24h購物| | PChome| 登入
2019-12-01 20:00:52| 人氣700| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

必讀推薦-地藏菩薩分靈開示-〈本願經中說-圓滿種福田〉

地藏王菩薩指禪開示錄
 
第十章-本願經中說-圓滿種福田
 
◎九華山地藏王菩薩降
詩曰
 
地藏指禪智慧篇  菩薩度化挽迷津
苦海無邊回頭岸  圓滿書謝百歲宮
 
又曰
 
靜悟心法一切空  慧能禪寶教眾生
法修真理書中藏  師成功德得平安
 
地藏菩薩:西方佛旨慈悲恩典賜著寶書,指禪開示先賢祖師所開發的佛門智慧,而突破人生所有難關,過著充實而有意義的禪生活。
 
自歷代以來,禪法一直不受到任何事物的拘束,自然能夠體會到眾生本來有一性,而是真正佛性面目,執著心、迷惑心及放不下心自然就會消失殆盡,而且指禪開示錄能夠為你打開自由自在西方淨土大道坦途。
 
今日能順利圓滿在九華山萬年禪寺百歲宮著成寶典禪書,西天佛,菩薩及神人同為慶祝功德圓滿,然而,禪法是由代代祖師奉修習學而傳承下來的,直至今天,指禪開示錄在中國安徽省九華山開花結果,又從中國九華山傳播到世界各地,禪書乃指示人間真正智慧,以智慧之光照亮了人性本來佛心。
 
在九華山百歲宮說法著書的目的,是讓修行者自己頓悟,透過禪坐去自證,捨妄歸真,凝自本心,無自無他,凡聖如一的這種心境,一旦逝離世間其靈性皆能歸返淨土西天。
 
今宵在萬年禪寺百歲宮著作《地藏菩薩指禪開示錄》最後一章,吾將述說本願經部份佛法對諸修禪念佛的眾生解說-
(閻羅王眾讚歎品)
 
這時鐵圍山內,有無量無數的鬼王,跟著地府冥王,都來到
忉利天宮佛的地方,所說的這些鬼王呢?
 
01第一是惡毒鬼王,而這些鬼王,是鬼王的首領,而三毒都屬於意念,就是身口七惡的根本,他用以惡攻惡,以毒攻毒的方法,使那些十惡三毒的眾生,化惡為真心。
 
02多惡者-是外現忿怒的惡相,內起慈悲的善念。
 
03大諍者-是諍鬥者,這一切的諍訟爭鬥,都是從貪嫉而來的,這貪嫉又都是從憎愛而來的,這鬼王用大諍的法門,去化人無諍。
 
04而虎是威猛的野獸,白虎、血虎、赤虎者-這鬼王都是人身虎頭的,是隨著他各種生成的顏色,定他名稱的。
 
05所謂殃者-是禍殃災害,世上有不敬天地,不孝父母師長的人家,這鬼王便時加以禍殃,好使他改惡向善修持。
 
06飛身鬼王--就是飛行夜叉一類;電光鬼王-他的眼睛像電光一樣,察人的真惡,給人吉凶,狼者-是一種惡獸,牙尖向口外露出來的,這些鬼王的牙尖也向外露出,同狼牙一樣的,千眼者-千眼觀世音大士,有千手千眼,這些鬼王也有千眼,是見機利人的用處。
 
07噉獸者-是兇惡的野獸要害人的,這些鬼王都把他捉來噉喫,世上有一種不習禮節人面獸心的兇惡暴徒,恐怕給他遇見了,他也不肯放過的,好為地方除害。
 
08負石者-就是負石擔沙,塞海填河一類的鬼。主凶耗,主凶禍,這二鬼王-是使犯惡的人,家道貧耗,刑禍隨之,若能悔過行善,衪仍舊使他發財得福的。
 
09主食者-食是活命的五穀,這鬼王見行喜的人家,使他豐足,犯惡的人家,便他饑餓,所以毀棄衣食的人,他終要犯凍餓死的。
 
10主財者-富家若不肯樂喜好施,這鬼王瞰視他、狠妒他,常使他多疾病、死亡、口舌等事。
 
11主產者-是主管送子投胎,保護生產一類的事情,是主管世人一切疾病。
 
12主險者-是主管高山大海危險處,如遇應死的使死,不應死的,保護他。
 
13三目者-是兩目中間,直看一目,像摩醯首羅天王一樣。
 
14四目者-是額上橫開四目,像蒼頡一樣。
 
15五目者-是在上下之中,豎看一目,祁利失等六鬼王名,是諸經都沒有翻譯,現在照錄演孝疏,隨文解釋的意義。
 
16祁利失-是本來沒有福德的人,欲貪多財物,反失了財,得不到富利。
 
17而祁利叉-是有仁德的人,一切希望都可以隨念滿足。
 
18交指叉手的慶賀著-就是招財聚寶的主。
 
19阿那吒-有的翻作色質堅礙,能輔助天行,或是扶助眾生上天的意義,像這一等的大鬼王,各各和百千數諸多的小鬼王,都居住在閻浮提,各有所執司的,也各有所主持的,這諸類的鬼王,同著閻羅王,承佛的威神及地藏菩薩,大菩薩的福力,都到了仞利天宮參加聞法盛會,都在同一面的排立著。
 
