24h購物| | PChome| 登入
2020-11-20 06:24:37| 人氣421| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

深入修行,看清自己

以下為二位有緣人來信分享,來文照登:

 

分享一

 

在本科畢業與出國讀研期間,在國內工作過近一年,是在當地小有名氣的一家品牌管理諮詢公司,之後每年回國探親都會禮貌性的去拜訪該公司老闆。看著他這十幾年哩,公司從原本只做品牌策劃/營銷運營,發展到做文創産品、融資拿店做概念書店成立文創集團,幫市政府做了一些文創項目……等,一路順風順水。幾天前去拜訪他順便拿《因果濟世集》與他結緣時,才得知受疫情影響,原本就盈利艱難的書店等項目,損失慘重,基本都關店或盤出,現在欠了很多貨款,沒有資金填補這個窟窿。高層走的只剩一人,公司也沒剩幾位員工,現在每日靠意志在支持著自己。他也敞開心扉談到自己長期無法正常睡眠,情緒很焦躁,整個人看上去彷佛背負著千斤重的擔子。

 

我離去後還久久不能釋懷,還在想說如何能幫到他,想到他提到近期想做的一個項目苦於沒有團隊,考慮要不要幫忙做一點。一日在誦經時,突然發現自己真的很沒有智慧。近一個多月內,這已經是第三次有「不是很熟的人」對我傾訴他們生活中的苦惱了,未與精舍結過緣的,我會順勢拿《因果濟世集》與他結緣。可惜我沒有智慧,基本上是他訴他的苦,我介紹精舍及修行好處,並沒有在「隨方解縛」,也沒有做個很好的聆聽者。

 

更沒有智慧的是,我會隨著對方的境界而陷進去,先不論自己有沒有能力幫到對方,卻還想著如何可以幫到對方。可對方的苦惱也許只是他們的貪嗔癡慢疑或因緣造作下產生的,我用世俗的眼光想如何可以幫他們解決這個苦惱,假如問題真解決了,對方恢複了舒適的生活,習氣若不改還會生起新的煩惱,而且如果大家都過得順風順水,又有幾個人會想要修行和出離三界呢?我的好心可能反而幫倒忙。魔要障礙修行人可能就是讓他們吃好、喝好、住好、香車、美女、帥哥、美酒全具足,繼續在六道裏墮落下去。我真的是很愚癡,不止把別人的煩惱變成了自己的煩惱,還自以爲幫忙的做一些可能反倒會障礙他們修行機緣的事。遇到境界完全沒有「不動心」,難怪阿伯常說:「莫事事幫人處理妥當,這樣對方會缺少歷鍊,也會變得不知感恩,人總是要遇到挫折和磨難才會知道修行的好,也才會知道歹路不可走,一走難回頭。」

 

《廣欽老和尚法語》中<對出家弟子開示◎男眾•女眾>一篇文章有收錄一個故事:「有一天,老和尚與弟子在庭中談話,看到岩下不遠,有一位年輕比丘,儀表不俗,溫文儒雅,帶領著六七個在家女眾弟子向這邊走上來,老和尚突然對身邊的弟子說:『那一位年輕法師,有一點危險。』弟子們看不出什麼道理來。但是過了兩年之後,大家才知道,這位年輕法師到日本出席『世界佛教徒聯誼會』後,竟然在日本還俗,就此不歸了。」

 

以老和尚的修為尚且無法幫到所有在他道場出家的弟子們。像我這樣還深陷外道願泥潭的凡夫,還是先把自己修好,遇到境界時心別老是被拉著跑比較實在。修行是要自己修,修自己。因果定律真實不虛,造如是因,得如是果,旁人幫不了忙的。有緣能接觸到正法道場資訊就已經很難得了,信不信也端看各人的因緣了。

 

佛菩薩幫忙修行人提升心性,更多的是在出考題,比如逆境裏考忍辱,順境裏考道心是否堅固等,考得過境界才能提升,考不過就繼續考。如果修行人在考試過程中考不過且自我放棄被刷下,那就只能繼續六道輪迴,待因緣再次成熟時再繼續修。阿伯說:「修行要凡事不住於心,離境離相。有考驗,才能看出是否仍有盲點尚待突破。」

 

以上分享完畢,感恩佛菩薩,感恩阿伯,感恩牟尼精舍及精舍師兄姐們。

 

分享二

 

「本世的善惡缘,除了過去世的造作外,這世的心性好壞和是否用心修行,更是重要的。」-109.09.2009.27 《阿伯的話-現場開示精華節錄》

 

我們每一個人的一生中難免會有缺憾和不如意,拿人與人之間的互動;就存在著地球上最簡單的複雜關係,人常常會糾纏在别人的情緒中,老是習慣拿别人來折磨自己的敏感神經,讓自己神經亂了套而不快,也許我們無力改變這個硬事實,因為背後夾雜著先天的因果故事,但我們可以改變的是看待這些事情的態度,如何用平靜柔和的態度去對待生活中的缺憾和苦難,這是屬於後天的心性修持,一樣米、百樣人,當然每個人的心性程度不一樣,所以往後的人生軌跡也不一樣。

 

