免費送★五星級餐廳美食金復古風,抽鑰匙聯誼大熱門上海最便宜機票一覽表潘世偉請辭獲准 馬政府...
2008-06-04 16:56:00 人氣(2,915) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《陰齒》(Teeth):女陰性器恐懼的妖妄神話

0
收藏
0
推薦

TOM娛樂獨家稿件;未經許可不得轉載。此為網絡完整版。

《陰齒》(Teeth):女陰性器恐懼的妖妄神話
                 (文/火神紀)

  所謂恐懼,大部分來緣於人自身對未知世界的擔憂以及對陰暗世界的猜測。——火神紀。題記。

【傳說與心理學根據】

  證實一個傳說最好的方式也許是通過文藝作品的嫁接、重整以及最終以某種形式去進行最終的重建。除了這樣,似乎很難以文藝作品以外的其它形式把一個傳說轉換成現實。
  這部電影所講的故事,也許可以追朔到世界各地各個時期都普遍存在性器崇拜的歷史痕跡;包括陽具崇拜與女陰崇拜,這兩者的優劣主要看該氏族的生產力是以父性或者母性為主。而當陽具崇拜佔據崇拜意識形態主流的同時,對女陰常常會有著截然不同的情感;恐懼、害怕、擔憂。關於這一點可以在弗洛伊德的著作選集《性愛與文明》裡找到理論依據。
  以弗氏的觀點來看,陽具的凸出和堅挺意味著強大、侵略、剛猛與銳不可擋的攻掠;與女陰的凹入則代表著與之完全相反的一切,例如軟弱、吞蝕、陰柔與無可奈何的淪陷。加上陽具的外在讓人們一眼而知,女陰卻因為其生理構造而深陷在身體內部而增加了許多未知的神秘色彩。

  舉個最簡單的例子,如月事。遠古人們並不理解一個人不停地從身體內部流出血來的原因,在那個弱肉強食的時代背景裡,流血意味著的僅僅只是受傷、死亡,以及散發著吸引所有饑餓野獸的血腥味。
  又或者如同房事後的疲憊不堪與暫時的軟弱。所謂“生我之門滅我之道”似乎一點也不危言聳聽,遠古人們所生活的環境遠沒有現代人舒適;想像一下在危機四伏的叢林裡,短暫的疲乏與軟弱意味著如影隨形的死亡。

  從不解到驚恐,而後就開始揣著陰穢的心理進行一定的假想與妄度,在此基礎上最終上升成了帶著恐怖色調形形色色的傳說與帶著恫嚇作用的童話也就並不奇怪了。
  "Vagina Dentata-Mythology”——陰道裡長著牙齒的傳說。所有一切無法理解的現象都足以讓每個遠古男人對女陰懷著敬畏之心——陰暗、潮濕、溫暖後的疲乏、血、死亡——這也許就是女陰恐懼的最初原型了。

【衛道的反諷意義】

  除去那個關於童年回憶的序幕,電影開始在一場關於貞操保持同助會的演講會場。美國的許多大學以及社區似乎都有類似的協會,加入該協會的青少年自願保持貞操抵制婚前性行為;把自己最好的最值得珍藏的禮物一直保持到新婚之前,送給自己摯愛的人。在這樣的論調裡開始的一部充滿了噱頭的電影,其衛道的意義似乎是不言而喻的。
  傑絲•威克斯勒(Jess Weixler)清新可人的玉女形象對於Dawn這樣的一個角色遊刃有餘;一場並不出彩的演講博得滿堂彩。不過這一點倒是不太讓人意外的,一個純情玉女坐在講臺上跟我們論述著性與愛的關係以及貞操等等極其私人的話題,很難不讓人為之而傾倒。

  約翰•亨斯利(John Hensley)飾演Dawn異父異母的哥哥Brad。童年記憶裡那個成為他一輩子陰霾的早晨,Dawn的陰部曾經咬斷過他的食指;於是他總在說,為什麼Dawn可以保持她的貞潔,他們都知道。
  這樣的論據多少有點站不住腳,弗洛伊德的《幼兒性潛伏期及其中斷》一文中就曾指出,幼兒期有一段特殊的時間段對於性體驗的記憶幾乎是空白的,然而這段時間的許多經歷都將在潛意識層裡對於這個人以後的整個人生的性愛觀有著深刻的影響。這就讓我們理解了為什麼Dawn對於這一天的記憶完全的無知以及她對貞潔的態度。