20這時閻羅天子,叩跪著合了掌,對佛說-世尊,我們今天和諸般鬼王,承佛的威神,以及地藏菩薩,大菩薩的大功德福力,才能到這仞利天宮參加大會,這也是我等可以獲得善利的緣故。
 
    現在我們有一點細小疑惑的事情,敢叩問世尊,唯願世尊您發大慈悲,宣揚演說這事情。佛告訴閻羅王說-隨你問就是了,吾來給你們解說明白。
 
21這時閻羅天子,禮拜世尊,及回過頭來,顧視地藏菩薩,而對佛說-世尊,我觀地藏菩薩在這六道之中,用千萬種的方便法門,而救度這罪苦的眾生,一點也不厭疲倦,這大菩薩有這樣不可思議大神通的事情,然諸眾生才解脫了罪報,沒多久的時間再造罪孽,又墮入惡道了。
 
22世尊,這地藏菩薩,既然有了這樣不可思議的神力,為甚麼眾生而不肯依止[上]善道修持,好永遠的取得解脫,唯願世尊,詳加解說。
 
23佛就告訴閻羅王說-南閻浮提的眾生(地球人),他的生性狠毒剛強,難調和,又難去制伏他,這大菩薩於百千劫以來,常設法開方便法門去救度他們,使眾生早日得到解脫。
 
受罪報的人,乃至於要墮落在大惡趣裡的眾生,菩薩均用方便方法,度出他們的根本因緣業障,而遣令他,覺悟他宿世的事情,自然是閻浮提眾生,結惡習性重的緣故,所以像旋轉一般的,一旋出惡道,即又旋入惡道了。
 
勞苦了這大菩薩,經過了久遠的劫數,而專門做救度解脫眾生的聖業。
 
24佛繼續說-譬如有人迷失了他本來的家鄉,錯誤的走進危險的道路中去,這危險的道路中,有許多的夜叉以及虎、狼、獅子,蛇蠍等毒物,這迷人一些也都不知道,只在這迷路中走來走去,在須臾的時間,就要遭受那麼多毒物的傷害了。
 
有一個有知識的人瞭解各大法術,很會禁制各種毒害,乃及夜叉之類,諸般毒害生命的東西,碰上迷路的人,將要走進危險的道路裡去,便連忙告訴他說-快快速離吧男子,你為了甚麼事情要走進這條路去,你有什麼本領,能夠制伏這麼多毒物。
 
25這迷路的人,忽然聽到這話,方才覺到這是險道,即便退一步了,想求出這條險路,這個真知識,就提攜他,接挽他的手,引他出了這條險路,免得這許多的惡毒物去害死他,再使他走到好的大道去,令他得到安穩快樂,既然把他救度出了,再告訴他說--你這迷人,自今以後,不要再走這一條凡塵迷路了,走進了以後是難得走出的,又復損壞了性命,這迷路人聽了他的話,也生出感激尊重的心來了。
 
26這個知識者,和這迷路的人,臨別的時候,又對他說--你倘若見了親族和相知的朋友,以及諸多無知的人走進這條迷路中時,無論他是男是女,你要向他勸說--這條迷路有許多毒蛇猛獸,你進去就會喪失你的性命,你一定要向他們解說的,不要令他們自己去取死呀
 
27地藏菩薩具很大慈悲心,救度罪苦的眾生,往生到天道中去,令他去得到很大的快樂,這般受罪苦的眾生,知道這業道中有這樣的苦趣,一經解救出離苦海,自然永遠不會再來經歷地獄受這苦難了。
 
28像這樣迷路的人,誤入了險道,遇到了善知識,引接開悟令他退出,永遠不再走入險道,又復勸他人不要走入,因為有這迷路的緣故,所以能得到解脫的境界,既然得到了覺悟解脫的境界,自然不會再走入了。
 
