24h購物| | PChome| 登入
2020-11-03 06:31:12| 人氣796| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

因緣有,要努力;自性空,不執著

以下為一位有緣人分享:

 

近期娘家大姐告知,父親因人不適暈倒,雖然當天看完醫生後,人似乎好些,但請示佛菩薩後得知:「父親的暈倒,是外靈干擾。」接連幾天,父親的狀況一直不佳,在幾番的請示確認下,這個干擾與地方宮廟間接有關係。

 

該宮廟在我家附近,由年輕的後輩接手後,與愈來愈多的姐妹宮互有交流。而這次父親的干擾事件,來自有交流的姐妹宮,也發現全家被多家宮廟抽福報。長期下來,父親身體狀況越來越不好,心理也出現狀況,父親變得不喜歡出門,也不敢一人開車;還說自己流年不好,所以不喜歡去寺廟宮觀,怕卡到不好的東西。

 

追溯原因,娘家父母拜的宮廟是非正法,母親還是廟裡的虔誠義工。先前,有我公公的前車之鑑,那時候剛修行,先生和我處事也較不圓融,那時夫家有供奉神明,有時候公公會用符咒替人處理事情。後因佛菩薩開示家裡神明是精靈主法,為了避免公公又因為無知,用符咒間接影響他人,於是我們偷偷把公公替人辦事的符咒拿去化掉,豈知這樣不圓融的做法,引起全家大革命。

 

因為此事處理的不圓融,後來公公往生後,靈界也利用祂障礙我們修行。公公的事,或許有各自的因緣存在,也讓我們夫妻兩人上了一門震撼教育。更讓我從此學習到:因緣未俱足,真的不能勉強,凡事應當「隨順因緣」。因為公公的事帶給我們夫妻的啓發,我們兩人非常有共識,不跟娘家的人一語道破當地宮廟是非正法的事實,而是用引導的方式,讓他們慢慢接觸善法。

 

或許因緣已俱足,這日,住娘家的隔天早上,聽見父親找我先生聊修行上遇到的瓶頸,先生建議父親可以看釋達觀法師講述的「六祖壇經講記」。那天,我們播放釋達觀法師說法的影片給父親看,父親直說:「法師說法生動有趣!」結果他看影片,一看就看了一整天,直到現在,父親依然習慣看法師講經說法。

 

這中間有一段插曲,那天正逢中秋連假,某位親戚也有回家,親戚看見我父親在看講經說法的影片,也跟著看,後來看到心生法喜,直說回去後也要播放給長輩們看。我想,這也算是「因禍得福」吧!

 

娘家母親因為在該宮廟當義工,深受宮廟干擾,情緒容易起伏不定;家裡也因為宮廟干擾不斷,因此磁場非常亂。每次回娘家,敏感體質的我,身體都會非常不舒服,還會被灌黑氣,容易情緒浮躁,讓我有陣子萌生「不想回娘家」的念頭。但是或許是唸誦《六祖壇經》的關係,自己試著轉念,再加上現在社會時局混亂,父母兩人同時有狀況,就好比兩位溺水的眾生向我們求救,雖然各自修的法門不同,但是真正的佛法是能包容一切萬物的,若我們學佛多年,連最基本的「孝道」都做不好,那麼不能說我們在修行。

 

《六祖壇經》裡面提到:「不思善、不思惡」,並非無善和無惡,而是遇到境界,我們要學習如何不執著當下的善惡境界。若你修行而遇上家人修的是非正法,你就去排斥家人,甚至怪罪家人信奉的外道灌我們黑氣和抽福報,這代表你的修行不到位,我相信所有的事情發生背後絕對各有因緣。如果我們學佛修行老是往外怪罪他人,表示我們修行已經偏移了中道和慈悲,那要如何能見性?好好往內反省,檢討自己才是最重要的!此刻的我,看見的是自己的「無明」,和學佛前對父母的「無禮」,在此深深的懺悔!

