24h購物| | PChome| 登入
2020-11-05 06:38:25| 人氣524| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

心態變了,路也會更寬廣

以下文章為一有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「佛要有魔來考,才能成就;佛要有魔來磨,才能成佛。成佛,離不開魔考,有人來磨你,是你的大福報;沒有人磨你,難以成就。」

 

回想工作20年來,還未遇到精舍修行前,總共換了2位上司。第一位是40歲的女上司,非常強勢,喜歡搞小團體。當時和我的直屬主管在鬥爭,處處刁難我、威脅我選邊站。由於公司面臨改組,她可能壓力大,傳出她有躁鬱症,因她每天情緒暴走,每個人都生活在水深火熱之中。當時年輕、愚蠢的我,自以爲是正義的使者,寫了一封存証信函給總公司,訴說她管理不當的事蹟與證據。因她對我的印象是很內向、乖乖的,也不善表達,所以知道後非常驚訝與生氣,於是我就被孤立,最後因為受不了工作氛圍,離開待了8年的公司。

 

離職後我非常後悔,因為平常自己還蠻能忍的,不知道為什麼這次莫名其妙、這麼偏激的做了這件事。如果當時自己能多點慈悲心,關心她、丟掉我執的煩惱心,想想她面對公司的改組,壓力一定很大,就不會用這麼偏激的方式溝通。就像阿伯說:「事要圓,嘴要甜,人要暖,境要緩(臨事不慌張)」,事情會更圓滿。

 

第二位是50歲的男上司,更強勢、控制欲更高,不容許別人有不同意見。待了4年多,男上司和另一個主管有紛爭,那位主管跑來跟我哭訴,我覺得他很可憐,又自以爲是正義的使者,私下告訴他如何自救,建議他利用當時公司改組,男上司與總公司理念不同,請那位主管直接跟總公司反應。

 

結果總公司回應,調走那位主管轄下、包括我在內的25位夥伴。那位主管知道可以被調走的消息後,一反平常可憐的模樣,變得非常囂張,對外一直攻擊男上司,男上司事後知道是我幕後出的主意,更為震怒。看到那位主管事後的態度,我後悔了,就像阿伯說:「別人若對你不好,莫在境上生心,因為你修你的行,他造他的業。」

 

最近佛菩薩開示我滿五個外道願業力,所以我深深的反省自己,為什麼總是在工作上捲入同樣的是非?也請示過去世和兩位主管是否有因果?佛菩薩開示:「和兩位主管過去世都無因果,但本世結惡緣,需持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各78部、95部化解。」

 

阿伯說:「有因果,是自己要去還,不是叫佛菩薩幫你還。人要修行,修正行為,才不會一直犯錯;如果不修行,一直犯錯,佛菩薩看到也是搖頭。」因爲我過去世的工作是捕快,造諸惡業,所以本世常在工作中重複犯錯輪迴,因此不一定是過去世有因果,本世才會糾葛,也可能因過去世習性深重,只要因緣成熟、業力引爆、外道連線、阿賴耶識的魔性釋放,就會做出連自己都意想不到的事。而今世傷害兩位主管的惡緣,也相當於過去世拿刀殺人的業力。唉呀!過去的我不知「人生酬業」,沒有修行,舊業未消又造新業,冤冤相報,六道輪迴無止盡啊!

 

聖嚴法師說:「佛法是慈悲與智慧的修行。」心中放不下「人」,是沒有慈悲;心中放不下「自己」,是沒有智慧。就像阿伯說:「要聞起來、看起來、聽起來都像在修行,每天檢視、反省自己,莫造惡業、莫結惡緣,應無所住而生其心。」

 

分享完畢

 

精舍接引眾生是以開示唸經為主,跟著精舍修行多年的您,對經文的內容也許已經滾瓜爛熟,但,您明白佛菩薩要眾生唸經的目的為何嗎?很多人以為唸經只是為了償還因果業力,為了補足自己欠缺的福德資糧,於是很聽佛菩薩的話,照著開示的經文數量,努力的唸、拚命的唸,忽略了固然經文要唸,心性也要跟著同步提升。

 

唸經還這輩子來討報的業主菩薩、解冤釋結是好事,但自己累世的習性要隨著經文中佛菩薩教導的知識逐漸修正、改變,若心性沒有跟著經文數量同步提升,一旦遇上同樣的人事考驗、利益糾葛,還是會隨順個人的貪、嗔、癡、慢、疑,做出錯誤的抉擇,如此,即使銷了舊業,還是一直不斷造新業,這樣與佛菩薩開示要眾生唸經的本意,在層次上是有落差的!

