24h購物| | PChome| 登入
2020-07-03 07:24:37| 人氣330| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對弘法度眾生(1)—廣欽老和尚法語

 修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

 
廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)
 
 
做為一個出家人,是要在日常生活的食、衣、住、名利等,各方面放下、看得破,淡泊一切。
 
由自身的種種作為表現,去感動眾生……
 
■ 老和尚常常露天打坐過夜,第二天,在他的座椅周圍方圓幾尺之內,地面上都是乾的,而以外的地面上都被露水濕透了。他曾到板橋某寺掛單一天,當晚在戶外打坐過夜,寺裡的住持法師一大早醒來,看到外面地上露水溼透,而老和尚所坐的方圓之內,卻是乾乾的,知道此人必有道行,於是趕快通知信徒某居士趕去皈依,這位居士後來成為廣公之大護法,他的三位子女也先後在承天禪寺出家。
 
■ 佛法不離世間法,就是比喻如果要度人,說法要說些包含社會上因果的關係,所以要與社會來往。又世間不離佛法,就是說社會上種種須靠佛法,才能揚善除惡。
 
(編者:所以老和尚不執著要在深山入定,老和尚認為光在深山入定無法真實利益眾生,才說要與社會來往。但不能因此而過度與在家人牽扯、攀緣,或過於世俗化的活動頻繁。)
 
度眾生不是用說的,不是拿個什麼東西來弘法,要修到無形中感化人,就是壞人一見則起深信,不用口說。
 
修行要修到口說出來就能成,說這樣就這樣。我沒講我在做什麼,人見了我或聽我講一兩句話,就深深感動。我到台灣後,台灣也比較安定。
 
(編者:這是老和尚與宣化上人對答時說的,老和尚來台的民國四、五、六○年代,台灣確實安定無事。)
 
出家人對來寺裡念經拜懺的在家人,不要跟他談俗事,要指導他們怎樣學佛。
 
有一位信徒向第二代住持法師說起他當年為何皈依老和尚的原因:他聽人說老和尚是一位得道高僧,就慕名而來一看究竟。來到祖師殿看到老和尚長得又瘦又小,相貌平凡,坐在藤椅上,還受人家禮拜,他不禁起了輕視的心,就在一旁與其他人對老和尚評頭論足,心裡想著:這個老和尚,我看他連走路都不靈光了,還能做什麼?會有什麼道行?……等到參拜的信眾散去之後,老和尚突然從藤椅上跳起來,本來雙盤的兩條腿也不用手去扳開,很快地到祖師殿外圍的走廊跑了三圈之後,又迅速地回到座椅,臉不紅氣不喘的,兩條腿又自動地盤了上去,一副若無其事的樣子。這一幕是來得那麼突然,他看得目瞪口呆,想到自己剛才以貌取人的心態,越想越慚愧,於是走到老和尚座前頂禮求皈依,老和尚就叫他到當時負責辦理皈依的當家法師那裡請求皈依。
 
■ 有些出家人與在家人一樣做生意,在家人也會誦經,出家人去誦經與他們競爭,好像做生意互相競爭,這現象不好,變成你度我、我度你。受戒回來要加倍持戒,努力修持。持戒,戒神擁護你,才能出苦海,否則受戒回來去念經,與在家人競爭,怎能度人?有了修持,戒定慧具足,韋馱菩薩擁護你,嘴一說出來,鬼神聽了也能出苦,才能自度、度眾生。
 
古時出家人托缽,各人去修行,八萬四千法門各人修各人的功,今天有托到東西就吃,托不到也就算了,專心一致用功,以了生脫死。不像現在很多出家人,專講如何去搞小廟,不是蓋了許多寺便能了生脫死,許多人蓋了廟不知為什麼,不知是為了自己度日子維持生活,還是度眾?如為度日,則草茅搭一間也能過日子;如為度眾,則大家找有錢居士幫忙,便成競爭,拿佛菩薩做生意。在家人會不相信、輕視出家人,就是因此而來。如果蓋寺,煮些好菜讓人吃來拉信徒,靠這個吃飯,他們便不恭敬。蓋寺須有德行感化人,自己會三刀六槌,且能寫、能講、能做事,使人敬服。而現在的人蓋寺,則收些徒弟,叫徒弟去化緣,什麼也不會,又沒有度量感化人,有錢便蓋寺,對待徒弟好像傭人,且不知如何教導,日子久了,弟子就不聽他的話,便想去讀佛學院。許多人讀佛學院,說要弘法利生,結果讀出來有幾個去弘法利生?在家人見了則不敬重,便侵入寺廟組織管理委員來管理出家人。古時候,大陸出家人行持到感動皇帝,雲遊四方、吃四方,衣缽到處任君餐,令人敬重。大陸四大名山,有佛寺便有皇帝敕封,出家人如有道德,韋馱護法會擁護你。
 
法會時,有的人拿錢多、有的人拿錢少,但我們都一律平等超度。有的人拿錢多,不要以為自己拿錢多,拿錢多幫助超度別人的鬼魂,這樣功德才大。我們寺裡對超度孤魂野鬼應一律平等。
 
出家的人要了解出家是什麼?並且要到大叢林裡磨鍊,要做人不願做的事,要不看、不聽,像個啞吧一樣。要吃苦,這樣走到那裡去建道場都會成功,若沒吃過苦,出家沒幾天就想去建道場,那很難成功。
 
出家人要常常指導在家人如何學佛、如何消業障。不要看到有錢的人,就給他找個好客寮住,去巴結他,給他好的吃,這樣反而不能給施主種福田,害了他,也害了自己。在家人也不要要求出家人要好好招待自己,假如在家人要求出家人好好招待自己,就是不會植福消災,反而會增長罪業。在家人與出家人都要互相了解。
 
目前有許多出家人,出家沒有多久,就想建道場,到處化緣,如果光找佛教徒還好,如果去找不信佛教的人或外道,則會因此鬧出很多是非。出家人如果能夠學習古代祖師修苦行,則將來會有出頭的一天,在叢林裡與大家吃苦,砍柴挑水,就會得到別人的敬仰。要在節儉、勤勞、吃苦中去磨鍊,才能在道業上有所成就。
 
有修持的人是不容易被看出來的,最後修持有成就時,就能感動很多人。感動許多不信佛教的人信佛,這樣才是出家人的正當做法,才是度眾生。度眾生是不去與官員拉關係的。

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文