 

這些年人生中的歷鍊,讓我更深刻去體悟何謂「不思善、不思惡」,有時候善惡的分別,都是自己心中的「我」在作祟,硬是要把「善惡」分做兩邊。《六祖壇經》裡面提到:「二邊三際斷」, 斷兩邊是不思善、不思惡;斷三際是過去心、現在心、未來心。

 

許多經書裡面的內容,要不斷地從人生的歷鍊中去體悟。如果這個「我」不拿掉,那麼一輩子也無法了知佛法的奧妙!

 

(分享完畢)

 

《六祖壇經》云:「菩提自性,本來清靜,但用此心,直了成佛。」世間人如果沒有深入經典去了解,會誤以為佛在外面、道在外面,於是挖空心思去祈求外面的事物來滿足、成就自己,這就稱為外道。「外道」就是自心不安份,心向外攀緣,心向外求道。有句話說得很好:「欲望如星星之火,在萌芽狀況就得掐滅,否則,你的執念、奢求成燎原之勢,便是墮落的開始。」外道的猖獗與存在,便是為了滿足世人不勞而獲、欲求不滿的心。

 

《六祖壇經》云:「一切無有真,不以見於真。若見於真者,是見盡非真。若能自有真,離假即心真。自心不離假,無真何處真。」學佛,不外是為了長養一雙智慧之眼,以及一顆慈悲之心。而智慧的培養,必須先能「如實地看見」,看見「若能自有真,離假即心真」。「天下沒有白吃的午餐」、「福是修來的,不是求來的」、「一分耕耘,一分收穫」,不要輕易相信外在的加持與賜福,不要盲目追求假相與幻境,要能時時保持正念,依經不依人,以經典為師,依教奉行,才能有智慧看清生命的本質面貌。

 

佛陀出世的本懷是為了讓眾生明瞭身心世界的虛幻不實,幫助眾生找回本有的真如佛性。每個人都有他的業力,自己的生命只有自己能承擔,縱使親如家人,如果因緣未俱足,我們還是幫不上任何忙。然而,幫不上忙,不是要你從此消極放棄;而是要你能學習有緣人的耐心與智慧,對家人、乃至對眾生永不放棄,時時常關心、刻刻不離心。但,愛家人、幫助眾生的同時,也要記得常提醒自己不要因此起了執著心,要如聖嚴法師說的:「因緣有,要努力;自性空,不執著」。

 

佛法談「惑、業、苦」,眾生自無始以來,因無明癡惑,造作種種業,一遇順境,便起執心、貪愛;遭逢逆境,便生瞋心、抗拒,內心種種熾熱的煩惱使然,因此召感另一個充滿痛苦、煩惱的生命體,生生死死,輪轉不停。換句話說,生命之所以輪迴不已,是因為我們不能如實地看見當下的因緣,並讓心安住於此時此刻,不斷地在舊有的煩惱上,造新的業。久而久之,作繭自縛的結果,讓自己於因果業中越纏越緊,終將無法自拔,受苦無盡!

 

聖嚴法師說:「以佛法的觀點而言,每一個人心中都有一盞智慧、慈悲的無盡燈,我們可以把這一盞無盡燈奉獻給大眾,讓大眾都來點亮他們自己心中的那一盞燈。這是《維摩經》中所說的,也就是佛心。

 

把你的智慧、慈悲,以及所有的一切奉獻給他人,讓別人得到安慰與想要的,但自己並沒有損失,這是奉獻,而不是犧牲。犧牲是毀滅自己而利益他人,奉獻卻是永遠的成長自己又成就他人。一位沒有慈悲心,不與其他人分享自己所擁有的,不願意奉獻的人,是沒有福報的人。」(引用完畢)

 

不要因學佛修行而疏遠了家人與朋友;不要因唸經消業障而放下了家庭與工作,如此是錯解佛法的真義。佛法的智慧不僅僅是「理」上的圓融,將它實踐在生活上,該吃飯就專心吃飯;該工作就認真工作;該陪伴家人就用心陪伴家人;該做什麼就做什麼……,做到「事」的圓融,如此便能理事無礙,事事無礙!南無大願地藏王菩薩!

 

20200601 (2).jpg

20200601 (3).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(796) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:您的人生,還剩下多少日子?
此分類上一篇:海海人生,凡事真的不用太計較

keken25
感謝分享 http://www.twsex19.com
2020-11-03 15:36:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文