 

經文,絕對不是唸過就算了!更不是今天在誦經紀錄表上劃個幾橫就算了!經典,是佛陀留給娑婆苦難眾生無上的寶貝,這些無上甚深微妙法,只有得人身且有福報的人才有機會見聞。已進入佛門、唸經多年的我們,該跳脫出原本以為唸經只是銷因果業由、補足福報的粗淺認知,進入佛菩薩的心中。願解如來真實義,深刻去了解經文的真實意涵!

 

唸經,是為了日日看見自己的心,日日省察自身的盲點;唸經,如同拿著鋤頭挖挖挖,要挖掘的不是與人辯論、爭高下的佛法知識,而是自己被塵垢長久浸染、被習氣嚴重染污的心。當我們一層一層的挖、一層一層的反省、改正,滌清、過濾掉髒污後,心靈就會越來越澄淨、透亮,人們也才能更加體悟阿伯所說:「恃才傲物,貢高我慢,是修行大忌;謙沖為懷,虛懷若谷,是修行目標。」

 

有緣人過去世的工作是捕快,過去的工作讓她自詡為「正義使者」的化身,仗著被賦予的身分與職權,揮著正義的大刀、為所欲為的後果,便是讓有緣人快速累積為數不少的傷人業力,讓自己成了「正義魔人」。

 

業力討報,能靠佛菩薩居中調解,用「因果債,功德還」的方式跟業主菩薩解冤釋結;外道願業力,能靠著精進唸經跟外道斬斷連結,但已偏差的習性問題,還是得靠自己一點一滴、努力向上提升心性,才有可能撥亂反正,走回正軌。

 

每個人都有與生俱來的習性,這些累世跟隨的偏差習性,讓我們的黑氣、魔性增長,障蔽了我們的真如佛性。這些越積越厚的偏差習性,讓我們本來清淨無一物的心,被懷疑、傲慢、貪戀、嫉妒、厭惡、憎恨、執著等負面情緒擺佈。換言之,人們在原本寬廣、乾淨的心擺放了諸多垃圾,爾後再隨著這些垃圾與人為惡,從而生起種種煩惱與痛苦,想想,這是何苦來哉!

 

佛教,是佛的教導,佛教我們要成為一個「明理」的人。學佛,絕不是讓我們等待佛光的加持,而是讓我們看清事實真相,並接受事實不再逃避。任何現象的發生都是各種因緣、條件組合而成,「諸法因緣生,諸法因緣滅」,因緣到時,好的境會消失,貪愛無用;因緣到時,壞的境也會消失,莫要失志。看清真相、明白事理,懂得時時調整自己的心態,如此,無論身處任何境界,很多的「不甘心」、「不能接受」都會慢慢消除,不會成為怨恨的源頭。

 

每個人進入百花盛開的花園,欣賞的一定是美麗盛開的花朵,沒有人會注意花朵底下的泥土。但人們忽略了,沒有泥土的無我、犧牲與奉獻,就不會開出如此嬌美、豔麗的花朵。汙穢、骯髒的泥土從來不彰顯自己存在的價值,也不自吹自擂自己護花有功,它只是隨緣盡份的做好自己的份內事,心無所求。修行其實沒有什麼深奧的道理,而是要將您從前看得很重的「我」,變成看淡自己、放低自己,成全別人。

 

只有污泥提供的養分,才能開出又大又美的蓮花。拋開「我」的想法,您就能放下「我被傷害」的怨念;拋開「我被傷害」的怨念,您的痛苦也會隨之消失。所以,別再嘆氣、悔恨與抱怨了,試著對這一切說聲「謝謝」。當您能將自己放低到如腳下踩的土地一樣,讓人忽略、讓人不留意時,您已經聞起來、看起來、聽起來都像在修行了!南無大願地藏王菩薩!

 

觀音出家日 (2)_1104.jpg

觀音出家日 (3)_1104.jpg

觀音出家日 (4)_1104.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(524) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-2事業學業相關問題(補功德) |
此分類下一篇:照亮生命的奇蹟
此分類上一篇:為孩子點上佛法的燈

更好發揮
2020-11-05 11:00:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文