24h購物| | PChome| 登入
2019-12-10 21:35:56| 人氣609| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不計前嫌,以德報怨

以下為一位師姐分享,來文照登

 

人說「善惡終有報」。有緣有福遇到牟尼精舍,讓我親眼見證這因果不虛,有佛法就有辦法。

 

2016年7月,單位新任大老闆到任。工作上我一如既往,既沒有像周圍同事一樣去刻意討好,也沒有懈怠。然而一段時間後,我越來越發現日常的工作總被「挑刺」,事無巨細地各種不滿意,我只是更加地謹小慎微,然而老闆的態度並沒有改觀,明知是他人的錯誤卻大會小會批評我……。我覺得很怪異,明明沒有得罪過這位素未謀面的大老闆,而從前的老闆也很重用我,應當沒有先入為主的聽說什麼不良印象,為何處處針對我?如此持續一個多月後,我寄送請示:「近日工作多有不順,常無故被批評是為何因?」佛菩薩慈悲開示:「與大老闆有相欠。前三世,因利益衝突刀殺他(大老闆)傷重成植物人需念經文各118遍。」

 

當下我渾身發冷,跪地合掌懺悔,原來過去世我這樣傷害過老闆,今世他這樣對我真的是一點都不為過。心中的委屈全部放下了,滿滿的都是抱歉,懺悔自己過去世的無明,也期盼能以功德方式補償他。接下來的日子,我抓緊一切業餘時間懺悔、念經,我的方法是:

 

1、真誠地從心底懺悔,告訴自己,過去世那樣傷害過老闆,老闆對我什麼臉色與批評都是應該的。

 

2、帶回老闆的照片,觀想他的靈在我面前,念經前懺悔時,合掌對著照片磕頭,這樣的懺悔相當真切,一開始他的靈是背對著我,不願意接受道歉,到後來伸出手作出扶起跪著的我的動作,微笑面對我聽我念經。

 

3、每天開晨會時,或是去老闆辦公室呈送檔材料前,先排七次琉璃體,到老闆辦公桌對面,等待老闆看檔時,默念〈解結咒〉,偷偷給老闆的靈灑淨水,默默在心裏表達我的懺悔;看檔看得久,我會繼續灑淨水、雪水、冰水,待到觀想的靈體不那麼紅,如此,邊熄滅老闆的靈的怒火,邊修復受傷的靈體。

 

4、堅持以上,一有機會就多做;配合念經,儘快還功德償業障。

 

在自己心境的轉變,懺悔、念經的承諾與行動,灑淨水消怒火與修復靈體的多重作用下,念經的時日已能感覺到老闆的態度有好轉。迴向並收到「圓滿」答覆,我感動落淚,喜極而泣。感恩佛菩薩調解,感恩老闆的靈如此慈悲,願意接受我的懺悔與功德,來抵消過去如此大過錯。雖迴向圓滿,我心裏仍有愧疚,希望能盡自己的綿薄之力。自此後數月,我繼續堅持給老闆的靈灑淨水、或觀想太陽光,如今觀想到的靈已經健康飽滿,像動畫片裏的「天線寶寶」一樣樂呵呵!再不是之前紅通通熱得灼燒的樣子了。

 

十二月,年度表彰,最高榮譽是總部頒佈的,全單位僅一個名額,我抱了回來。「大老闆真的非常肯定你的工作」,拿到獎後,我的主管和我說了三遍這樣的話。我請教,為何突然這麼說?主管說:「大老闆才來半年,真的很賞識你,其實老實說,本來我也一直想要爭取這個榮譽給自己,二號老闆又提名要給一線工作的員工,但是討論會上大老闆還是極力提名你,會開了很久,他真的為你說了很多話。」一席話讓我心內感慨萬千,本來不甚在意的榮譽在手中突然變得沉甸甸。其實時至今日,我對大老闆還是心有歉意的,捫心自問,是否也能有這樣的肚量,對重傷自己的人完全原諒,並且以積極地眼光去欣賞。而他卻能全然不計前嫌,以德報怨。

