2020-07-24 08:47:19| 人氣215| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《六祖法寶壇經》〈機緣品第七〉淺釋18

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

機緣品第七〉

原文:

「智常一日問師曰。佛說三乘法。又言最上乘。弟子未解。願為教授。師曰。汝觀自本心。莫著外法相。法無四乘。人心自有等差。見聞轉誦是小乘。悟法解義是中乘。依法修行是大乘。萬法盡通。萬法俱備。一切不染。離諸法相。一無所得。名最上乘。乘是行義。不在口爭。汝須自修。莫問吾也。一切時中。自性自如。常禮謝。執侍終師之世。」

 

淺譯:

「智常一日問師曰」:智常有一天就問六祖大師說。

「佛說三乘法」:佛說聲聞、緣覺、菩薩這三乘的佛法。

「又言最上乘」:又說有一個最上一乘。

「弟子未解」:弟子我沒明白。

「願為教授」:我請祖師教授教授我。

「師曰:汝觀自本心」:六祖大師說,你迴光返照,看看你自己的心。

「莫著外法相」:你不要向外馳求,不要著到外邊法相上去。

「法無四乘」:法沒有四乘。

「人心自有等差」:這法一乘都沒有,怎麼會有四乘呢?因為人的心自有等差,人心不同。

所以「見聞轉誦是小乘」:我給你說說什麼叫四乘,這個不同的。見到經典,聽見經典,或誦經典,這就是小乘。

「悟法解義是中乘」:明白佛法,解釋經義,這就是中乘。

「依法修行是大乘」:你不單明白,而且你還能實實在在去修行,這就是大乘。

「萬法盡通,萬法俱備」:所有一切法,盡通了;所有一切法,具備於自心。也就是所有一切法,盡在你心裏,都通達無礙,你知道都是不出自心,所謂「萬法唯心,心唯萬法」。

「一切不染」:你一切的境界不染著。

「離諸法相」:把一切的法相,也都離開。

「一無所得」:歸無所得。

「名最上乘」:這就是最上乘。

「乘是行義」:怎麼叫乘呢?乘,就是修行。

「不在口爭」:不是說在口裏互相爭論道理。

「汝須自修」:所以你要自己修行。

「莫問吾也」:你不要問我,我不能替你修行,要你自己修行;所謂「自己吃飯自己飽,自己生死自己了。」旁人不能替代你的。

「一切時中」:你在一切的時候。

「自性自如」:你自己自見本性,自己知道本性如如。

「常禮謝」:智常又給六祖大師叩頭。

「執侍終師之世」:天天服侍六祖,六祖大師要喝茶,他就倒茶;要吃飯,他就端飯。總而言之,六祖大師一切的工作,都是智常幫著他做,等到六祖死了之後,他才離開南華寺。

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

64_six-7-21-tc.jpg

六祖法宝坛经浅释

机缘品第七

原文:

智常一日问师曰。佛说三乘法。又言最上乘。弟子未解。愿为教授。师曰。汝观自本心。莫着外法相。法无四乘。人心自有等差。见闻转诵是小乘。悟法解义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通。万法俱备。一切不染。离诸法相。一无所得。名最上乘。乘是行义。不在口争。汝须自修。莫问吾也。一切时中。自性自如。常礼谢。执侍终师之世。

 

浅译:

「智常一日问师曰」:智常有一天就问六祖大师说。

「佛说三乘法」:佛说声闻、缘觉、菩萨这三乘的佛法。

「又言最上乘」:又说有一个最上一乘。

「弟子未解」:弟子我没明白。

「愿为教授」:我请祖师教授教授我。

「师曰:汝观自本心」:六祖大师说,你回光返照,看看你自己的心。

「莫着外法相」:你不要向外驰求,不要着到外边法相上去。

「法无四乘」:法没有四乘。

「人心自有等差」:这法一乘都没有,怎么会有四乘呢?因为人的心自有等差,人心不同。

所以「见闻转诵是小乘」:我给你说说什么叫四乘,这个不同的。见到经典,听见经典,或诵经典,这就是小乘。

「悟法解义是中乘」:明白佛法,解释经义,这就是中乘。

「依法修行是大乘」:你不单明白,而且你还能实实在在去修行,这就是大乘。

「万法尽通,万法俱备」:所有一切法,尽通了;所有一切法,具备于自心。也就是所有一切法,尽在你心里,都通达无碍,你知道都是不出自心,所谓「万法唯心,心唯万法」。

「一切不染」:你一切的境界不染着。

「离诸法相」:把一切的法相,也都离开。

「一无所得」:归无所得。

「名最上乘」:这就是最上乘。

「乘是行义」:怎么叫乘呢?乘,就是修行。

「不在口争」:不是说在口里互相争论道理。

「汝须自修」:所以你要自己修行。

「莫问吾也」:你不要问我,我不能替你修行,要你自己修行;所谓「自己吃饭自己饱,自己生死自己了。」旁人不能替代你的。

「一切时中」:你在一切的时候。

「自性自如」:你自己自见本性,自己知道本性如如。

「常礼谢」:智常又给六祖大师叩头。

「执侍终师之世」:天天服侍六祖,六祖大师要喝茶,他就倒茶;要吃饭,他就端饭。总而言之,六祖大师一切的工作,都是智常帮着他做,等到六祖死了之后,他才离开南华寺。

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

64_six-7-21-sc.jpg

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文