  但是Bard部分觀點雖說並不客觀卻非常的實用。Dawn能夠保持貞潔的另一個原因也許是因為她並沒有遇到一個她所喜歡的男人。當哈爾•阿普爾曼(Hale Appleman)飾演的Tobey俊俏的面孔出現在Dawn面前的時候,她已經無力把持了。Dawn獨睡的夜晚充滿了春色無邊的性幻想,之後的戲水以及水簾洞裡的春光,都說明她已經完全發育成熟而進入了性覺醒期了。
  然而,當她依舊堅持著關於保持貞潔的信念而Tobey準備強攻直入的時候,她陰道裡的牙齒毫不留情地咬斷了Tobey的男根。英雄會征服這個女人;只是,傳說中的所謂英雄僅僅也只是一個用藥迷奸了Dawn並且以此為賭注而不停說謊的無恥匪類。

  真正的英雄也許並不是英雄,而僅僅只是當這個女人愛上了那個男人,並且願意把自己的身體開放給這個男人——於是,這個男人成了這個女人的英雄。
  這樣的一場淪陷並不具備任何衛道意義。終究,清純玉女依舊淪陷在男人無恥的謊言裡以及更無恥的征服欲望裡。與其說是衛道,不如說是對於衛道的反諷。尤其是當Dawn最終把性作為她報復男人的武器,這種反諷的味道顯然更加濃烈——因為,以暴制暴顯然是最無奈並且毫無意義的反抗。

【蒼白無力的恫嚇】

  當性愛成為一個本著貞潔信念的少女向男人報復的手段時,這部電影所謂的衛道意義最終淪落為最蒼白無力的恫嚇。這部小成本電影多少也就具有了女權主義的味道,只是把女權主義這個相對抽象的概念轉換成最具象的傳說——陰道裡長著牙齒的女人,在州際公路上遊蕩著尋找獵物。
  所謂恫嚇,在於男人的色欲。色心起,最具侵佔意義的男根也許將面臨著最可怕的閹割之罰。

  如果說,男人們並不是那種無力自持的衝動性動物,那麼也許所有的一切都將不同了。不會再有Dawn的墮落,不會有Tobey的悲劇,不會有假英雄式的救援,不會有Bard的罪有應得,更不會有女人們的悲劇。
  電影看到最後,這部電影裡所引用的那個傳說是否真假已經並不重要了,而關於這個傳說的心理依據也不再重要了;女陰恐懼的妖妄神話所要表達的真實意義在於,它最終把所有的指責都指向了男人。

  這是一種挺無奈的女權味道。它的無奈在於其無力的自主表達而把女權的自主變成了被動。
  作為一部小製作的小電影,它無疑備足了噱頭足以吸引影迷的眼球;然而就質量而言,這部電影並不算是出色。當然,本著一種輕鬆的心情用以打發時間,它還算交足了功課。

                 2008-06-02;戊子年丁巳四月癸酉初九淩晨。
--------------------------------------------------------------------------------
  附注:電影資料擴展鏈接。
  ■片名:《Teeth》
  ■譯名:《陰齒》、《小心有牙》
  ■編導:米切爾•利希藤斯坦(Mitchell Lichtenstein)
  ■主演:傑絲•威克斯勒(Jess Weixler)、約翰•亨斯利(John Hensley)、哈爾•阿普爾曼(Hale Appleman)
  ■類型:驚悚、喜劇
  ■片長:88 min
  ■國家:美國
  ■語言:英語
  ■製作:Teeth
  ■發行:Prorom Media-Trade
  ■首映:2007年1月19日(美國)
原版海報
傳說中的Vagina Dentata-Mythology石像
第一次看成人電影,除了如此天真的Dawn之外,沒有人真的在看銀幕上的故事
Dawn的性幻想與無法成功的自瀆
Dawn發現自己的身體異樣時的表情
因為童年記憶而無法進行正常性生活的Bard只能用肛交來完成他的性行為
一個瘋狂之夜後的Dawn在顧影自憐
與Dawn報復性的交媾之後,Bard的男根被他自己養的洛威犬吞食
州際公路上的猥褻男,也是Dawn向好色男報復的第一個獵物

台長:火神紀
人氣(2,915) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 陰暗的糜爛 |
此分類下一篇:《黑色大麗花》:浮華表像下的糜爛味道
此分類上一篇:《太陽浩劫》:畫蛇添足猶不足

gswzl
台灣硬起來! 抵制菲律賓!
2013-05-21 13:49:59
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文