房價議價空間已出現鬆動傳統跑車失格 !?北海道空靈系絕美夢幻景點劣油查不完 8油廠油源...
2007-02-25 17:36:14 人氣(1,660) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

胡志明新山一機場如墻的接機人潮

0
收藏
0
推薦

在胡志明市新山一機場等海關檢驗護照時,一位背背著一個小孩,手牽著一個小孩的台灣越南新娘對我們說,今年越南沒有大年三十。換句話說他們的除夕夜是2月16日。

我們一走出走機場,被站在機場大門外兩大排人墻給驚嚇住,哇哈哈,從沒看過接機的人潮這麼多,在台灣除非是有名氣大明星或是表現很優異的棒球選手要回來台灣,才會出現人山人海的場面,但人一出現人海將退潮,人山將矮平,可是新山一機場這陣從早到晚接機的重重人墻要到除夕前才會消失呢。

問小馬,這樣多人接機是每天都會出現的場景嗎?他說,才不,只有過年時候。他們有的要來接嫁到台灣的女兒,有的是接在外地工作回來的親人。他們幾乎從鄉下前來,十幾人接一位,出發前就準備好許多豐盛食物,也不知道親人啥時候抵達?就這樣等著。


看到那宏偉的人墻畫面,我們都傻了眼,呆立在他們圍繞的半圓形空地中間,站著,做三百六十度繞一圈,真的,人墻不是一層,是三層以上。第一層的人有椅子可坐,第二層以後全站著,但是他們不混亂不吵鬧,屏氣凝神專心致志,安安靜靜守著看著出口,深怕一個不留意,親人走過去,就沒接成了呢!

「從早上開始等?」我們疑惑:「他們不會看班機起降再來等嗎?」「不會的,他們全是鄉下人,有的可能是第一次到機場。」

接機當做大喜之事在期待!接遠嫁台灣的女兒像迎接一舉成名的狀元兒子,人人臉上除了專注還是專注,這畫面真是很稀奇。

一位婦人屈著腳坐在第一排椅子上,兩眼專一。我看著她很久,她都沒發現我也在注視著她,接女兒回家?還可以看見孫女孫子?和豐盛的大包小包的禮物呢?!

這個扁擔國家,目前雖然窮厄,人情味真十足,南越人民溫和害羞靦腆有禮的模樣,是我們踏進越南國度,他們專注接機的模樣是送我們最溫馨的見面禮。這份禮物讓我們感受複習過去農業社會人與人心連心相親相愛共依美好之情。

仰看廣告看板,台灣廠牌商品高掛著,越南和台灣不僅過去漢唐時是君臣關係,現在演變成親家關係。台灣媳婦越南新娘,她們的出生地過去有過戰爭苦難,這一切都過去,用的是生命堅強的韌性和面對陌生環境的包容適應力,化風雨為晴陽。當然已涵詠近兩千年大漢禮教的溫文薰陶,也是我們彼此相知相識的臍帶,台灣由越南新娘孕育教養的下一代,有天長大成人後,他們往返台灣越南之時,那將如鮭魚逆流返鄉產卵般自然也不過了。

台長:石頭里人家
人氣(1,660) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2007飛越之旅 |
此分類下一篇:越南人過新年

鄭文惠
淑貞
請問一下你是參加團體還是自助遊?
我很想到當地參加國民旅遊不知安全否?
可否給一些意見
TKS~
2008-05-16 14:14:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文