24h購物| | PChome| 登入
2011-02-03 14:01:44| 人氣2,179| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

史百克弟兄輕看一地一會立場的評議-HL

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對史百克弟兄輕看一地一會立場的評議

針對1957年史弟兄與李弟兄因為一地一會之立場不同所起的爭議,導致兩人不再同工,也帶來台灣眾召會第一次嚴重的分裂。我查考聖經及多年來在地方教會裡的領會對史百克弟兄教會立場的評議。 如果我們從使徒行傳裏早期教會的實行加上使徒們在書信裡的囑咐,其實地方立場是顯而易見的。

1.      史弟兄認為如果一個城市有兩個以上自稱是地方教會,判斷哪一個是真正的教會是根據他們中間基督的成分而定。 如果有30%的基督,那個教會就有30%教會的成分,然而根據啟示錄主對七個教會使者的信來看,這些教會只有示每拿和非拉鐵非教會被主稱讚。 照史弟兄的看法,那5個教會就不是教會嗎 ? 或者只有部分是教會嗎? 致少主自己沒有這麼下判斷,主旨是說教會沒說百分之多少的教會。保羅也曾指摘哥林多教會屬肉體. 加拉太教會離開福音,及其他教會裏面聖徒間鬧意見的現象,但是保羅還是稱他們為教會而不是百分之多少的教會,或是說你們這麼離開主的吩咐就只有一部分是教會。而其他部分不是教會,

2.      以新約來說一地一會是普遍的實行,即使猶太人在各城也是只有一個會堂,這點應該無可爭辯,不能因為這個真理是由關閉弟兄會所釋放的就反對,因為聖經是我們唯一的標準。 神從古時就強調獨一的立場,如神譴責耶羅波安將以色列人陷入分裂的罪,如果神像史弟兄一樣可以容讓一個城市有不只一處敬拜中心,也就不會毀滅耶羅波安的全家及後代。一地一會的真理在倪弟兄的教導裡已經闡述的很詳盡,不在此贅述了。

3.      至於地方教會信徒是否組織在同一系統之下﹐變成新宗派﹐人手控制之聚會,這就在於主的憐憫及弟兄們的帶領是否照著聖經所啟示的教會。在李弟兄過世後很多人以為會是倒猢猻散或是形成許多各自獨立的山頭,感謝主把我們更緊緊的調在使徒的教訓中,而形成前所未有的同心和意。所以問題不再於會不會變成人為組織, 重點在後繼者的帶領是否保使持在主的恢復裡。

4. 一九五八年,李弟兄到史百克弟兄所在的交通中心,他發現那個地方不是為著召會,而是完全為著那個的職事。史百克弟兄看法是,主要用他的職事在全地建立一些職事中心。在離開英國最後一篇信息裡,李弟兄說,『職事不是為著職事的本身,每一個職事都該為著眾地方召會。』他很強的說,『你們看使徒約翰的職事。雖然那是當時最屬靈的職事,但還不成為一個燈台。你看在啟示錄裡的眾地方召會,雖然她們大部分都很糟糕,然而,眾地方召會都是燈台。』地方召會不該為著職事,但是職事必須為著地方召會。一九五八年八月,當我去英國看望史百克弟兄時,他告訴我說,當飛機從台北起飛往香港時,他裡面的流切斷了,而且一直沒有再恢復過。他還說,就在他與李弟兄談話的那個清早,他還向主呼求,問主那個流為什麼切斷了。(希伯來書生命讀經第15篇)

台長: Bible聖經
人氣(2,179) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: HL |
此分類下一篇:有關生命讀經的聯結-HL
此分類上一篇:我對史百克弟兄職事的看法-HL

Allen
請教弟兄,你所說的查考聖經,不知聖經裡是否有關於使徒闡述一地一會的教訓,請問你可以提出相關的經文嗎?因為我並沒有看到;至於多年在地方召會的領會是你自己的個人觀點,我還是須請你提出聖經關於這方面相關的經文
2017-01-24 09:54:59
Allen Tsai
駁斥: 1.照著弟兄你的邏輯, 啟示錄的這七間教會是在不同的城市,不是在一個城市,即便依照聚會所的地方立場,你用不同的城市來去比較基督的成分,也是自打嘴巴, 應該是要在一個城市內,來去比較不同教會的基督成分,選擇基督成分最大的,來當作是那一城市的地方教會, 當然我的看法是不再成這樣去理解聖經,也不贊成地方立場, 因為太霸道, 充滿過度演繹人的想法,

