開戶送書★新手買股寶典急售房屋買了會賺嗎?舌苔顏色大解密!不辦烤肉挨罵! 里長收...
2009-07-18 20:08:00 人氣(6,322) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

醋的好處與妙用

0
收藏
0
推薦

中醫古籍<本草備要>中有記載:醋酸溫,散瘀解毒,下氣消食,開胃氣,散水氣,治心腹血氣疼,產後血暈,症結痰癖,黃疸痛腫,口舌生瘡,損傷積血,解穀魚肉菜蕈諸蟲毒。由此可知,古人早就知道醋具有防治疾病的功效。

 

近代醫學則研究指出,適當食用醋的確具有以下健康效用:

 

幫助熱量燃燒 

醋所含的有機酸,是幫助醣類燃燒的重要物質,所以愛吃醋,可以有效地燃燒體內熱量。

 

防止疲勞、迅速消除疲勞 

人過度勞累或過度運動時,醣類會加加速燃燒,導致丙酮酸分量增加,而與其結合的草醋酸不足,此時無法與草醋酸結合的丙酮酸,會變成使人類產生疲勞現象的乳酸。乳酸形成時,若能及時以醋的有機酸來幫助丙酮酸充分燃燒,則可阻止乳酸形成,防止疲勞。對於已形成的乳酸,醋也可將之分解,使人體得以迅速消除疲勞。

 

防止全身痠痛 

乳酸也會和身體的蛋白質結合,形成乳酸蛋白;當這些乳酸蛋白積存在肌肉細胞時,會使肌肉脹硬,導致神經受壓迫,此時人體受壓迫的部位,如肩、腰,就會出現痠痛現象。而醋能使乳酸不產,當然就不會有乳酸蛋白危害人體了。

 

預防結石 

結石是尿液偏中、酸性時,才易形成。日本醫界證實,常吃醋可使尿的PH值趨向鹼性,使結石的機率降低。

 

增進食慾、幫助消化 

醋的酸味可以刺激大腦的食慾中樞,並促進胃液分泌,幫助消化。尤其醋所含的胺基酸中,含有一種可以幫助蛋白質消化的酵素。

 

抑制血壓上升 

人體內積聚過多的納時,會使血管壁變厚,導致血流不暢,而引起血壓上升。醫界動物臨床實驗證實,醋酸、蘋果醋、糙米醋及穀物醋等,能改善體內鈉的代謝,加速鈉的排除,達到抑制血壓的功效。

 

防止動脈硬化 

醫界指出,動脈硬化者的內臟,含多量的矽酸,因此矽酸被推斷是導致動脈硬化的元凶之一。而吃醋可以提高體液的鹼性,使矽酸無法積存,可防止動脈硬化的產生。

 

降低膽固醇 

血液中不好的膽固醇過多時,會促使動脈硬化,也會形成膽結石。日本醫界實驗指出,米醋可有效降低膽固醇,防止心血管病變。

 

預防心臟疾病 

常見的心臟疾病,如心肌梗塞、狹心症等,都是由於冠狀動脈硬化,使血流不暢,導致心肌缺氧或缺乏養分,所引起的心臟疾病。醋具防止動脈硬化及降低膽固醇的作用,所以間接地也可預防心臟疾病的產生。

 

提高肝臟機能 

日本動物臨床實驗證實,醋所含約有機酸,有幫助兔子解毒、促進醣類代謝及幫助膽汁生成的作用。

 

治療香港腳 

香港腳是足部感染白癬菌所致,而把醋加溫至30至至40左右,再把腳Y子浸泡其中,可治療香港腳。

 

醋除可調合味道、有益健康之外,對於美容方面,也有相當不錯的功效。

 

醋是過氧化脂質的剋星 

過氧化脂質是脂肪過分氧化,所衍生的有毒物質,當它積存於細胞時,會破壞細胞膜,導致養分補給和廢物排出受阻,使細胞作用降低,以致人體加速老化。

 

而醋和維他命E一樣,可以減少過氧化脂質的產生,對美容產生以下效用:

促進皮膚新陳代謝,使有毒廢物不在皮膚積存,減緩老化。

恢復皮膚的張力與彈性,減少皺紋和鬆弛現象。

提高皮膚濕潤度,使皮膚看起來有光澤。

防止維生素C、E被氧化,使人體可以有效吸收維生素C、E,防止老化。

 

醋是天然的潤髮劑肥皂或洗髮精大多為鹼性,所以洗髮之後,若以加醋的水再沖一次,即可達到中和的作用,使頭髮柔軟亮麗。

 

資料來源:e-mail



本文已同步發佈到「體重管理」

生活情報醋的好處醋的妙用消除疲勞結石血壓動脈硬化膽固醇心臟病美容老化
台長:TaraBless
人氣(6,322) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 吃醋的學問 |
此分類下一篇:醋的功能-1
此分類上一篇:每天吃醋可減少體內脂肪

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文