24h購物| | PChome| 登入
2020-09-02 07:36:23| 人氣385| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

心性提升靠自己

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「心性偏移非一時,而是累積而來;被沖犯到會影響心性,久了會養成習性,需要有人指導、導正。」

 

「習性,習慣個性,有錯就改,這就是修行,要明心見性,是要時間的;過去就算了,該面對的還是要處理。」

 

俗話說:「江山易改,本性難移。」人的個性習慣隨著時間長期累積,要改變確實很難;若沒有明師、善知識在旁指導、導正,惡習就會越積越多,心性上的塵垢也會越來越厚重。

 

在尚未修行之前,我的傲慢心很重,覺得自己很優秀、沒什麼缺點、待人也算寬厚包容,人生一直過得還滿順遂的。後來,雖然有遇到一些挫折,但很幸運地,我有緣接觸牟尼精舍,能藉由誦經迴向,償還過去世所造下的惡業,與業主菩薩解冤釋結;還能學習經典中佛菩薩的智慧,透過持誦經典,了解佛菩薩對眾生的慈悲、苦心和用意。我漸漸地發現,原來不是自己很優秀,而是貢高我慢的習氣作祟;原來不是自己沒有什麼缺點,而是盲目無知,對滿滿的缺點視而不見;原來不是自己待人寬厚包容,而是愛攀緣、渴望他人的讚美與肯定;原來人生的順遂都是因為不斷地消耗大量福報而不自知。

 

自己在誦經消業的過程當中,常聽到身邊的人詢問或質疑:「誦經有什麼用?」其實,在開始誦經的初期,我也不知道誦經有什麼用。可是阿伯告訴我:「要了結累世的因果業力,就要努力誦經,累積功德迴向,不然妳以後會很苦。」我當時也有一位來不及好好愛她的親人,佛菩薩開示用誦經超度,所以就開始學習誦經,超度完親人後接著償還因果債、魔靈、魔性、外道願業力……等等,一直到現在。

 

若有人現在問我:「誦經有什麼用?」我可以很肯定、很大聲的說:「誦經用處可大囉!」因為誦經,讓我的人生變得「很輕盈」、「很順遂」!

 

常言道:「沒有一帆風順的人生。」人生難免會遇到挫折,那我如何讓人生過得順遂、快樂又自在呢?阿伯說:「萬法唯心識,清淨不二法。秘密法寶,惟修心而已。」在經典長期的薰陶之下,我漸漸地發現心性上需要改正的缺失和盲點;加入修行社團之後,每個月兩次的心得分享更讓我從中深切反省待改進的無明習氣。這段時期,我發現自己的心性與以前相比,有漸漸地提升,黑暗面大幅削弱,光明面顯露,待人處事也更加圓融;用理性和智慧去處理所遇到的人事物,這時「順遂」和「圓滿」就反映在我的人生軌跡中。

 

我也曾遇到撞牆期,心得寫不出來,甚至每天靜坐反省還找不到如何改進缺失的方法,盲點一直無法突破。這並非真的已經圓滿、真的沒有需要改進之處,找不到盲點本身就是一個盲點,要思索超越之道,否則就會一直在原地踏步。這時我不再糾結「找不到盲點」的執著上,經文照唸、心得照寫、更細心觀照自己的行為舉止、善護念、每當升起妄想或雜念時就立即反省、降伏妄心……等等。凡事細心觀察、多聽、多看,閉起嘴巴少議論、少造業,心識自然漸漸清明。

 

我的撞牆期沒有很長,大約二至三周的時間,我又開始發現諸多盲點一一浮現,原本黑暗的世界瞬間注入一絲光明,我開始針對各個盲點一一突破,原本因計較、在意、執著而產生的痛苦和煩惱就漸漸地消融;以前吃不了的苦,現在遇到了,吃著吃著還能回甘呢!因為吃苦才能了苦,苦中有智慧;吃的了苦,才能開的了智慧!

