過動兒媽咪這樣說 這些... LEXUS ES300首賣乾濕吸塵器!限量出清中 新購F-16V戰機傳要...
2008-04-10 22:37:01 | 人氣(58,586) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

四季海棠

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


〈雄花〉
照片分別拍攝於3月初、中旬及月底
 
含苞待放
 
 
 

四季海棠是不需費心照顧,只要記得澆水,幾乎就能長得不錯的植物。若願意的話,偶爾施點肥,它更是會報答以茂盛鮮麗的花色。若想為陽台、花台增加色彩,海棠及非洲鳳仙花都是容易生長的植物,並且花色繽紛,可以選擇喜愛的顏色栽種,它可以只是一小盆,也可以是一大片,所以空間不大的地方也很適合。
 
 
 

陽台上的的海棠,去年11月在同學的園藝店買的,三月初的時候就像照片上還矮矮的,天氣冷時生長慢像在冬眠,隨著天候暖和後生長變快速,到3月底已長高不少。像這樣的草花都很便宜,多半一盆拾元,也有些地方只賣七、八元,買個三五盆就能至少美個兩年,經濟又實惠。幾乎終年開花,因為用來當前景,不希望它太高,後來也被摘短,也是才幾日便明顯又見它長高。
 
 

〈雌花 有五片花瓣〉
 
 
 
雌花倒三角形的子房 用來孕育種子

 
 

兒子花台上的海棠,比較久了,趁著天暖前,生長旺季即將到來,將過長並且已經老化的莖葉摘下,讓盆花維持美觀。摘下的莖葉也可用來繁殖,去除過多的葉子,只留下短莖和一兩片葉子,讓養份不致耗費太多,增加存活機率。扦插在盆中,移到陰涼處,過幾日,可以逐漸增加日曬。
 
 
 

摘下老化且太長的莖葉後,方露出底下新長的嫩綠,幾日後也長高了不少。

 

陽台上修整摘下的莖葉,若不繁殖,丟棄也覺可惜時,可取個適當花器,或找幾個杯子,連剪刀都用不著,四季海棠的莖脆脆的,輕輕一折便斷,摘成適當長度,投入杯器中,便成為一組簡單的花藝,移到室內便可為屋子妝點顏色。
 
 
......................................
 

四季秋海棠

英文名稱: Wax BegoniaPerpetual Begonia

學名: Begonia semperflorens Link. & Otto

Begonia semperflorens-cultorum Hort.

Begonia semperflorens-hybr

Begonia cucullata Willd. var. Hookeri

 

科名: 秋海棠科(Begoniaceae )秋海棠屬(Begonia )

別名: 洋秋海棠、四季海棠、蜆肉秋海棠、蠟葉秋海棠

 

原產地: 巴西。台灣於 1901 年間日人田代安定氏從日本引入。

分布: 台灣各地普遍種植為觀賞用。

 

用途:

1.園藝植栽用。

2.藥用:性味:全草:酸、涼;花、葉:苦、涼。效用:全草:清熱解毒,散結消腫。治瘡癤;花、葉:清熱解毒。治瘡癤。

 

莖: 常綠肉質草本,株高 15~45 公分,全株光滑無毛;基不多分枝,莖直立,肉質光滑,綠色或淡紅色。

 

葉: 葉互生,具柄而長短差大,葉片卵形或廣卵形,長 10~30 公分,寬 8~15 公分,基部心形或微偏斜,先端鈍形或急尖,不整狀鋸齒緣或近全緣,兩面光滑,主脈常呈淡紅色。 

 

花: 總狀花序腋生,花數朵聚生於總花梗上,雌雄異花同株;雄花較大,花被片 4 枚;雄蕊約 6 枚或更多;雌花較小;花被片 5 枚,子房下位,柱頭 3 枚,均為淡紅色或代白色;雌花下方有一個肥大的子房,有三片翅膀狀的突起。

 

果實: 果實為褐色蒴果,三角形,表面具 3 個翼。

 

特徵:

四季秋海棠依植株的高低,可分為矮性種、中性種及高性種;而依其型態則可分為直立性及匍伏性,直立性品種分枝較少。低矮叢生多年生草本,株高約有10-15公分。花瓣呈波浪狀或鋸齒狀,花形則有單、重瓣之分,花色計有紅、粉紅、橙紅、深紅、白色等。四季秋海棠花期特長,周年開花,但盛開於夏季,溫暖地區則一年四季開花不斷,每當花朵盛開時,整個植株均被花朵所覆蓋。由於葉面光滑且具有臘質,故又稱為臘葉秋海棠。

 

 

文字資料來源: 

http://163.17.44.1/teach/校園植物/四季海棠/四季海棠.htm

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

台長: Shuzhen
人氣(58,586) | 回應(7)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 草本植物與花卉 |
此分類下一篇:馬鞍藤
此分類上一篇:翠珠花

chum6686
呵呵 偶家的陽台 都被老婆種滿了
2008-04-11 08:16:47
版主回應
呵呵
大家一起來做綠美化~~
2008-04-12 22:39:53
三季
這種花好像繁殖很快ㄅ
它的莖是否像水玲瓏般會一直往下發展呢
2008-04-11 12:39:04
版主回應
這花的繁殖力還好
非洲鳳仙花就很厲害
我曾在之前一個住處的窗台上掛了三盆
後來迸裂的種子
在窗台底下的草地上
延著牆邊也長滿開滿了花
那種感覺
比買一送一還多很多喔

海棠的品種很多
有一種葉片較大較狹長〈不知其名〉
她的花會有點下垂
四季海棠的莖是向上長的喔
2008-04-14 10:10:17
riby
哇~~巧手耶
好好看喔
喜歡
2008-04-11 14:00:59
版主回應
呵呵
這不需要海棉
也不需要劍山
把花放進去〈投入〉就好了
riby也會喔
2008-04-12 23:26:37
荷塘詩韻
是綠手指喔 真厲害 我知道不難照顧 但還沒種過 聽你一說
很有衝動 去買一盆回來養養看說

你很勤快呢 ...

^-^
2008-04-11 20:12:37
版主回應
其實並沒有特別喜歡這花
只是想為一片綠增加一些色彩
也因偷懶
因為她能終年開花

三月初拍這花時只是單純的想練習拍照
因只有兩三張可用
後來又發現有兩種不同的花型
沒弄清楚前便遲遲沒有貼上

呵呵
詩韻會不會笑我
砸了花事小築主人的招牌
直到拍了這花之後才認真看待雌雄同體
與雌雄異體這件事
也才知道原來四季海棠是雌雄異體花
花型有很大的差異
也才知道孕育種子的子房何處
很久以前在哪兒看過人家說
藉著相機學會觀察
現在很能體會這句話

說勤快則讓自己太心虛呢
2008-04-12 23:50:56
wang
四季海棠是雌雄異體花
這我都沒有仔細觀察過
謝謝提供資訊~
2008-04-14 22:16:07
版主回應
原來wang大哥也是喔
呵呵
2008-04-16 22:00:16
大哈
2011-02-08 21:17:17
版主回應
^_^
2011-02-09 20:17:30
(悄悄話)
2012-11-13 12:02:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文