一個沒有深入修行的人;要看清這個世界很難,有時連認識自己也不容易,認識自己的不足之處更難,追隨精舍修行的這幾年間,除了圓滿累世的業障干擾外,也逐一發掘出自己心性偏差的沉疴問題,就算已圓滿了過去世的業障干擾,心性如有偏差則容易再造下新的因果,所以這世的心性好壞與是否用心修行則顯得重要,心性是自己的問題,別人無法代勞提升,自律是修行的起點與終點,家人常懷疑每天長時間的唸經就能改變什麼嗎?但我堅信,要實現明天的理想願景,首要排除障礙是今天的無明罣礙,所以我不曾有所動搖。

 

現在回想起前半人生走過的路,有一種虛度人生的惆悵傷感,過去心已不可得,未來是否會更好?我們能從失意的經驗中得到怎樣的啟發呢?人之所以常犯錯誤,不是因為自己不懂,而是自以為什麼都懂而一路闖紅燈,本質上屬於愚痴無智之於我,就算長輩的苦口婆心、成千百次的諄諄告誡也難抵一次痛苦的毀滅傷害,這種粉身碎骨的痛往往是刻骨銘心。

 

我們的一生有太多的無奈,非經佛菩薩開示,一般人常常無法得知去改變,也無力去改變,因為因果不滅,但更糟的是,當我們失去了改變的想法時,到頭來還是原地踏步,任憑命運擺布而成定數。此刻面對佛菩薩開示的經文幾千部,憂喜參半,工作後閒暇之餘,老實唸經就對了,不然每天要幹什麼呢?再長的路,一步步也能走完,再短的路,不邁開雙腳也無法到達彼岸。

 

(分享完畢)

 

「修行的過程起起落落,障礙重重,任一個層面皆是歷鍊,就看您要用什麼心態去面對;所有的障礙與干擾都是來成就您的,要有智慧和定力,面對和堅持下去,堅持朝對的方向走,終能到達目的地;而自己達到目的地是不夠的,還要渡眾,拔苦與樂,讓其他人也能同樣地提升。」

 

尚未接觸修行的人,認為修行離自己好遠;小編常常在辦事日看到,許多人不論男女老少,第一次聽到蔡師兄告訴自己要「修行」,臉上總是閃過一種似笑非笑、不可置否的表情,然而當他們聽到下一句「修行就是修正行為,把不好的習性改過」,馬上就直覺式地點了頭,表示同意且接受,其實修行就是這麼簡單的一句話,但不了解修行也是現代許多人的通病:認為修行是接觸宗教的人在做的事情,或者認為修行就是要出家,其實不然;但只要了解為何要誦佛經,就知道誦經與修行,是分不開的。

 

接觸精舍前,小編雖然也有看過高僧大德的開示,但總是似懂非懂,接著來到了精舍後,小編才真正明白,修行的真諦。藉由大量的誦經,對於道理深入淺出的薰習,消除業障、洗滌黑氣、改善惡習後,再回去拜讀高僧大德的開示,才更了解他們充滿睿智的話語,也才體會,萬法歸宗,一切教法都不離一件事情─教我們如何明心見性,如何找到自己。

 

深入修行,才能離淨土越來越近,而淨土的到達,其實就是我們找回清淨自性之時,這就是內心的清淨能與佛菩薩的淨土相應。我們從嚴重染污到達清淨光明的過程,必要花上一番工夫,這過程當中,要像上述兩位師兄師姐那般,藉由許多的歷鍊、不同的事物、無數的道路來悟得人生該悟得的道理,如此這般,心性才能越來越提升,「看清自己」,才指日可待。

 

有時候,只要細心用心去看別人的修行歷程與感想,必能獲得自己的一番體悟,以下節錄電影《過昭關》裡面的一段話:

 

「世上的東西總是沒見過才覺得怕,見得多了,也就尋常了。就像鬼魅,就像老虎,就像聚散,就像困苦,還有人人畏之的死亡。人生就像過昭關,過罷昭關,過潼關,潼關之後還有山海關、嘉峪關,再是難過,也得一關關地過,直到闖過最後一關,埋進土裡,才算終章。」

 

「這些語句,是老人一輩子的生存智慧,這樣的生死觀,悠然而平靜,這樣的人生觀,豁達而睿智,不得感慨,時間是個強大的東西,即便那些傷痕再是痛徹心扉,即便那些經歷再是令人驚懼,它們都會隨著時間點點被暈開,最後講與別人,也不過是淡淡幾句。」(引用完畢

 

「身經赫日如爐冶,傲骨而今鍊已柔」。影片中的老人,一生中關卡不斷,但他在與孫子旅遊的路途上,卻不斷地、不吝嗇地幫助他人,給人在絕望中燃上一盞光明的心燈。不管您認為現在的生活多苦、多累、多痛、多無奈,人生就是要這樣繼續走下去,直到您經歷了無數的苦、無數的累、無數的痛、無數的無奈之後,隨著智慧的開啟,隨著道理的體悟,隨著自我的成長,傷痛、疤痕、關卡不再是阻礙,而是將轉化為您能夠滋養、感化他人的寶貴經驗。自己覺悟,進而幫助人家覺悟,菩薩道就是如此,成佛之路亦是如此。在此與大家分享,南無本師釋迦牟尼佛。

 

20200601 (56).jpg

20200601 (60).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(421) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:開啟靜坐模式
此分類上一篇:利人利己的感應文

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文