24h購物| | PChome| 登入
2024-04-06 12:54:33| 人氣287| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以經為師,堅固道心

以下三位有緣人分享:

 

分享一

 

「人要有因果觀念,方能面對人世間的紛紛擾擾。」

 

有一位經常一起共進午餐的女同事問我,為何要參加社團共修?這問題我也曾經思考過,自己每天要挪出時間做定課,再加上每個月二篇的心得分享,而自己做這些是為什麼?

「精舍就像一條無形的風箏線」,當自己的身、口、意不在正念上時,很快就會因精舍師兄姐的心得分享或精舍所發布的短篇文章、阿伯的話而導正回來。當我們有因果觀念時,更會時時謹慎、小心自己的言行,不要因自己的私慾而傷害眾生,這應該也是我想要跟著精舍的原因。

 

同事聽著我的想法覺得很有意思,她說大家都希望自由,但妳反而想要有約束。我回應這是在調整自己錯誤身、口、意的優良精舍,我們在學校讀書時都需要有老師指導、糾正我們的錯誤行為,何況畢業進入社會工作,更需要有一個正思維、因果觀念正確的精舍在旁協助我們。若人人具有正確的因果觀念,那社會就會更安定,不是嗎?

 

這位單身女同事平常就有讀誦《金剛經》,我們常有共同的話題,她重視因果,所以我就特別推薦精舍的網路有聲文章讓她聽。她聽後很有感的說:「人真的要重視因果,『貪』有時不是指物質上看得到的東西而已,有時想要得到一份違背倫理的的感情,這也是一種『貪心』。」因為她重視因果,所以也果斷結束了一段錯誤的感情糾纏,所幸沒有任何人受到傷害。感謝精舍帶給我們的正確觀念,我們也才能分享給身旁的有緣人。

 

分享二

 

常覺得,我這輩子最大的福報就是遇到牟尼精舍。從小到大很多的疑惑,很多的困苦,很多無以名狀的感受,都在這裡得到解答以及突破。現在的我,過著以前完全無法想像的生活,健康、快樂、生活很有意義。每天誦經、每天晨跑、每天閱讀高僧大德的文鈔、每天禮佛,懺悔靜坐的定課少了點,但常常寫感謝反省的札記。我常常很感恩佛菩薩的眷顧,常常很感恩有阿伯和師兄姐們一起共修。

 

但,我其實很少去精舍了,自從不開放現場請示以後,我更習慣自己向內看,想辦法自己突破。當然,我還是很常網路請示,但大部分都是人生方向選擇題,或是有干擾感請示是否有新業力。通常,請示單填寫沒多久,我的問題就自動解決了,可能是相關人事物開始轉變,讓我有了新看法,或是干擾感直接消除,我又動力滿滿的繼續前進。開示信都很簡短,但我的問題已翻轉。這樣的感受,從一開始接觸精舍,到現在此時此刻,都是如此,甚至越來越清晰,所以,我總是愉悅又感恩。人生啊!修行在個人,自己過得好不好,只有自己最清楚。在精舍體會與改變的點點滴滴,真的只能說,無盡感恩,再感恩。

 

分享三

 

晚上靜坐時,腦中浮現一幅背景昏暗的畫,當中有非常多的人在無數不同的道路上走著,相同的目標就是到達畫中唯一的白光點。

 

觀察不同的道路會發現,平坦順暢的道路雖然寬大好走,但是所走的軌跡是以繞圓的方式前進,要到達終點需要非常大量的時間。其中有條最短的路徑,但非常難稱其為道路,路途有時都沒有相接,必須做好覺悟,縱身一躍到對岸,有時會與大路相接,需要橫跨而過,並走入路旁的小徑,繼續朝著白光點筆直前進。

 

