後,愈是捨不到放下。
父母常常會說我們這一代,身在福中不知福,而我們總是無法體會當時的農村情形,看了這本書讓我更深切的體會從前,其中農村的風光,小人物的刻畫,都會讓我身歷其境,了解其歡樂與悲傷。那些文字對我來說是無比的熟悉,看過舅舅張燈結綵的娶新娘,我偷摘過阿公家的土芒果,被雞飛撲在臉上,偷偷騎著外公的腳踏車竟然摔到水田裡的爆笑場面,這些事情倒常常在夜深人靜之時被喚起,如今想再嘗試一遍那是不可能的了!隨著時代在變,政府政策也在變,什麼都消失了,一望無際的水田都變成了一條條柏油路,一顆顆香蕉樹也倒下。每次逢年過節回老家的時候,坐在那寬大的門前庭上,依稀還看見那牛車緩步而過,一晃頭,卻什麼都不見了!
從作者的筆下,我看到了他對莊稼人那種血濃於水,無論什麼樣的事物都無法替代的情感。但我同時也看到了他對人,尤其是泥土裡打拼出來的人們,所由衷發出的對光陰流逝和感覺命運無常的長嘆。
戲散了,他無奈,土地沒了,他更無奈,因為也不能怎樣,一切都是命啊!學習那些人的精神,文字裡的氣氛也是那麼樂天知命的令人心痛,你忍耐,我退一步,誰叫我們是窮人家?誰叫我們是種田的?我們不識字,沒讀書,我們只有膝下嗷嗷待哺的兒女,和自己的一小塊田,拿什麼跟人家爭呢?只能忍氣吞聲,隨波逐流吧!說不定一杯酒,一陣大自然的微風,他們也能很快的站起來的,也能很快的展開屬於他們的笑容的。
那麼,什麼又是亙古不變的呢?我想,沒有一樣東西可以永遠留存於世界上的吧!誰能聽著岳飛高唱流行歌曲而心能不碎的?我們已經沒剩下多少東西了!不過我們還有秀潔,還有金發伯,有了他們,我們似乎還能留下一點文化的味道。 我想黑面慶仔中的阿麗,極類似於賴東進的母親,每當看到電視上有所謂"喜憨兒"的宣傳廣告,我所感到悲哀的往往並非是他們先天的不幸,而是周遭的人所給他們的那種可怕的憐憫,他們一面捐錢給他,一面警藉著自己的兒女不要太靠近他。這是一種真正的同情心嗎?我覺得不是,因為很多人對流浪狗比對他們好!
看了這些故事,一種鄉土的情懷緊緊的包圍著我,幾乎都快喘不過氣來,這種感覺只有那些經歷過那個農業時代的人才化解的開吧!可是連在鄉下成長的爸媽都覺得這種故事太悲傷了,何況我這種在都市中成長的小孩子,我想只要你體驗過一次,都可以轉變成時代中的鄉下人吧!

台長:徐千翔
人氣(235) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文