29倘若再履踐進去,並非是真正的覺悟者,還是照舊會迷誤的,一迷誤方向,就不覺這是舊時所墮落的險道,這仍舊會喪失性命的。
 
這正像墮入惡道一樣,雖然有些眾生靠地藏菩薩方便救度之力,解脫了惡趣之苦,而轉生於人趣,天趣之中,但是眾生心志不堅,仍舊墮於惡趣之中,又去造種種惡業,等到惡業滿時,便永遠處在無間他獄,受諸苦刑,再也沒有解脫的機會了。
 
30這時惡毒鬼王,合了掌,很恭敬的對佛說--世尊無量無數的鬼王,在這閻浮提世界裡,有的是利益眾生,有的是損害眾生的,所主之事都各不相同,然而都是根據眾生自作的業報,遣使我們的部下眷屬,到世界上去遊行鑒察,但是眾生部是惡的多,善根的少。
 
這許多遊行的鬼神,行遍世人的家庭,或是行過城市,或鄉村、聚落,或見男子女人做了像毛髮一般的善事,乃至於懸一幡一傘蓋,少許的香,少許的花,供養佛或菩薩的金身佛像,或轉讀各種的經書佛典,燒香禮佛供養,一句一偈的經文。
 
31倘若做了以上所說的,懸幡、燒香、鮮花等供佛菩薩的人,我等鬼王,都敬重禮拜這人,像敬禮過去現在未來三世的諸佛一般,並督敕著眾多大力的小鬼,以及土地分神,令他們保衛擁護,不令兇橫惡暴的事,惡毒的病,乃至於不如意的事,來遠離為善作德的民家住宅,更不可能令入其門呢,土地分神,是說土地分界守護的本分神。
 
32佛聽了這些話,就稱讚惡毒鬼王說-很好,很好,你們眾等,以及閻羅王,能這樣的擁護善男女等,吾也要告訴梵王和帝釋,令他們來衛護你們。
 
33這時會中有一個鬼王,名叫做主命的。
 
主命鬼王對佛說-世尊,我根據世人自作的業緣,主管閻浮世界的人,人類生的時候與死的時候,都是我所主管的,在我的心願中,很想要利益他們,因為是眾生不能領會我的意思,致令他們生死都得不到平安。
 
34為什麼呢?閻浮提的人,受胎的時候,不問是男是女,或是懷孕滿十月欲生產時,但要做些放生或其他善事,自然能增益家宅的光輝,能令土地神明歡喜來擁護,而使子母都能得到很大的安全,而且還可以利益到這一家的大小眷屬。
 
當小孩已經生下後,切勿殺害性命,取諸般鮮味,供給產母去喫,或廣邀親朋好友,聚會眷屬,辦了筵席,飲酒喫肉,高歌絃樂,這樣一來,將使母子受殺孽之業報而不得安樂。
 
35這是什麼緣故呢?因為在產難的時候,有無數惡鬼及魍魎、精怪、妖魅要喫這腥血,是我早令舍宅土地之神,暗中保護他母子兩個,使他安樂,而得到利益。像這樣的人,便是有修福修善,報答諸土地神靈。
 
有些眾生不但不報答土地神靈,偏做殺生害命,聚集親友眷屬,歌樂飲酒喫肉,因為這個原故,犯了禍殃,自作自受,子母都要受損害的了。
 
36還有那閻浮提臨命終的人,不問他是善是惡,我欲令這命終的人,不墮落惡道中去,何況他生時能夠修持善道,來增加我願力的庇護呢?
 
37就是這閻浮提行善的人,臨命終的時候,也有百千數惡道中的鬼神,變作了父母乃至於變作諸般親眷家屬,假意來接引亡人,令之墮落到惡道中去受苦受難,何況是本來造業障的人呢?
 
閻浮提的男子女人,臨命終時,本靈和知識都是很昏昧迷惑的,自己已經不會辨別是善是惡,乃至於眼和耳,都沒有見聞的能力了。
 
在這個時候親友家屬們,應當要替他供養佛菩薩的金身佛像,虔誦《地藏本願經》,或是助印佛經善書,或專念佛菩薩的名號,不斷精勤行善造功德,能令亡者,脫離諸般惡道,自然那些諸魔鬼怪也都退散了。
 
38主命鬼王繼續對佛說-世尊,一切眾生臨命終的時候,倘若聽到一佛的名號一菩薩的名號,或聽到大乘經典的一句一偈,或是助印善書給人傳閱,這一輩行善的人,能消除五無間地獄,以及殺害生命的重大罪孽,就是應當墮入惡道去,也頃刻給他解脫了。
 
39佛告訴主命鬼王說-你有這樣大慈悲的胸懷,於世人的生死中,能夠保護諸類眾生,於未來世,有男子女人,到了生死的時候,你不要退失這大願力,總要令他們得到解脫,使他們永遠得到安樂。
 