每條道路的人數也不同,其中大馬路是最多人的。路上的人有說有笑,而隨著時間過去,可以看到路旁有人停下腳步休息,繼續往前會看到路旁開始出現供人休憩的商家,或有規模的小鎮聚落。這些都是過去出發的行者,在路上因為不同的因素而選擇停腳開店、結為連理,定居繁衍後代。

 

而最短的路徑一開始有非常多人嘗試,但隨著路況逐漸嚴苛,不少人看到大馬路旁住家燈火通明、商家絡繹不絕後,而選擇停留居住,少部分的人則繼續前進。

 

若仔細觀察,路途中原本結伴同行的人,在下個路口或許就分道揚鑣,也有人在家人淚眼婆娑、苦苦哀求中背起行囊準備上路。當我想繼續看時,鬧鐘聲響回到現實。對於這幅畫的感想是,這就是世間、這就是修行過程阿!

 

(分享完畢)

 

牟尼精舍推廣「因果債,功德還」,是個實際解決眾生問題的修行法門。以誦經、消業為修行基礎。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「經者,『徑』也,為釋迦牟尼佛所指引的一條能讓人生走向光明、明心見性的道路;修行是要自性自渡,佛菩薩是給地圖指引,而路要自己去走。」

 

「『經』係拿來實行受持,提升心性的,並非只是拿來唸誦的;經者『徑』也,佛經即是地圖,指引如何到淨土的途徑,故唸經要依經奉行,心性提升,不是只有唸,也不是只有看、只有研究與了解,而是要真正地去實作,去體悟,而後方能證悟。」

 

「佛菩薩與我只是給你一張地圖,而到達目的地,需靠你自己。各人吃飯各人飽,你要努力嘗試超越各種障礙與困擾,時時叮嚀自己、提醒自己,路莫走錯走偏,否則,要到目的地實有困難。」

 

「修行者,唯一能相信能倚仗的,其實就是自己堅固的道心。修行途中,你的枕邊人、週邊的親朋好友、平常送你東西最多的、平常跟你講話最投你所好的,大部分都是你修行路上的殺手,要斷你的成佛路。當世間法與你的修行路相悖時,你要冷靜,暗中堅持自己的道心,就算會往生,也要堅持在正法修行路上。」

 

地球是宇宙其中的一個靈魂學校,宇宙中有無數的星系,地球在宇宙中只是一個小小的存在,但也是獨一無二的存在。而佛經,是釋迦牟尼佛在地球留下的破關說明。娑婆世界的人們透過不斷的轉世,以達到靈性的進步,六道輪迴是在娑婆世界上下浮沉。若能依教奉行,福慧雙修,誦經持咒,消業修行,心性提昇與佛菩薩相應,就能到淨土去修行,之後乘願再來,度化眾生。

 

《華嚴經》:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」每個人都創造了自己的現實,現實是由你的思想構成的,言語影響思想,進而創造現實,我們必須非常小心自己的思想和我們創造的東西。業不重,不生娑婆。精舍的每位師兄姊,大家都還在世間修行學習,都有不足和需要改進之處。以經為師,就是用佛菩薩的教導,來修正自己的身語意。所有境遇的發生,都是為了讓我們提升心性。從我們每個人做起,去關注更多美好的事物,以一顆更包容、更宏大的心,去對待周圍的人和過去發生的事情,向佛菩薩們看齊。

 

有人一起走,路才走得遠。在人生中遇到善知識很重要,能夠適時地拉您一把,否則一直沉淪,難以出離。在紅塵世事中,潮起潮落,緣起緣滅。各人吃飯各人飽,各人業障各人了,業障要靠自己唸經,心性要靠自己轉。修行者,唯一能相信能倚仗的,其實就是自己堅固的道心。祝福您,以經為師,堅固道心,福慧雙修,成就菩提。南無本師釋迦牟尼佛!

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

以經為師,堅固道心

以經為師,堅固道心

台長: hungrybb_hk
人氣(287) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:發願折壽,照願走
此分類上一篇:拿了就得付出

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文