 

凡事皆為一體兩面、正反兩極;若心無分別,萬物都是中性、中立的,無來無去,無好無壞,無順無逆。〈般若波羅蜜心經〉:「是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。」眾生佛性本自俱足,一切善惡、生滅、垢淨、增減皆是妄念、分別、執著,最後匯聚成煩惱,生成諸多苦厄。萬事萬物都是因緣合和而生的,佛家常說:「萬緣放下」,並非什麼都不管,什麼都不顧,而是要了解生成萬物的因緣,就能體悟五蘊真相和萬物的空性,達到清淨圓滿的境界。

 

阿伯曾問一位請示者:「修行要在深山修,還是到人群修?」請示者回答:「在深山修。」當下,全場的人都笑了。這並非是嘲笑這位請示者,而是笑自己,曾經也是這麼天真,總以為修行就是要與世隔絕才能摒棄俗務、放下一切外緣,專心修行。但,修行若沒有干擾就難以成就;無論是靈界的干擾或是塵世俗務的干擾,會讓您感到煩惱、變動、痛苦的其實是自己不清淨、不安定的心。修行要在塵世中修,在各種困難挫折、喜怒哀樂、違緣橫逆中修定力、修智慧、修忍辱、修慈悲……,唯有禁得起各種磨難和考驗,才能提升心性,當心性達到至善並且保持不變,就能夠知其所止,知止而後才能定、靜、安、慮、得。

 

人生順遂與否,在於自己的心,「心之所向,身之所往」,心能決定人生的方向。真正快樂自在的人生並非沒有任何挫折和困難,而是在於您遇到這些橫逆的心態。心性光明的人會將苦難當成考驗,藉此提升心性和淬鍊智慧;愚痴凡夫則會把考驗當成痛苦、磨練當成煩惱,讓自己陷入死胡同中輾轉煎熬,還不肯放下執著。現在所處的地方就是最好的修行之地,在每一次的試煉中藉假修真,放下心中的執著與罣礙,就能遠離一切恐怖與顛倒夢想,達到清淨自在的菩提境界。

 

(分享完畢)

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「《金剛經》就像洗潔劑,洗了髒污就會跑出來,這是好事,身、心、靈會越洗越乾淨,人也會更清淨自在。」持誦《金剛經》能洗滌阿賴耶識中的深層習性,將心性上的塵垢一點一點地洗淨,恢復自性的光明與清淨。

 

眾生在滾滾紅塵中輾轉來去,因為欲望和貪念而產生五毒習氣,累積成無數的煩惱和執著,這就是人生痛苦的根源。要放下人生中的種種痛苦還真的不容易,心不清淨,煩惱和執著就如影隨形,障蔽人生的道路,阻礙我們往正道上前行。

 

修行是修心,而非修相。世間萬物皆是一合相,是讓眾生藉假修真而生的,不是讓我們繼續沉淪迷惑的。世間相的產生是緣分、是善惡業力、是因果報應,什麼層次的心性就對應到什麼層次的境遇,好壞順逆皆源自於內心的分別,若能真的放下,不執著、不攀緣、不起心動念,萬事萬物就是一個空性的存在,不生不滅,不垢不淨,不增不減。

 

以下摘錄幾則《阿伯的話─現場開示精華節錄》,細細研讀品味,反省沉澱自心並且內化,您就能越來越開竅,越來越能了解誦經的好處及意義。

 

「修行,修是要修心,非修表相,應要修到境隨心轉,而非心隨境轉;心定意淨擾自清,世事勿執著,心轉方能改善;當心性未轉時,貪嗔癡念太重,心會一直綁著,考驗磨難就會不斷地來。」

 

「修行過程本就不會一帆風順,磨難是必經過程。」

 

「修行是修正行為,把錯誤給矯正回來,回歸自性的真善美,不是修表相,要將佛菩薩的教導(經文)內化,要有正確的方法,且要循序漸進。」

 

「唸經是由內而外導正心性、修正行為,其方法適用全部的人,並不因身份為在家或出家而有所不同;讀誦經文是一回事,受持經文又是另一回事,對於經意要能領會且實踐於生活當中,心性要轉、要提昇,若都不改,外境來時就被牽著走,最終只能隨波逐流,繼續向下墜落。」

 

「修行就是轉心性,山不轉路轉,路不轉人轉,凡事不管對或錯,不要將它儲存下來,勿罣礙,過了就過了;當執著對錯與別人講道理時,對方只會愈生氣,且會障礙自身修行。」

 

(引用完畢)

 

古有云:「學如逆水行舟,不進則退。」人生是如此,修行更是如此,沒有進步便是退步。心性要往上提升,要提高修行的層次,就要努力精進,想得開、放得下,才能修的上去。心胸開闊才能包容天下萬事萬物,心性光明才能驅退黑暗邪佞。常常持誦大乘經典,佛菩薩都會循經聲而來,天天持誦,佛菩薩天天來;時時刻刻持誦,佛菩薩時時刻刻來。心性提升靠自己,佛菩薩都在我們身邊。南無本師釋迦牟尼佛!

 

1.jpg

2020030201 (6).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(385) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:改了名字之後……
此分類上一篇:愛上讀經

dsgf
2020-09-02 10:11:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文