24h購物| | PChome| 登入
2020-02-17 05:35:55| 人氣478| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我們的敵人不是病毒,而是人心!

以下文章為一有緣人分享:

 

近期流行疾病鬧得沸沸揚揚,從中思考後讓我反思一些事情 : 

 

一、世人不懂因果多,大開殺戒,無肉不歡,餐餐都是大魚大肉,食用眾生肉,反撲而來的就是這些餐桌上動物菩薩們的冤氣。人人如果能減少食用葷食,不僅可以減少碳排放量,更重要的是,也讓動物菩薩們免於刀口下的恐懼,讓牠們一家也團圓。

 

許多人世間的災難,都是因為人類的自私自利。過度開發、人性的偏差,導致這些災難鋪天蓋地而來。這時除了自身的身體保健很重要之外,更重要的是,利用這些減少外出的日子,好好冷靜、沉思反省自己尚待改進的缺失,做好心靈環保才是更重要的事情。

 

二、現在疫情大流行引起人民的恐慌,一點點小症狀就會不自覺地聯想到疫情,我自己好像也有些受到波動,因為最近天氣寒冷,吹到冷風導致人不舒服,到現在還是很怕冷。反思自己,平時吃中藥調理身體老是有一餐沒一餐,身體不舒服才會想吃藥,也不愛運動,水喝得少。以為只是出去倒一下垃圾,應該沒關係,卻因為這「一下子」的冷風灌進身體裡,埋下自己支氣管不好的病因。身體不好,有時不是純粹業障因素,還包含我們平時是否有好好善待自己的身體。沒有好好善待身體,時機到的時候,身體也要跟我們抗議了。

 

三、有位師姐提到:「疫情的來臨,正是考驗我們修行功力到哪兒的時機,敵人不是病毒,而是人心!」師姐此句話真是正中要害。社會上,大家看見受疫情波及的人,幾乎變成「過街老鼠,人人喊打」的狀態,每個人都害怕被傳染。更恐怖的是,人們為了保護自己的性命,而去攻擊他人的心態,人人都怕死,但是恐懼死亡的背後,其實是我們的貪念和對未來的恐懼。

 

現在想想,「做一天的和尚,敲一天的鐘」,好好把握每天可以消業障和行善的機緣,好好地與家人、朋友及同事相處、善待大家,因為這種時機真的沒什麼好計較了,人命只在呼吸間,誰知道是明天先到,還是無常先到呢?好好學習善待自己和他人,才是目前最重要的功課。

 

若人生不想在埋怨與痛苦中往生,那麼請好好善待自己和別人。善緣和惡緣都在自己的一念之間,是助力或阻力也是一念之間而已,或許想通這點,心性才能更上一層樓。「人身難得,佛法難聞」,過了此生,誰能保證自己的下輩子還能得遇佛法和善知識呢?得遇佛法不易,願意去實踐更是不容易,明師與道友猶如人生中的一盞明燈,請好好珍惜身邊與您一起修行的善知識。

 

奉勸還在玩線上遊戲、追劇的師兄姐們,請放下這些身外之物,換上佛經和持誦〈藥師灌頂真言〉與佛號,此刻平安就是福,勤持經咒不離身,常與諸佛菩薩相呼應。「萬般帶不走,唯有業隨身」,常吃素長養慈悲心,不與眾生們結下惡緣,他日必有福報。

 

文末引用淨空法師開示節錄:〈現在瘟疫流行,怎麼辦?〉

 

一、現在瘟疫流行,我們面臨著這個事實,怎麼辦?佛菩薩教給我們,首先把心定下來,不要恐懼,不要害怕。

 

二、如果瘟疫真的是傳遍這個地區,沒有事最好不出門,在家裡面修清淨心,這個很重要。心地一定要清淨,清淨心能免疫,不會被傳染。

 

三、聽經、讀經、唸佛,斷惡修善,這是治本,為什麼?大乘教裡面佛常說:「一切法從心想生」,只要我們心裡是清淨、是善良,縱然染上這些病毒,也沒有關係,自自然然就會好。

 

四、為什麼?清淨跟慈悲會把病毒轉變成好的細胞,境隨心轉。所以你不能有恐懼,你有恐懼,你會被病嚇死,這是錯誤的。

 

