2011-11-06 22:00:00| 人氣7,503| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

耳鉤草

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

 

 

 

 

 

耳鉤草

學名:Heliotropium indicum L.

科名:紫草科(Boraginaceae.

 

俗名:大尾搖、狗尾草、狗尾蟲、蟾蜍草、肺炎草、魷魚草、金耳墜、蝦蟆草、斑草、貓尾草、象鼻廣、象鼻草、墨魚鬚草等。

 

莖:高約30~60cm,密生伏毛。

 

葉:葉互生或近於對生,葉片皺縮狀長約5~10cm,卵形或三角狀卵形。

 

花:綠色萼片,花冠淡藍紫色或白色,雄蕊5枚,花序頂生,為單向的穗狀花序,密生小花只長在花軸的上側,先端向外彎曲,由下逐漸向上開放,花期5~9月。

 

果:果為蒴果,由兩枚小核果合生而成。

 

鑑定特徵:

1.一年生直立草本,全株被剛伏毛。

2.葉卵形,長2~10 cm,柄長2~8mm;花瓣淺藍色至藍紫色。

分佈:亞熱帶至熱帶地區,主要產於中國的廣東、廣西、福建等地,台灣低海拔地區的田間、荒地及山野;本縣廣泛分佈於平原地區。

 

 

在秋冬的農田及菜園邊,有一種植物正在悄悄的展頭露面,可是它的葉片皺巴巴的,就像癩蛤蟆的背部一樣,不僅貌不驚人還長滿了短毛,連蟲蟲都懶得理它,等到植株長成開出紫色小花,才發覺它是鼎鼎有名的耳鉤草,連蝴蝶都一直繞著它打轉;對於同一株植物的觀點差異如此懸殊,真是此一時彼一時!耳鉤草的花朵柔美特殊,再配上毛茸茸葉片,姿色一點也不輸那些觀賞花卉,值得大家在空地保留幾株耳鉤草,除了自己欣賞外,也充當蜜源植物。

 

耳鉤草是紫草科一年生草本植物,植株高度3060公分,全株披覆粗伏毛,有特殊味道。葉片互生但是接近對生;卵形葉表面具有粗糙皺褶,葉柄有窄翼。花冠漏斗形,5淺裂,花為淡紫色至白色,直徑約4公釐。花序頂生為雙叉蠍尾狀排列,整個花序長達15公分,末端捲曲有如一隻毛毛蟲,這也是「耳鉤草」一名的由來。核果呈堅果狀,縱向2裂。

 

說實在的,耳鉤草以特殊氣味及毛絨絨的外觀,防止覬覦它的饕客,等到開花時期需要媒婆授粉,再以甜美的花蜜及花海戰術,來招蜂引蝶,時機及策略搭配之巧妙,令人贊賞。不過番茄、馬鈴薯、耳鉤草、龍葵等等,都會感染蕃茄晚

疫病,所以栽種番茄或馬鈴薯的農田,要慎防旁邊的耳鉤草罹患「蕃茄晚疫病」。

 

耳鉤草分佈於中南部及東部的平地至低海拔山區,生性喜好陽光和鹼性土壤,常在開闊的路旁、荒地發現它的蹤跡。看到它有這麼多的俗名,就知道耳鉤草在臺灣傳統民間青草藥佔有重要的地位,主要是袪風解熱、治療肺炎、肺積水、肝病、咽喉疼痛、口腔糜爛、癰癤、腫瘤…等;最特別的是,傳說耳鉤草搗碎外敷,是功效強大的消腫藥。

 

 

 

文字資料取自:

http://ltrc.tnc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=4&bdsn=519

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台長: Shuzhen
人氣(7,503) | 回應(3)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 草本植物與花卉 |
此分類下一篇:天使花
此分類上一篇:香殊蘭

闊瀨老叟
小花順著花軸生長 真的很特別也很美
晚安~~~~
2011-11-06 22:53:36
版主回應
同感ㄟ
放大欣賞的花好可愛~~~

晚安^_^
2011-11-08 18:55:38
ivy
它有點像我煮涼茶的一種草藥
它的花真可愛呀~
2011-11-07 11:47:54
版主回應
資料上說是青草藥的一種
花可愛厚
相隔兩個多月再去
植物已被除掉了
留下田邊燒過野草細長一條墨黑的痕跡...
2011-11-08 19:01:03
清泉小棧
喔 二個地方的顏色真的不一樣
但各有特色 一樣好看
下回如有到中南部田野 一定好好注意
謝謝分享!
2013-09-29 20:30:04
版主回應
謝謝清泉點進來看這篇
逛逛村野小路旁的小花小草真好
最近好想念那樣的悠閒^^
2013-10-07 10:29:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文