40鬼王對佛說-願您不要憂慮,我當盡己所有的形體負責任,全心全意去擁護這閻浮世界的眾生,生時與死時,都使他們得到安樂。
 
但願諸眾生,於這生死之時,能相信聽受我的話,自然沒有一個不得到解脫,獲得這大利益的。
 
41這時候佛告訴地藏菩薩說-這大鬼王主命者,已曾經歷過百千劫轉輪作大鬼王,在世人生死之中,專門擁護眾生,這位大鬼王,因為實行慈悲大願力的緣故,所以現鬼王身,其實他並非是鬼王。
 
卻後過一百七十劫,得成佛果,名號叫無相如來,他所修成作佛的世界,名叫淨住.這佛的壽命是長得不可計算的。
 
42佛又對地藏菩薩說-這般大鬼王,他們慈悲願力,是不可以思議的。
 
所度脫的天道和人道之眾生是很多的,也是不可限量的。
 
(1)靜慧法師:弟子很感謝菩薩今晚說法,釋解本願經中,閻羅王和大鬼王們自述利生願力,更發揚地藏菩薩大願力,這是本願經中的第八品。
 
弟子,曾經研讀《地藏菩薩本願經》佛經之內意,知道《地藏菩薩本願經》是釋迦牟尼佛化導眾生,為報母恩,特往忉利天宮說法,以是因緣,更召地藏菩薩,以未來眾生,殷勤付囑,令其化度一切眾生,願令究竟度脫早成佛道。
 
然而本願經和佛經或善書等,是給人們指明宇宙人生的實相,是超凡入聖的途徑,離苦得安樂的真理,乃至究竟解脫生死輪迴,恢復本來清淨之佛性,使人出迷津而就覺海的
慈航寶筏。
 
所以願眾生大德對於經書或善書,應生恭敬珍愛之心,
尤其在閱讀念誦時,要用水洗手或用壇香淨手,誠敬誦閱,如面對佛聖一樣,平時要安放於清淨之處,保存流傳,能得無量的功德利益,切勿輕慢毀謗,免得造無量罪過,苦報無窮
 
誠願《地藏菩薩指禪開示錄》一書,為普渡大開方便門,更願佛法無邊利益廣被群生。
 
我的恩師開心禪師曾經說過,人人信因果,大治之道也,人人不信因果,大亂之道也。願佛弟子必需深信因果,確實堅定信念,止惡行善,利國利人做起修心養性,方能了生死,早成佛道也。
 
恭請菩薩開示,何謂佛說十法界? 
 
(1)地藏菩薩:佛說十法界,我作個比喻眾生就容易看得懂,這什麼意思了。
 
比喻
分數
種果名詞
01
博士
100
佛陀
02
大學(研究所)
90-95
菩提菩薩
03
大學生
80-90
西方極樂世界
04
高中生
70-80
緣覺
05
初中生
60-70
聲聞
06
小學生
50-60
天道
07
幼稚園
40-50
人道
08
苦刑修持中(待胎)
30
阿修羅道
09
苦海回頭中
20
畜生道
10
苦海刑中
10
餓鬼道
11
死刑
0
阿鼻地獄道
    
 
   佛說十法界眾生須多參悟,人如不說佛,吾佛又不說云,則西大無佛,故願佛法傳世,使人人成佛見佛。
 
  今弟子靜慧,能遠求九華山百歲宮,共同著作指禪開示錄達圓滿,此乃佛法無邊,禪道佛學普傳,甘露遍洒塵埃,凡是有佛緣者,閱讀而了悟,應修行達圓滿歸位正果,如有惡口譭謗此書,永沉苦海惡道。
 
  弟子靜慧能有始有終完成佛旨交待任務,特賜功果,特封位-靜慧圓覺上師之稱號。
 
  奉聖命閉關十二大的慧德,慧覺二位法師,特准証格其位,隨從效勞生慧賢,劉大德志銘等四位人員,賜功德赦其業障,各黃榜註籍,將來願各位當以發揚佛法大道,度人向善為責,希共勉之。
 
《地藏菩薩本願經》,《地藏菩薩指禪開示錄》等善書,凡是印送或宣化者,土地神隨時巡察回報,冥府皆會時時錄案,凡有所求皆能應驗如響,願天下眾生大德善男信女等,能多予廣印流傳,功德無量。
 
最後祝九華山百歲宮及南屏山聖真天佛院諸修士及凡塵芸芸眾生能功果圓滿,共証菩提正覺。
 
地藏菩薩:吾及協助著作之諸佛菩薩,龍天護法天王等要回西天繳旨。
 

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文