大同醫院健髮體雕中心•... Honda CR-V首賣汽車吸塵器!限量出清中 巷仔內╱國安官員走私菸...
2013-08-02 21:00:00 | 人氣(3,166) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中興新村的上午時光

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

夏荷已暮晚

 

餘韻流芬芳

 

金陽淺淺照 

 

光影或可入夢窗

 

 

 

陽光晴好,藍天裡有白雲悠遊。

 

 

 

入了牌樓後再往裡去,路旁茂密的植樹幽深涼快了夏的季節。數不清有多少菩提樹美麗了素樸小村。

 

校園裡的陶版畫溫潤可愛。

 

是烏克麗麗嗎,小時候好友家中牆上便掛著一把,那時候想著怎會有迷你的吉他如此可愛。直到很久後有一天好友的父親彈奏起,才知它是真的可以彈奏的樂器,並不是裝飾品,不過那時還不知這樂器的名,如今它突然這麼地風行了起來......。

 

 

 

某一路段有不少芒果樹,是知道芒果樹有著紅褐色的新葉,卻第一回在樹下以仰望的角度看這新葉以藍天為背景,舞著漂亮的色彩。

 

  

 

 

 

各式蜻蜓,希望我可以記牢你們的名字!

 

 

 

 

 

 

孔雀蛺蝶

遠遠地看見是什麼蜂或鳥嗎,飛動後攫住一枝細細的禾草,禾草晃啊晃的,像似盪鞦韆似的歡快,鏡頭拉近是一隻小小鳥兒。

 

斑文鳥在我的鏡頭底下是歡愉的代名詞。第一次認識這鳥兒時牠在睡蓮池中寫詩,那景像的愉悅,那美感經驗的動人心田,即使經過了時日的沉澱,記憶仍是香甜。

 

這一回也是,牠正盪鞦韆玩得愉快,並且還肆無忌憚地偷吃,哈,都被我看見了。

 

 

而才發現中興新村牌樓前不遠,有國光客運,一個迷你的售票站。

 

 

新鋪設的人行道路面

 

  七月底的最後一天,中興新村牌樓前的公路兩旁,那長長的荷花池是如何模樣呢?只見荷田依舊在,只是繁花萬點的情景已是過去,繁花盛景靜待來年了。然而花兒一朵都不剩了嗎?那倒也不是,只是已數得出還點綴著的有幾稀了。雖是如此仍是開心,因為好幸運還有幾朵花可賞。這日的因緣猶是因為跟班而來,並且還能是上午時分,而最怡人的自然是花兒仍有幾朵,怎不教人珍惜歡喜?

 

  因為已是花期之末,也就所以與過去來賞花時人潮之熙攘很是不同。這日的荷田周遭安靜恬適的氛圍不經意間便自自然然地呈現流露,真歡喜這樣不擁擠不聒噪的恬宜淡悅。兩相對望的荷田,之間的汽車道上仍有大小汽車行經而過,但相對於花期時已顯得清靜許多。能安靜的漫步花池旁,唯有處在如此可對比的環境下,或許更能體會這樣的恬適。

 

  這兒早已成景點之地,想必景觀的維護管理也很需花費一些公帑。這日看見供賞花、散步、與行走的人行道上鋪地的路面有了一番新貌。是重新整理鋪設過了,施工人員還在為其做最後的清潔整理。行走其中自然更加舒適與安全了,並且看見適度的補植花草與觀葉的地被,相關單位的用心,行走其中輕易便能感受得到,是居民與遊客之福。

 

  除了來回安靜地賞花、拍花,感受花開花落、枯與榮,領略寂寥中的美。自鏡頭中品賞花葉間的光與影,追追花田上的蜻蜓們。另外兩旁咖啡餐飲店家繽紛美麗的戶外庭園也很吸引人的目光與親近。然而卻必須承認自己的專注力很容易便飛溜而去,明明正拍著一棵羽狀葉小樹細碎的花序,一不小心卻因一隻鮮豔飛來飛去的蛺蝶,便吸引了目光的追逐,心想蝴蝶會飛走,小樹不會跑啊,卻那知計畫當真趕不上變化。因為之後又有第二隻、第三隻蝴蝶來考驗你的記性,拍過蝴蝶後便一骨腦地忘了之前想要拍的東西,便又漫步其它小道上,然後又有另外美麗的花草擄獲目光。

 

  回來後才發現失之東隅的小樹應該是香椿的花與果,不容易遇見花開呢,而它其實也正是我目前正在搜集的植物之一,是功課,而我卻這麼輕易地便錯過了。該怪自己眼拙,它的葉片不像常見的香椿平展放射,而是自然垂下的樣子,以致於沒有第一眼認出,否則該不會容易地便忘記想拍它的事。忘性奇佳還有另一事,早上在先生上課的學校逛了一圈後,揀拾了一片椰子樹的葉鞘,大小剛好也沒破損,正想著下一回做作品時可以利用得上。將裡頭堆積著其它植物的落葉大概的清理後,將它倚在停車處附近牆邊晾曬,想說待要離去時原來裡頭的積水也應該可以乾了。後來出校門去玩,再後來我在幾公里外的荷花田前面等著先生下課後順路開車過來,卻直到他車到了才想起我揀拾的葉鞘呢?呵,一早揀拾了之後,我已經將作品的模樣想了個大概了呵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台長: Shuzhen
人氣(3,166) | 回應(1)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 城鄉漫遊 |
此分類下一篇:台江四草湖生態旅遊
此分類上一篇:月牙泉

(悄悄話)
2013-08-03 19:33:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文