24h購物| | PChome| 登入
2023-03-18 11:08:08| 人氣1,025| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

降伏煩惱,增長福慧的超級妙方

以下為一位有緣人分享:

 

佛家語云:「人身難得,佛法難聞」,又云:「得人身者如爪上泥,失人身者如大地土。」能得人身又遇佛法,真的是千載難逢的大好機會,應當好好珍惜寶貴的修行時光,切莫蹉跎、切莫懶怠,要努力精進地用功,才能漸漸契入佛法,破迷開悟。

 

修行的目的是什麼?提升自己,幫助他人!只要用心修行,就能漸漸地明心見性,顯露佛性;心性提升之後,再弘揚佛法、隨緣度眾,讓更多正在受苦受難的眾生能接觸佛法,幫助他們改變命運

 

阿伯說:「「佛,不好修;但修得起來萬丈光芒,不是任何東西可比擬;願大家堅持百忍。」修行的過程並不容易,每個人的業障都很多,無明習氣都很深重,光是要消業障和消習氣,就是一個非常浩大的工程,需要循序漸進地努力,堅定不退的意志,才能將無始劫以來累積的業力習氣漸漸消除。

 

有句話說「佛助自助者」,只要我們努力精進,佛菩薩和龍天護法都會時時巡視,看看我們用不用功?有沒有努力提升心性?是修到境隨心轉,還是心隨境轉?有沒有被眾生度走?有沒有再重蹈覆轍?並且適時地幫助我們調整心性,確保我們一直走在正法正道上。佛菩薩對所有眾生一視同仁、一切平等,要關注所有的眾生,需要花很多時間,所以佛菩薩是非常忙碌的。因此,我們更要努力精進,不能有一絲一毫的懈怠。不要以為佛菩薩都不知道,眾生的起心動念,遍周法界,人間私語,天聞若雷,修行人要正大光明,心存恭敬,才能與佛菩薩相應。

 

如果對佛菩薩沒有一點恭敬心,那就不叫做在修行。《六祖壇經》:「直心是道場,直心是淨土」,直心就是真心,也是對佛菩薩的恭敬心。佛說:「大眾心諦信。汝是當成佛。我是已成佛。」一切眾生皆是未來佛,我們也是眾生;對佛菩薩要心生恭敬,對眾生也要心生恭敬,這才是有用心在修行。

 

阿伯說:「你要當哪種人?正確的思想與觀念,影響你人生的高度與成就。要成為那一種人,都是自己人生的功課。」

 

要成為哪一種人,選擇權在自己手上,難行而行是真行,選擇一條崎嶇難走的向上正道,雖然一開始較辛苦,但只要用心努力,人生就會如同倒吃甘蔗一樣,越吃越甜;崎嶇難走的路也會變成一條康莊大道。

 

(分享完畢)

 

人為什麼沒煩惱?因為他有恭敬心;人為什麼有福報?因為他有恭敬心。恭敬心能降伏煩惱、增長福慧,真的是非常殊勝,卻鮮少有人知其奧妙。

 

我們生活在這世間,內心被諸多煩惱所束縛,外面又有惡緣在伺機誘惑,前是斷崖後是深谷,實在進退兩難,且稍一不注意就很可能會摔個粉身碎骨。人活在這世間真的就像佛經說的:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」三界火宅,無明為因。無明會驅使眾生造下無邊無際的業障,若能消除無明,從因地上杜絕造一切惡業的可能性,在果地上就能無有恐怖,祥和平安。

 

消除無明最有效的方法就是唸佛修行,「恭敬心」是修行成敗的關鍵。印光大師說:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」所以「誠敬」就是契入佛法的關鍵鑰匙,有一分恭敬心,就能消除一分業障;有十分恭敬心,就能消除十分業障。消一分業障,就能增長一分福德和智慧;消十分業障,就能增長十分福德和智慧。修到福德智慧圓滿,就能顯露本真的清淨光明。

 

修行沒有恭敬心,就沒辦法降伏煩惱,若是連唸佛修行都沒辦法降伏煩惱、對治痛苦,那也就沒有什麼法可用了。我們可以仔細觀察,恭敬心不足的人其實煩惱很多,他們對人不恭敬,所以召感人際關係的煩惱;對事不恭敬,所以凡事都做不好。心不生恭敬,那就不可能有慈悲心、卑下心、平等心、菩提心,只會有瞋恨心、計較心、分別心、攀緣心,如此,修行怎麼會如法?人生又怎麼能清淨自在呢?所以,修恭敬心就是在是修性德,恭敬心俱足則沒有煩惱,福報綿延,智慧圓滿。

 

