2009-07-16 18:37:38 | 人氣(60,324) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

埔里絲瓜花田

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  713,埔里一整天都是陰雨天氣。來過許多次埔里,但這天才見識了原來埔里有這麼多絲瓜田。好幾處一大片一大片的絲瓜花田,叫住在城市的自己很感驚豔。眾多鮮黃的絲瓜花齊開,為灰濛陰雨的天候點繪了明麗色彩;來的路上見到盛放的花田,心便有了去處。

 

  大片的絲瓜花田是拍照的好題材,先生到達這天他工作的地點後,我也開始了這一日的漫遊;遊走間先拍了漂亮的彩葉山漆莖,及葉上的雨珠。再往前走,又拍了中東海棗。然後便遊走到來時所見的絲瓜花田,對著眼前的田園美色「數大便是美」這樣的句子很自然地從心底躍出。一旁瓜寮聊天的居民見我拍照,對我寒暄了起來,問我來自何處;專心看花,原來一旁有人都還不自知。當地居民對這美景也許司空見慣,見有人對著花田猛拍,一定是來自外地。

 

  寒暄後,瓜農便對我上起課來,指著一朵小小絲瓜已然冒出的花說,這絲瓜長不好了,說陰雨天除非仍有蜜蜂來幫忙,是啊,我連忙說,我上一回拍的絲瓜花,花上的蜜蜂好多。在瓜農的解說下,才知原來絲瓜花也分公的、母的,(歐吉桑是這麼說啦)我們當然都說雄花、雌花;原來雌花才會結果,這結的果當然就是絲瓜囉。(小時候唸過的自然課,傳播花粉的媒介除了有蜜蜂、蝴蝶,另外也還有風媒,不知道如果不下雨,風對絲瓜的孕育成長有沒有幫助?當時忘了問。)

 

  瓜農見我聽得興味,更熱心地講解了,說道:下午三點後,花就會掉落。覺得疑惑,絲瓜花只有一天的壽命嗎?瓜農似乎也弄不清楚一朵絲瓜花是不是只開一天?瓜農接著說絲瓜的花也可以吃喔,問它如何吃法?說道,下鍋油炸,此話一出便恍然大悟,是啊,是見過有些蔬菜裹粉油炸的,並說蝴蝶花也可以,歐吉桑的蝴蝶花就是我們說的野薑花,這我就清楚了,它不只可炸,還可做湯、做蛋糕,夜晚開花的美麗曇花也能成為芳香的湯品呢。

 

  笨笨的自己疑惑,那去把花採下做成菜餚嗎?不不不,花不是下午就會掉落嗎,當然是瓜棚下撿啦!歐吉桑知道,這日我有一整天的時間在附近遊走,便說下午過來,要送我幾條絲瓜,直教人又見識了鄉居農民的真切誠懇!

 


陰雨天的絲瓜花田









 

 

雄花局部特寫

 

雌花


雄花


雌花



要感謝蜜蜂來傳播花粉


雄花為總狀花序,花苞多。

 
 

雌花單朵生成〈單生〉。小小的絲瓜正被孕育著,如果沒有經過授粉,便無法繼續成長。

 

落花


成長中的絲瓜


瓜葉上的雨珠


瓜葉與捲鬚


另一片絲瓜田


下午將近兩點,花朵慢慢地一朵一朵往下掉,想必再過一些時刻,會掉得愈來愈快......


下午的花,花瓣向內捲起,即將凋零落地......


  總狀花序的雄花,花莖上花朵掉落痕跡猶在......



 



 

下午,禪寺附近另一條小路的遊走,才將近兩點,已見花朵慢慢地一朵一朵往瓜棚底下掉,想必三點左右,花的掉落會更快速,花的使命完成,大自然仍是生生不息......

 

 

 

這是前幾日晴天,嘉義大林拍的絲瓜花與蜜蜂

 

http://mypaper.pchome.com.tw/news/huangshuzhen0407/3/1313230247/20090702223139/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


台長: Shuzhen

您可能對以下文章有興趣

人氣(60,324) | 回應(5)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 花樹植物 |
此分類下一篇:不知名的植物〈冬葵子〉
此分類上一篇:睡蓮

荷塘詩韻 二
看見地標 便知道是哪兒了 之前我也去過...

數大便是美 ...^-^
2009-07-16 19:45:32
版主回應
跟著老師去過中台禪寺許多回
先前都只看見一片花田
這日因遊走不同的道路
看見好幾處大片大片的花田.頗覺驚豔
加上瓜農殷殷講解
於是我的城鄉漫遊便多了親切也長了知識
雖是煙雨綿綿.卻是愉悅的一天...^^
2009-07-26 11:38:55
小敏
那麼大一片
開眼界了
2009-07-17 21:44:48
版主回應
是啊.我也開眼界了
之前只知埔里的特產有筊白筍
這日才知埔里也是絲瓜的盛產地~~
2009-07-26 11:42:37
(悄悄話)
2010-07-19 11:22:40
(悄悄話)
2010-07-20 22:33:33
好大片的絲瓜園
喜歡絲瓜翠綠的顏色

那曇花煮肉絲湯加些薑絲~~顧胃的
有些人特別喜愛
鮮品吃不完還可以晒乾喔~~
2011-09-11 12:20:49
版主回應
大片的綠是紓壓輕鬆的色彩
那天遇見這些絲瓜花田的喜悅仍清晰

原來曇花能顧胃
也能晒乾後保存使用
一點不浪費ㄟ
謝謝分享經驗 ^_^

晚安~~
2011-09-12 22:31:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文