24h購物| | PChome| 登入
2020-09-30 09:40:26| 人氣309| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛與魔一視同仁

以下為一位有緣人分享,分享來文照登:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「佛要有魔來考,才能成就;佛要有魔來磨,才能成佛。成佛,離不開魔考,有人來磨你,是你的大福報;沒有人磨你,難以成就 」。

 

某日蔡師兄對著師兄姊說:「真不知道你們到底在修什麼?一被干擾就受不了,你們知道嗎?修行修到最後,要看待佛與魔一視同仁,佛若是沒有魔也無法成就的」。

 

靜坐時,自己想了蔡師兄說的一席話,因為最近大家干擾都非常多和頻繁,包含我自己也是。其實,在蔡師兄說這席話之前,我確實是個把佛與魔分別的非常清楚的人,而「魔」也等於「磨」,等同逆境;「佛」如同大家喜歡的順境一樣。今日,如果我沒有過去世修偏的魔性和外道願,或許我也不會那麼認真想要修行和改過了。

 

記得剛修行初期,自己也還玩心很重,很喜歡吃喝玩樂,後來經歷一些事情和磨難,發現吃喝玩樂是一種短暫的快樂,但卻無法解決自己的問題,反倒是出去遊玩還可能被干擾得更嚴重而已,而且還會消耗許多的福報!那我乾脆在家誦經消外道願和業障,這樣才是真正解決問題的辦法。

 

當自己干擾很多的時候,我會加強把重心放在《六祖法寶壇經》上,每每誦完經典,心裡就會慢慢地恢復平靜,並且加強靜坐來沉思轉念,真的還是無法轉念的話,我才會去請求外面的協助。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「要修微觀,細微觀察情緒、思想、身體,如果突然有問題,那就是有外靈干擾,要立即處理,以免受干擾影響心識而偏掉」。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「心性不提升,干擾一直生,以為是外來,其實是內在。」干擾是來成就你的,表示尚有盲點等待超越,而修行就是要看破假相;執著心重、看重生死,則無法突破修行瓶頸。所以,不要誤會干擾的用意,學習與干擾共處。有空的時候不要攀緣,少說話,要多誦經持咒,久之會明白箇中道理。 

 

蔡師兄時常對大家說:「有干擾表示我們的修行有盲點和瑕疵,如果我們改過了,自然祂們就離開了」,換句話說,這些磨難逆境干擾,是來督促我們好好修行的,若你認為干擾是來折磨你的,障礙你的,那麼你受的苦真的是白受了,你並沒有從中獲取教訓改過遷善,與其大家不斷地抱怨日子過得真苦,倒不如埋頭苦幹好好誦經、唸佛、持咒、靜坐,讓自己的心轉移到佛的智慧上,讓我們學習佛的智慧來處理事情,苦才不會白受。

 

有智慧的您,想選擇「干擾是來成就您」,還是選擇「干擾是來打倒您、折磨您」呢?感恩這一切的逆境,讓我明白我還是一位不及格的修行人,「佛學」和「學佛」,一念之間相差甚遠,知道了道理如果做不到也等於不知道;「學佛」不是很高深的佛學理論,而是返璞歸真的過程,用真心對待每一件人事物,重點就是那顆「真心」,而非「妄心」。

 

修行像一場馬拉松比賽,比的是毅力、恆心、耐力,中途有人受不了、體力不支倒地離場,有人無法戰勝自己薄弱的意志力,也選擇退賽,剩下的就是願意用心修行和消業障的人!修行就是如此,貴在信心、誠心、毅力,重點不是到最後誰贏得了獎牌,而是在這過程之中學到了什麼。修行修到最後,就是要去掉這些成敗、好壞、善惡相互對立的分際;若選擇一邊站,即是分別相。

 

蔡師兄言道:「修行修到最後,要看待佛與魔一視同仁,佛若是沒有魔也無法成就的。」這也是「不思善、不思惡」,佛法說的不二法門,若你能在磨難中用心去體會這些道理,就是在「學佛」不是「佛學」了。

 

(分享完畢)

 

小編記得剛查出自己過去有修偏入外道的業障時自己很灰心,心想「怎麼過去修到外道去了?」並也覺得自己是個禍害,障礙修道人學佛。那陣子有次去精舍,蔡師兄笑笑地對我說「佛魔都一樣,都是好好的在執行自己的任務」,當時真的解開了我的心結,他也告訴我不用這樣去分別,有魔才能成就佛。過去就過去了,現在既然想當佛就好好修,當佛後好好渡眾生!