淨空法師:「學佛、學道、學聖賢,你能夠得到幾分,你能夠學到多少,全在你的恭敬心之有無,有恭敬心,你就真得到,沒有恭敬心,雖然圍繞在阿彌陀佛身邊,你什麼都得不到。我們大家都圍繞在佛身邊聽佛說法,每個人感悟不一樣,有人聽經說法開悟了,有人大徹大悟,有人證初果,有人證四果,也有少數人能徹底放下他所得的,大乘教稱為頓捨,他一下就捨掉,一絲毫沒有留戀,捨得乾乾淨淨,明心見性,他成佛了。

 

有例子,例子不少,當年釋迦牟尼佛在菩提樹下就給我們做了示範;在中國,像禪宗惠能大師這一號的人物,也給我們做了示範,是真的不是假的。為什麼他能修成別人不能,原因到底在哪裡?真誠的恭敬心不一樣。惠能大師有十分真誠恭敬心,一絲一毫的懷疑都沒有。這個恭敬心在什麼時候出現?給諸位說,一切時一切處,從來沒有中斷,從來沒有失去。諸位細細去讀《六祖壇經》,你會看到,六祖對哪一個人不恭敬?六祖對哪一樁事不恭敬?我們就曉得,我們平常講恭敬,到講堂來聽經要恭敬,面對佛菩薩要恭敬,算不錯了,可是一回頭,面對大眾不知道恭敬,那這個恭敬是假的不是真的。為什麼?真的永遠不會變,會變的就不是真的對待你的冤親債主都要恭敬,像對佛一樣,真心、真誠恭敬沒有改變,對妖魔鬼怪也沒有改變,也是恭敬,對蚊蟲螞蟻也是這樣恭敬,那叫真正恭敬心現前,你才能夠一聞大徹大悟、明心見性。你這個恭敬心生不起來,那你就學不到東西。

 

世出世間聖人教我們第一句話就是恭敬,我們疏忽了。你看世間聖人,中國的《禮記》,這幾千年前的作品,第一句話說,「曲禮曰:毋不敬」,沒有一樣不恭敬,對人、對事、對物沒有一樣不恭敬,世間聖賢君子。在佛法裡面,諸位看到很多懺儀,你看第一句話,「一心頂禮,一切恭敬」,都是這樣的句子。對象呢?遍法界、虛空界一切人事物。我們要用這樣的恭敬心處事待人接物,用這樣的恭敬心去學習佛法、學習聖賢,你才能真正得到。所以說起來『恭敬』兩個字真不容易,但是這兩個字關鍵太大,我們一生修學有多大成就,就在這兩個字當中。

 

印光大師說得好,一分恭敬你就得一分收穫,二分恭敬你就得二分收穫,不在外,不在別人,全在自己,你有幾分恭敬心。這樁事情與誰都不相干,佛菩薩、大聖大賢只能勉勵我們,把這個事情對我們講清楚、講明白,實際上得要我們自己真幹,自己不肯真幹,那一分收穫都沒有。(引用完畢)

 

修行只有累積沒有奇蹟,就像雕琢璞玉一樣,要一步一步地鍛鍊,一點一點地打磨,才能成為無價珍寶。

 

修行是為了找回自己的恭敬心。只要長存恭敬心,就不會起妄念,不起妄念,就不會妄動。例如,起一個惡念,恭敬心就不見了,無明習氣,貪嗔痴慢疑通通都跑出來,人就敢為非作歹了,這就是眾生業障深重、煩惱不斷的原因。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「以誠敬心與恭敬心唸佛,佛菩薩就會來。」

 

「若過去世曾修行過,體質會較敏感,今世也要持續修行,並多看高僧大德的文鈔,以啟發自身佛性,心識越清淨,修行程度就越高。以虔誠、恭敬、清淨的心來修習佛法,則能與佛菩薩快速相應。」

 

「拜佛重點在誠心,而非在相,恭敬心是要從內心發起的,不只是表面的禮拜;『看』是別人的事,『做』是自己的事,有人看你才做,沒有人看,難道你就不做嗎?

 

「不論是唸佛、持咒、誦經、靜坐,都要以恭敬心去做,表示對佛菩薩的敬意與感恩,莫只是做做表相。」

 

無論唸佛修行或是待人處世,都要心存恭敬才能圓滿。印光大師:「一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益」。對佛法有恭敬心,在修行上就會虛心地學習、用心地改變,我們才能得到佛法真正的利益。

 

修行不用跟別人比較,也不用與自己的過去比較,過去是借鏡,未來是希望,兩者若沒有現在的努力,過去就如同海上消散的泡沫,未來就如同呼嘯而過的風,誰都沒有辦法掌握。修行就是在日常生活裡修,生活中處處都是佛法,處處都是歷練,以經為師,跟著大乘經典用心修持,明心見性指日可待!

 

20220101 (133).jpg

20220101 (99).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(1,025) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-22心性提升 |
此分類下一篇:人生中,與佛陀的智慧同行
此分類上一篇:心靜,才能與宇宙相應

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文