非侵入式新技術 解救狐... 全民發大財,報稅利多釋出防塵口罩!限量出清中 「米蟲」 郭台銘錚語綠...
2007-09-03 08:37:33 | 人氣(9,080) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《印記》:三池崇史的畸態鏡像

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

TOM獨家稿件;未經許可不得轉載。
《印記》:三池崇史的畸態鏡像
           □文/火神紀

  在所有事情發生之前。
  克裏斯多弗也許應該明白;
  他所苦苦追尋的,僅僅只是他曾經失落的關於美好或者純潔的夢。
                        ——火神紀。題記。

  當一部電影在看完之後依舊能夠讓我魂牽夢縈;這也許並不能說明這就是一部好電影,然而這絕對可以說明,這是一部讓我著迷的電影呢。很多時候,我不知道如何來定義三池崇史的電影,然後,他的電影觀眾似乎僅僅只能被分成兩類:深惡痛絕或者欲罷不能,沒有中間派,也不可能妥協。不論是否是三池崇史的追隨者,這部電影也許總是很容易被忘卻。這部電影是美國ShowTime電視頻道推出的一個電影合集《恐怖大師》中十三個電影短片中的壓軸之作,在他的追隨者看來,這也許因為帶有來自美國文化的侵蝕而不能夠代表三池崇史鮮明立場和身份的電影。然而在我看來,正是這部時長僅僅只有63分鐘的電影融合了三池崇史太多象徵性的意象而變得繁雜而費人思索。

  拗口的日式英語,克裏斯多弗帶著他夢裏的小桃在日本不停地遊蕩,尋找那個曾經失落在日本島國上的夢。因為曾經有過的承諾讓他遠在美國時依舊無法忘卻那個如花妖豔的悲情女子,所以,對他來說這場尋求成了他最後的終點。只是,他永遠也沒有料到他的終點最後竟是如此戛然而止。
  電影看似是在重新塑造那個已經死去了的小桃的故事,也是克裏斯多弗的記憶的翻曬,然而這部電影卻用一種穿插的手法更著重地講述了這個陌生的半鬼半人的陌生藝妓的故事。三池崇史電影裏的故事往往並不是他最想表達的東西,他的電影帶著許多故事之外的可能。我曾經說過,三池的電影就是因為有著太多的可能性才讓我如此迷戀。
  因為過分飽滿以及過多的線索總給他的電影帶來了非議,而更悲哀的是,已經很少有人會去安靜地看他的電影。這似乎是一種悖論,因為他的電影總會充斥著血腥、暴力和豔麗的紅色,在這樣的視覺刺激下很難安靜地看以及更安靜地思考。可是除此之外卻沒有辦法更好地解讀他的電影。也因為這樣,他的追隨者之外總是一片斥責聲。

  這部電影短短63分鐘的電影至少講述了三個故事:克裏斯多弗和小桃的愛情故事,以及他和妹妹的故事,還有就是這部電影裏最畸態的陌生藝妓的故事。我們可以看到許多曾經在三池崇史的電影裏多次看到的東西,畸戀、亂倫、虐戀、弑父……有人說,三池崇史本身就是一個反女性的人,所以他的電影總會隱晦著種種折射後的痕跡。這部電影如此光怪陸離的背後其實依舊是那種讓人悲憤不已的投映。
  電影用了一種環環相扣再逐層剖白的表現手法來表述故事的主體內容,而標準的好萊塢式鏡頭語言卻又帶著強烈的三池崇史個人特色的鏡頭成了承載所有一切的載體。他的電影總會用一種畸態的視角來解釋他想解釋的一切,而這種畸態在我看來,更像是現代社會本身隱藏在人性背後的虐性情感,我不想去承認的往往會變成我不得不去承認的,這就是三池崇史的電影了。
  相對起三池崇史的其他電影來說,這部電影是比較淺白的。至少他肯用逐層的剖白來讓我們更加清楚地知道這部電影所講述的一切。而層層地剖白之後我們更清晰可以看到的是遮掩在真相之前看似純潔的表像,為什麼所有的人都想去知道真相呢,其實真正的真相才是最慘不忍睹的。