五、所以平常就要養清淨心、養慈悲心,這就是現在人所說的話,增強我們自己的免疫能力。

 

六、我們唸經做這些超度、消災這些法會,這是治標,不是治本,有沒有效?有效,可以把這個災難減輕一點,可以把這個災難退後一點,不能消滅。

 

七、怎樣標本兼治?治本是要真正修行,要真精進,這是治本。我們的清淨心、我們的慈悲心永恆不失,要讓它天天增長、年年增長。自己的願,清淨的本願,為一切眾生服務,念念為別人,不為自己,要永恆堅持下去,這都是治本。

 

八、這個世間災難再多,你不會染上,為什麼?你沒有造這個業。瘟疫也是冤業,你跟他不結這個怨,他不會找你;你跟這些眾生結怨,他就會找到你,這是感應道交,絲毫不爽。(引用完畢)

 

(分享結束)

 

人類自詡為萬物之靈,但對於其他的物種,人類沒有身為「萬物之靈」應有的高度與格局。為了滿足自己生活空間的需求,人類可以「侵門踏戶」,侵入其他物種的居住地,砍掉牠們賴以生存的樹木,截斷牠們賴以活命的水源;為了虛榮心作祟,人類可以關上耳朵,無視其他物種的哀號聲,剝其皮毛、取其骨頭,將動物皮毛製成毛草、皮包、皮鞋穿戴在身,將動物骨頭製成標本或裝飾品擺放家中,彰顯財富與地位;為了新奇與口腹之慾,人類可以將不知名的物種吞下肚子,一旦自己因為亂吃而感染病毒生病,人類對於該物種更是毫不手軟的誅殺殆盡……,人類的諸多惡行,真是罄竹難書!

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「你的人生與佛菩薩沒關係;佛菩薩指引你一個方向,但祂們無法干涉你的選擇,你的思想、行為和人生,都要靠自己努力去經營;福是修來的,不是求來的,且不可隨便亂求,因為求得到,未必好,可能是由你往後福報去提前挪用;求不到,未必不好,因為只要靠自己一步一腳印,腳踏實地去打拼,累積足夠的實力,必能走出一條屬於自己的大道。」

 

「禍福無門,唯人自召;善惡之報,如影隨形。」禍與福,從來都是自作自受而來,凡事有因才有果,自己修善,就得福;自己造惡,且一錯再錯、不肯回頭,就得禍。《金剛經》裡佛陀對須菩提說:「實無有眾生如來度者」,佛菩薩無法度任何眾生,眾生要想得度,只能依靠自己覺悟,此正是蔡師兄常提醒大家的「自業自銷」、「自性自度」。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人生,來也空空、去也空空,所以不要計較這麼多,所有的過程都是修行,把握時間,努力精進,看開生死,放下罣礙。」

 

佛菩薩雖然視每位眾生為佛子,卻也無法違背因果法則,為我們增添福報或幫我們承擔罪業。換句話來說,佛菩薩是讓我們明白因果、禍福的事實真相,只有每個人都確實明瞭、覺悟了,從此放下「貪嗔痴」這把屠刀,災禍就能遠離;熄滅貪嗔痴,勤修戒定慧,遵從佛菩薩的教誨,積極行善佈施,福報就能不求自來。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「若逢傳染病來襲,修行者要沉住氣,群聚地方莫要去,經聲佛號不可離。」

 

每件重大事件的發生,都在警惕著人們,是否能放下「貪嗔痴」這把屠刀,重新尋回迷失已久的善良本心。修行人在修行道上要堪得忍,要有大愛無邊的心態,我們的敵人不是病毒,而是人心。值此一混亂紛擾時局,學佛修行人更要顧好自己的心念,除了做好個人的衛生習慣外,對於不幸生病的人,也應提醒自己,莫忘慈悲心與包容心,我們應當將心比心,祝福他們都能早日恢復身體健康。此時更要切記,不要跟著網路訊息瞎起鬨,酸言酸語滿天飛。牟尼精舍祝福大家都能安住本心,平安度過此一難關!南無大願地藏王菩薩!

 

740432707.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(478) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:圓滿比對錯重要
此分類上一篇:心念的神奇力量

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文