Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣好股票加碼的兩個時機 柯文哲頻開砲 綠營人士...
2009-11-22 21:42:11 | 人氣(78,604) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

地錦〈爬牆虎〉

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中文名稱:地錦                           

英文名稱: Japanese IvyBoston Ivy

學名:Parthenocissus tricuspidata (Sieb et Zucc.) Planch.

Parthenocissus heterophylla

Ampelopsis tricuspidata Sieb. & Zucc.

Parthenocissus dalzielii Gagnep.

Parthenocissus heterophylla (Blume) Merr.

 

科名: 葡萄科(Vitaceae)地錦屬(Parthenocissus)

 

別名: 爬山虎、爬牆虎、紅骨蛇、紅葡萄藤、紅葛、土鼓藤、千歲虆、蔦、血見愁、常春藤、Tiyaroromao(排灣)

原產地: 臺灣、日本、琉球、韓國

 

分佈: 全島低海拔地區,多栽培為蔭棚或牆壁隔熱植物。

用途:

1. 房屋外牆隔熱及美化用:專家學者的研究發現,讓地錦爬滿屋外牆面可使室內溫度差 5度C以上,具有不錯地節約能源效果,是值得善加利用的植物。

 

2. 水土保持用:地錦深入的地下根具有不錯的固土效果,是最適合的水土保持植物,為道路邊坡植被的最佳植物。

 

3. 地錦的莖汁液可吸食,在冬季休眠期時,切斷其莖,收集流出之白色黏液,經過熬煮後可做為糖的替代品。

 

4. 根及莖可作藥用:具通流血脈,能散血止血。主治ㄅ.治金刃損傷,撲跌出血。ㄆ.血痢下血,崩中血結,一切血瘀血滯之病。

 

莖: 卷鬚粗短而有多數分枝,末端變成吸盤狀,可攀附於石壁、牆垣、樹幹上,為爬壁高手。根莖發達,根深可達 1.5~2 公尺,莖木質長可達 20~50 公尺

葉:地錦葉多型,單葉,2~3 裂或 3 出複葉,葉柄甚長,小葉闊卵形,疏鋸齒緣,晚秋至冬季由綠色轉變為紅色。

花:短枝上著生聚繖花序,黃綠色,小形,花瓣 5 片,花柱粗短。花期 6~7 月。

果實: 漿果球形,熟時藍紫色或碧藍色。

特性:

多年生落葉蔓性藤本植物。莖卷鬚粗短而多分叉,末端變成吸盤狀,因此能緊緊地攀爬在石頭上,牆壁上或樹幹上。葉具長柄,多型性,自心形的單葉以至於三出複葉,粗鋸齒緣;聚繖花序腋出,花小型,花數多,黃綠色,兩性,花瓣 5 枚,漿果成熟時藍色。嫩莖葉紫紅色,但是嫩葉往往與以後長的葉子大不相同(前者為單葉,後者為三出複葉)。

 

更多資料:

以扦插法繁殖,於冬季落葉後春季萌芽前,剪取約 30 公分枝條為插穗繁殖之。為中性植物,角質層厚,含臘質,蒸發量小,能在 -23度 50度 的環境中生長,生性強健,耐蔭、耐寒、耐旱又耐濕。性喜溫暖多濕的氣候,栽培土壤要求不高,以砂質壤土為佳,但對其他土質均可適應。定植時期以 3~4 月最佳,定植時植穴宜靠牆邊,成長後自能攀牆生長。種植時需有遮蔭設備,以防水份的喪失。生育期間可施用腐熟堆肥、廄肥或複合化學肥料均可。

 

文字資料取自

 

http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E5%9C%B0%E9%8C%A6/%E5%9C%B0%E9%8C%A6.htm

 

 

 

 

以下果實照片拍攝於2011/10/08 

 

 

 

 

以下 2015 元月中旬 補錄

 

捲鬚上的強力吸盤

 

 

  

 

 

蔓莖發展出許多細小的捲鬚,尚未攀附壁面時捲鬚末端呈小小的圓球狀。

 

可愛的小圓球,攀住壁面時成了強力吸盤,不由得讚嘆它的既可愛又強悍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台長: Shuzhen

您可能對以下文章有興趣

人氣(78,604) | 回應(4)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 蔓藤植物 |
此分類下一篇:紅萼龍吐珠
此分類上一篇:山林裡的夢〈舞者之鞋〉

漫雲~
還真的有點像虎皮一樣的顏色!
忽然想到現在基因科技這麼發達,應該將此植物改得像紅楓一樣,每到秋天每一片都變紅色,圍在自己的小屋外,美極了!
2009-11-23 13:29:11
版主回應
它的確也能紅成一大片
此篇文章文字資料來源的連結.可以看到別人拍照下不同的呈現
有興趣可以點入去看看喔~~
2009-11-24 14:59:51
三季
校園中雖常見
但常不知如何下手拍攝
shuzhen彷彿將大自然插花般放在照片上
有種美感呢
2009-11-23 14:48:17
版主回應
三季是個美麗的天使
總傳遞著讚美的語言
鼓勵能讓人增添信心呢~~  ^__^
2009-11-24 15:04:43
荷塘詩韻 二
 我是健忘 之前問過人 人家告訴我
我只記得 什麼 壁虎 ( ^_^ ) 很誇張吼
然後也沒空查資料....  原來叫 地錦...

我應該要罰寫 20 遍  大概就會記住了
2009-11-23 22:04:15
版主回應
看妳的回應忍不住要笑出來

詩韻也是天使.一定是吧~~

午安愉快~~  ^____^
2009-11-24 15:09:54
(悄悄話)
2015-11-25 20:33:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文