24h購物| | PChome| 登入
2020-07-16 11:40:57| 人氣579| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對出家弟子開示◎病苦•捨身•過人身劫(2)—廣欽老和尚法語

 修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

 
廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通(以下取自網路後編輯分享)
 
 
■ 不要太愛惜身體,生病時不要去理它,這是一種考驗,理了它就被考倒,說它有病就有病,說沒病就沒有什麼事了。不要為病苦生煩惱,遇到病痛時,更應體會出人生無常,難免生老病死苦,更應加倍努力修行。
 
我們這假體難免有病苦,但這屬小病,有妄想貪瞋癡才是大病。有妄想,我們還要繼續輪迴,生死就不能了,為了保持臨終的正念,我們平常就要多服阿彌陀佛的藥,否則死將往何處去?
 
身體就像房子一樣會壞的,即使再怎麼修補,還是有破綻,我們要將這假體放下,不要太愛惜它,畢竟它是幻化的,但我們要好好利用它來修行。
 
虛雲老和尚一件衣服破了補、補了穿,鬍子留了那麼長,有一餐沒一餐的,只為了了生脫死,勇猛精進,把身體都捨了。
 
這個臭皮囊是借給我們住的,但我們卻往往為了它,造無量無邊的業。
 
凡事好壞皆不形於外,例如生了病,也不要讓人覺得你生病了,像師父雖有病,但誰看到師父都說師父身體很硬朗,也沒有人知道師父有病。
 
我們都是帶業來的,所以病苦多。少殺生、多念佛,就會消我們的業。
 
人是否難逃劫數和病苦?例如患心臟病,若能專心念佛,則心臟病會好。如果心念佛,還想去看醫生檢查心臟病,則念佛歸念佛,病還是不會好。若能專心持佛號,則病好了自己還不知道。
 
過去的佛、菩薩都是苦修的,有的修了幾生,有的修了幾多劫,生活淡泊,不妄造作,所以能開悟,了生死。現在的人都不想吃苦,也不相信佛菩薩為佛法而捨命的道理,因此入道很難。
 
這個身體本來就不能長久寄託的,不能太依賴它,對它執著太深,要看破四大、五蘊。
 
「師父,在四大還沒看破的時候,我們雖然知道身體不是我們的,但痛還是在痛,怎麼辦呢?」
 
如果沒看破,會愈想愈痛喔!如果看破的話,痛就讓它痛,就比較好解決。越痛苦時,就越對自己說:是身體「它」在痛,這個苦不是我,這樣才會看破。例如你現在,就顧慮到這裡酸啦!感冒鼻涕又流啦!也不講快一點,要坐不住啦!
這樣就越難受。你如果對自己的身體說:流鼻涕就任它去流,這裡酸就隨它去酸。你用這樣來觀想,又有傷害到什麼?沒有啊!講話還不是照講。

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文