2.我沒有因為這是弟兄會推行的地方立場與一地一會就反對, 今天若是其他教會推行一地一會,我一樣會反對,即使猶太人在各城也是只有一個會堂, 這跟聖經真理由何關聯? 最早之前可是連會堂都沒有, 難道當時就沒教會?教會本來就不是因著城市而起,而是城市是依附在教會建立,你把重點從教會移到城市,然後用一地一會來去挾制真正的屬靈教會, 難道你自己都不知道? 再者,一座城市其實並沒有許多敬拜中心,剛好相反, 敬拜中心就是基督, 我們不用上天下地去領基督,因為這道就在我們口中, 當一群基督徒一起敬拜時,他們就是屬靈的殿, 神必與之同在, 我不太清楚你為何好似法利賽人,在那邊爭辯敬拜中心,仿佛還像舊約那樣,大家的敬拜中心一定要是聖城和聖殿般,再者,我在長老會聚會,但我並無和其他宗派的聖徒因此結惡,事實上,在基督的身體中,大家是一, 而且偶而會因為依些事工,有與別的教會的基督徒友一起服飾配搭的機會,這其實證明基督生機的身體,反而是貴會所,軟性禁止聖徒不要餐與其他教會的活動與配搭,貴會所的作為,反而令我不禁搖頭, 因為解經立場的不同, 進而封閉自己教會, 成為閉關弟兄會, 比之答密有過之而無不及,好比把頭埋在坑裡的駱駝, 不肯在解經上好好與基督教學界對話, 只是封閉自己, 我深深呼籲貴會所,停止現在這種閉關弟兄會的作法
2018-10-05 12:46:41
Allen
再者, 猶太人在一個城市也只有一個會堂, 看似落實一地一會, 但猶太人並不相信耶穌是基督,那們一第一會似乎也不是信仰的核心,信仰的核心是基督,基督徒受限於地上空間的限制,所以當代教會的書信,多以一個城市來去總括那一城市中所有的基督徒,所有在那個城市的基督徒,都是授信對象, 城市是依附於基督徒, 不是基督徒附屬於城市,今天這個一地一會的人為教訓,使得有心人找到發揮空間,振臂一呼,說他的教會是這個城市的唯一教會,其他教會都要來依附他,所憑藉的理由卻很可笑, 他們的理由是"我的教會沒掛招牌,和初代教會一樣", 因為沒掛招牌,而成為最合主心意的教會,勝制以此為榮,到處指責其他教會掛上名稱的招牌是不合聖經教導, 言下之意就是只要有一教會是不掛招牌的,就可以出來角逐一地一會的頭銜了, 如此把次要變主要,主要便不重要的作法,我呼籲貴會所領導人是需要悔改,停止傳講一地一會這種錯謬信息
2018-10-05 13:18:30
Allen
三者,你說耶羅波安另立敬拜中心, 但你暗指猶太人一地一會堂是合乎聖經真理, 但扣除掉空間因素,也就是把城市名稱從地圖中去除掉,那們你就會看到一個土地上,有許多敬拜中心了, 所以你說的敬拜中心,其實也只是因有城市名稱來去標的, 所以就不算是另立敬拜中心, 但城市名稱不過是地上政權人為的標記,並不具永恆價值, 不清楚你為何要糾結在一城市醫教會這一塊,我只看到貴會所因為強調這個, 忽視了更重要的屬靈真理,就是聖徒的團契交通, 貴會所封閉自己, 以為外面有豺狼, 事實上卻是井底之蛙,以管窺天,這管子就是李弟兄製造出來的,後續的安納翰更加強了這部分, 造成長期隔閡, 偶而製造一個隔穴搔癢的錯覺,以為聚會所對外開放,其實只是掩飾用徒,做表面工夫,以掩人眼目
2018-10-05 13:29:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文