 

人會怠惰,會有盲點,這些點坦白說若靠自己去悟,除非過去修到很高的水平,否則若無慧根可真的悟不了。但有種方法可以讓人很快體悟,就是「障礙」,遇到無法突破的障礙會讓我們停滯,在停滯的時候會讓我們再反省,再找方法突破,若能持續不懈,難過的關就能過關。

 

社會上有一個理論,稱作鯰魚效應,這個理論來源就是在沙丁魚運送的過程中存活率不高,所以在整盆魚群中放入一條鯰魚,因為鯰魚以沙丁魚為主要食物,造成沙丁魚為了生存而緊張地到處游動,這個壓力增加了沙丁魚的存活率。這個方式其實很像修行,如果生活中沒有業障或是魔來干擾,修得起來嗎?就算是高僧大德往往也都現「病相」,就是有這些阻力推進著高僧大的們,讓他們知曉生命的無常,才能好好精進,在這輩子有所成就。

 

我們真的得要感恩這些干擾,沒有磨,真的沒有佛。上述分享者提到「與其大家不斷地抱怨日子過得真苦,倒不如埋頭苦幹好好誦經、唸佛、持咒、靜坐,讓自己的心轉移到佛的智慧上,讓我們學習佛的智慧來處理事情,苦才不會白受。」這是我們要學的轉念。干擾要能成就一個人,必須要當事人會「轉念」,知道這些都是來成就自己,這樣才不會白白受苦。如何轉念?為什麼要轉念?以下引用《六祖壇經講記》:

 

有的人修行是要修身體健康,這雖然沒有妨礙你修行,但是如果你的心沒有擺在見性,你就修錯了。你要老實地去面對自己的狀態,不要在身體上打轉。當然,你要運動,作息要正常,該吃飯就吃飯,該穿暖就穿暖,該生病就生病;要好好地照顧身體,但不是執著你的身體。照顧你的身體如此,照顧你的家庭也如此,照顧你的事業亦復如是。但只要我們照顧它,就必然執著,這問題出在哪裡?

 

不只是不要執著你的身體修行,也不要執著你的感受、你的想法、你的意識形態在修行,否則你是不會開悟的。我們的內在有一個騙子,總是把自己騙得團團轉,叫你哭你就哭,叫你笑就笑,叫你嫉妒就妒嫉,叫你排斥就排斥…這是被你的「受想行識」所騙,被你的「心」所騙。你要徹底地去認識它、瞭解它,你會發現你內在的貪嗔癡很重,所有的概念都來自於自己的感受,自己的想法,自己的決定,自己的意識形態。

 

舉個例子,為什麼有人要去自殺,有人叫他去自殺嗎?如果你說是被鬼附身,那麼,那鬼跟那個人一模一樣。為什麼?如果你會被別人影響,那任何人都能夠影響你,鬼能影響你,神也能影響你,鬼跟神還不是人做的!假設你是個不被影響的人,縱使鬼神也對你沒辦法。禪宗講「佛來佛斬,魔來魔斬。」這個斬就是不受影響的意思,這樣你就不會再被你的心騙了。

 

「心」這個騙子隨時隨地在出沒,當你一打坐,心的騙子起一個念頭,讓你胡思亂想;心的騙子再起一個念頭要你靜下來,你的心不斷的在拉鋸戰,在自我折磨,這樣的修行很累、很痛苦,因為你掉入一個陷阱,認為我有身心,有個「我」,你抓這個「我」抓太久了,身心明明虛幻不實,它變來變去,你卻要將它修成一成不變,縱使讓你修成金剛不壞之身,讓你修到不起心動念,這樣的生命被拘鎖住,不活潑,生命不應該是這種狀態的。

 

修行的人打坐是為了要健康、要清淨或入定嗎?那你就誤會了。身體本來就一直在變化:細胞在新陳代謝,氣血在運行,人會成長,會生病,會老化…,不管它怎麼變化,接受它的變化,而不受影響。內在的感覺也是一直在變化,不去想它也會起念頭,這時候不需要降伏它或轉化掉,你只要知道它是騙局一場,就不會受騙,就不受影響了。自性不可以說是一個東西,而是指一種不執著的狀態。所以六祖大師偈中說:「對境心數起」,只要不受影響,起念頭有什麼關係?這才是作用嘛!(引用完畢)

 

以上這些內容,非常適用於「外道願」的干擾,對於這些干擾坦白說就是過去修偏造成本世的阻礙,這些阻礙很嚴重,造成諸事不順與心態繼續修偏。若本世接觸正法,好好修行,這些都是能協助轉正的助力;若沒碰到正法,可就繼續輪迴浮浮沉沉了。

 

修行本來就是處處有「考驗」,這個考驗可以叫做磨練,也可以叫做生活,本來學佛就是要我們把這些是都當作是生活,都當作很一般,這就是轉念。

 

20200501 (36)佛與魔一視同仁.jpg

20200501 (29).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(309) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:請誠心重誦
此分類上一篇:今生不努力,更待何時?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文