超級葉黃素複方發表動物... 七夕送女孩這些東西就對了小英不開口挺林全的祕密 快訊╱頭獎上看9億 威...
2011-08-03 22:09:44 | 人氣(1,118) | 回應(0) | 下一篇

公共設施保留地可作何使用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


何謂公共設施保留地?

所謂公共設施保留地本來是政府該徵收,而未被政府依法徵收之私有公共設施用地,簡單的說就是都市計畫規劃將來要做為道路、港埠、綠地、學校、社教機關及市場用地等機關預定用地,日後由政府徵收開發使用。

公共設施保留地與公共設施用地有何分別?

1.  公共設施保留地並不等於公共設施用地,公共設施保留地是等待將來被各公用事業機構、各該管政府或鄉、鎮,縣轄市公所取得者而稱之。

2.  而「公共設施用地」名稱僅是用地別的性質,如果上述機關已在使用該土地,或是土地並非供上述機關使用,就只能算是「公共設施用地」,而非公共設施保留地。

3.  公共設施保留地是依照都市計畫所擬定、變更程序的公共用地。

哪種土地不是公共設施保留地?

1.  核准私人或團體興辦的公共設施用地。

2.  已由私人或團體舉辦新市區建設範為內,自行負擔經費興建的公共設施用地。

配合私人或團體舉辦公共設施、新市區建設、舊市區更新等,實質建設事業劃設,並指明私人或團體取得興闢之公共設施用地。


公共設施保留地可作何使用

一.可作容積移轉

為順利取得公共設施保留地,提昇都市環境品質,並紓解政府財政負擔。目前各縣市陸續開放公共設施保留地可做容積移轉獎勵,從台北縣實施的成果看來,各建商對此申請的相當踴躍,也使得台北縣的公設保留地價格不斷上漲,相較開放容積移轉之前的價格可說有數倍的漲幅。由於各縣市辦理進度的差異,目前除了台北縣已辦理數年之外,其他縣市或是剛公佈實施辦法或仍處於籌畫階段,這些縣市的公設保留地的價格仍屬低檔,有心投資的朋友們切不可錯過這個千載難逢的好機會。

二.可節省稅捐

1. 土地增值稅-都市計畫法規定公共設施保留地未被徵收前移轉,免徵土增稅。

2. 地價稅-公共設施保留地在保留期間為建築使用者,除了自用住宅用地依照2/1000計徵地價稅外,其他統按61000計徵地價稅,比起一般用地基本稅率10/1000,最高累進稅率55/1000之稅率較輕。民眾土地屬於公共設施保留地,雖僅部分做使用,但沒有使用的部分,如果未與使用中的土地隔離,並不符合減免規定,仍須將土地全部面積按照6/1000稅率課徵地價稅;若未做任何使用且與使用中的土地隔離,免徵地價稅。

3. 所得稅-公共設施保留地因徵收取得之加成補償,免徵所得稅。

4. 贈與稅-因配偶、直系血親之贈與而移轉著,免徵贈與稅。

5. 遺產稅-因繼承而移轉者,免徵遺產稅。

三.以地易地

1.內政部發布施行公私有地交換辦法後,各縣市政府陸續配合辦理,私有公設保留地所有權人將可以整批土地與公有土地交換,不僅地方政府取得既成道路可望解套,也為私有公設保留地所有權人帶來另一項利多。

四.以地換現金

1.隨著財政的惡化,面對龐大的徵收經費,政府對於私有公共設施保留地的徵收補償越來越顯的有心無力,眾多的保留地地主在經過漫長的等待後也認清政府無力徵收的事實而將其以低於公告現值的售價出脫。

回上頁

台長: 詹經理0930128670
人氣(1,118) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 公共設施保留地可作何使用 |

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文