  電影的主體劇情裏的這個陌生的鬼妓,單是她的故事電影就用了遞進和漸顯的手法講述了三次,而每一次都更接近真相,而每一次剖白卻顯得如此讓人難受。從一個貧窮卻勤勞幸福的家庭進而變成一個乞丐組成的流浪家庭,再到最後,父親和母親成了兄妹,父母的家庭成了亂倫,母親的工作從接生變成了墮胎,而她自己也成了父親某一次酒後泄欲的女孩,寺廟裏的師傅也成了一個人面獸心的色魔……畸型的寄生是父親的酗酒和亂親相交後的結果,而殘暴是因為陰暗到了底穀的童年生活所帶來的真實結局,三池崇史的電影最可貴之處在于他從來不屑於遮遮掩掩而把最可怕的真相直白地放置在我們眼前。
  對真相的好奇和索求是人類發現那些最可怕的真相唯一前行的道路。而這部電影所揭示出的是,在真相之前所有的純潔美好給我們的那個世界是否值得我們去相信呢。如果忘卻了追尋的渴求,也許我們所面對的是一個那麼讓人流連忘返的清淨的世界。然而我們卻像電影裏的克裏斯多弗一樣不肯甘休地一路探尋到底。在他的帶領下我們見到了那個最陰穢最可怖最陰暗的世界裏最無奈的悲歎。
  第一個故事是美好而幸福的,我們不想滿足;於是我們見到了一個不幸卻依舊向上的渴望,然而我們依舊不想滿足;於是我們最終所得到就是一個徹底畸態而陰穢的人性了。這也許就是這部電影最富於寓意的地方了。

  畸態的鏡像最淋漓盡致的表現在於小桃被苦苦折磨的那一組鏡頭。用繩子捆綁、用針刺其指尖和嘴唇、用滾紅的煙頭燙其腕下……三池崇史的鏡頭語言中最殘暴的一幕就這樣華麗登場了,這一幕在我看來並不比他在《切膚之愛》中的那幕讓人寒心的折騰仁慈多少。
  因為懂得所以慈悲。多少次我曾以為這句話可以用來頓悟,可以用來救贖,然而在三池的鏡像裏,這句話成了更悲憫的訴說。在這種畸態的鏡像下,當我開始叨叨念起這句曾經讓我平靜的箴語的時候,我突然明白的是,這句所謂的慈悲背後,那種可怕的肅穆味道。因為懂得所以慈悲,而有一種懂得是苦悶,有一種慈悲是沉重的靜默。

         2007-06-14;丁亥年丙午月己卯日。

  附注:電影資料擴展展鏈結。
  ■片名:《Masters of Horror:Imprint》
  ■譯名:《印記》、《鬼伎回憶錄》
  ■導演:三池崇史
  ■原作:岩井志麻子
  ■主演:工藤夕貴、Billy Drago、美知枝、岩井志麻子
  ■類型:恐怖、血腥、暴力
  ■國家:美國、日本
  ■語言:英語
  ■時長:63分鐘
  ■發行:角川映畫
  ■首映日期:2006年5月27日
  ■劇情:片子講述了一個日裔美國人回到日本找尋自己從前藝妓情人的故事。然而物是人非,他要找到那個叫小桃的藝妓已經不見蹤影,遊蕩了許久一直沒能找到他想找的小桃。當他遇到了一個半邊人臉半邊鬼臉的陌生藝妓,她開始給克裏斯多弗講起關於小桃和她自己的故事。
  ■截圖:
DVD封套。
極盡折磨之能事是三池崇史的電影最常見的場景之一。
盆子裏胎盤和死胎的特寫。
唯美的寫景和色調在三池崇史的電影裏有時候也會閃現,只是這個畫面更多讓人想起了肅穆的死寂。
我用什麼來救贖,這種所謂的殘酷。
我在想,小桃那雙驚恐的眼睛裏這個時候看到的是一個什麼樣的世界。
小桃和克里斯多弗的妹妹,在这里出现这样的特写让人感觉到一种救赎的光芒和圣洁的期盼。
小桃永遠也沒有能夠等到她魂牽夢縈終其一生所等的那個男人。
在我看來,這是這部電影裏最具美感的鏡頭之一,捆綁和倒吊所勾勒出來的人體特寫和那抹永遠也不屬於自我的陽光。

台長: 火神紀
人氣(9,080) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 殘暴的溫情 |
此分類下一篇:《迷夜慘遇》:男女有別的復仇模式
此分類上一篇:《人皮客棧》系列:極致模式下瘋狂的虐戀情結

冷情濃咖啡
厲害
整各就抓到導演想要表達的意境
2007-11-08 00:32:56
Mai
你好!是否可以讓我引用這篇文章,我會注明出處的。謝謝!
2010-06-30 13:45:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文