 

身邊的例子最有說服力,對比回向前後老闆對我的態度變化,真正在身邊感覺到佛法不虛。幾點心得:

 

    1、誠心懺悔,「靈」真的可以感受到,不要有一絲疑慮與顧忌,做錯了先要道歉,人家才會再考慮收不收你的「補償費」。

 

    2、經文功德真的可以償還因果。「因果債,功德還」真的是 佛菩薩慈悲,開示的最快捷有效的消業障方法,迴向圓滿就兩不相欠,一切又走上正軌。

 

    3、因果真實不虛,若一個人的果報今生沒有成熟,也沒有用任何行動阻止它成熟的話,會在下一世甚至幾世成熟。今生遭遇不全是今生造作的因果,很多情況是前世的因在今世成熟的果,今生的因產生的果也是到後世才顯現。

 

分享結束)

 

    人間有八苦,其中一苦便是「怨憎會」苦。便是跟你無比討厭的人,處在同一屋簷下,抬頭不見低頭見,想不理他還真不行。委實煩人;煩得久了,也便是苦難了。亦或者如師姐文章裡所說:「我覺得很怪異,明明沒有得罪過這位素未謀面的大老闆,而從前的老闆也很重用我,應當沒有先入為主的聽說什麼不良印象,為何處處針對我?」欲知「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生做者是。」過去世結的是善緣或惡緣,看看您身邊的人就能清楚明瞭,因緣成熟時,該遇到的還是會遇到。

 

師姐說:「懺悔一開始他的靈是背對著我,不願意接受道歉,到後來伸出手作出扶起跪著的我的動作,微笑面對我聽我念經。」「每天開晨會時,或是去老闆辦公室呈送檔材料前,先排七次琉璃體,到老闆辦公桌對面,等待老闆看檔時,默念解結咒,偷偷給老闆的靈灑淨水,默默在心裏表達我的懺悔;看檔看得久,我會繼續灑淨水、雪水、冰水,待到觀想的靈體不那麼紅,如此,邊熄滅老闆的靈的怒火,邊修復受傷的靈體。」這樣的功力和靈異體質不是人人都有,沒有的您也不需要煩惱。有佛法,就有辦法!透過精舍開示的「因果債,功德還」方式,努力唸經!加上努力懺悔!何期業力不消?

 

    廣欽老和尚說:「做得要死,就是很賣命做事,這表示『布施』;就是拼了最後一口氣也在所不惜,這要非常『精進』;結果又被人嫌,這就是修『忍辱』;人家開口嫌,我們心沒有動、難過,這是修『禪定』;沒有動心、動口對他回嘴,這是『持戒』;如果想得開,將那口氣壓下來,這表示『智慧』。這就是六度總修!」

 

    唸經之餘也得轉換自己的心態,現在不少人,總覺得學佛之後,就該事事順心,甚至不受任何業報。所以當他遭遇病痛、苦難之時,會心生疑惑:為什麼學佛後還會生病、受苦呢?學佛後,不代表因果不存在了。如果學佛後,身體不生病了,心靈沒苦惱了,那因果就是假的。當你的業障沒有完全淨化,該受什麼樣的果報,就受什麼樣的果報。歷代高僧大德都是這麼走過來的,這一點必須要清楚。

 

    作為大乘佛教徒,每天早上醒來,一定要慶幸自己還活著。不管你昨天遭受了多麼大的煩惱與痛苦,只要你今天依然活著,就擁有人生最重要的資糧---生命。不懂得生命的珍貴,就不會珍惜與感恩,只會渾渾噩噩混日子。我們要珍惜每個當下的呼吸,感恩諸佛菩薩,感恩父母親朋好友,感恩萬事萬物。我們必須努力付出,實現自己的人生價值,歡喜自利利他,讓生命怒放,這樣的人生才有意義。

 

    以下引用自蔡師兄:

善緣很重要

惡緣很苦惱

若有起惡因

勸君趕快消

 

   

 金剛經說甚麼第十四品偈頌解釋.jpg  

 

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文