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2014-09-02 10:14:31| 人氣1,526| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

蘇州-故作風情

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經過了昨天一天的江南庭園的洗禮,我們今天對於江蘇的庭院已經有些疲乏了.因此,早上還是一樣睡到日上三竿,東摸摸西摸摸還是摸到了近中午才出門.因為旅館裡的早餐一份要三十人民幣,已經是近一百五十元的台幣,我和姪女都感到吃不消,因此前一天就買了麵包預備當早餐,兩個人一餐吃下來花不到三十塊人民幣,省下的可以補貼一些參觀古蹟的門票.

      雖然在台灣多換了些錢,但是出了門有些花費很難控制,交通費,計程車錢,和幾乎和台北一樣的消費,搞得我們有點阮囊羞澀,因此決定一天裡錢包就擺一百五十塊,快花到底的時候就知道後面得要節省一點過.不過今天主要花的錢還是在門票,早上散步了一公里多到網師園,比起五A級的拙政園,這裡少了一級只有4A,但門票便宜了許多,再加上參觀的人比拙政園少了很多,所以我們慢慢走慢慢看,好像愜意了許多.只是活蹦亂跳的小孩還是有,再加上一幫音量雄偉的義大利旅行團,還是不時的打破了寧靜.但大體上比起昨天的拙政園和獅子林,網師園已經是不可思議的幽靜.一個園子一個園子慢慢參觀下來,也從古人的園林造景得到更深的體認和樂趣.



圖:網師園,外拍美女.雖是素人,卻扮演的很地道


      離開了網師園,溫度已經飆高到三十度,我和姪女兩個人都有點吃不消,買了冷飲消暑,但還是止不住全身飄出汗味,慢慢走回旅社就不想再出門了.本來,今天預定要到古鎮-同里,但我們兩個對於和遊客和當地人擠公車都還是心有餘悸,一想到那長長的人龍,還有前胸貼後背的人群,還是決心待在旅館打發時間,等休息夠了,再到附近的咖啡館喝個下午茶.

      這趟行程原定要去的紹興和同里都因為同樣原因取消了,這其實是我和姪女的心理問題.我是不問世事,每天待在家裡的宅女;姪女是不識人間煙火,中產階級父母手上的掌上明珠,我們兩個一個懶一個膽小,自常在杭州火車站被人潮嚇到一次之後,就此心生畏懼,因此在蘇州就只願意在旅社附近打轉,光是周圍的平江街區和遠一點的觀遠街商業區就走了好幾趟.吃喝玩樂都在這一公里多的範圍,雖然去的地方不多,但靠著兩隻腿一天繞兩圈也走了五,六公里,雖然都在原處打轉,但走了這麼多趟,也可以稱得上深度旅遊了.



圖:平江街歷史街區.看似融洽,事實上卻是突兀的商店


      回到旅社之後,就躺著發懶,到了四點多出門,溫度已經緩和許多,但光線還充足,拍照起來比起前兩天的陰天多了些層次.平江街上一樣是滿滿的觀光人潮,再加上居民的電動車,和觀光人力車,滿滿的商業氣息.因為大家都富起來了,所以蘇州的商業化速度是驚人的,運河兩處比鄰而居的特色小店,賣著中西餐點的咖啡廳,及夾雜其中的小吃,其實已經感受不到閑逸的味道了.我跟姪女抱怨,若早個十年來,應該不是這個光景.坐在路邊聽當地的居民聊天,他們說的是假如有個店面可以收租,那就一整年不用工作了.

      商業化的缺點就是多了很多作做的小店,說是特色小店,其實跟蘇州跟歷史有甚麼關係呢?只是硬要做一些風情出來,好吸引觀光告掏錢吧?這種手段台灣也很多,要論高下台灣手段還更高更精緻,但是都同樣不可取,都只是過度包裝的商業手段,若要論上乘,那日本才是箇中高手,讓人不會有生硬或虛偽的感覺.只是蘇州這樣發展下去,恐怕還沒到台灣的段數,原來的聚落和生活方式就要被活生生的毀了.

      但始作俑者還是觀光客吧,若沒有這股人潮和錢潮蜂擁而至,也不會有這些商人前仆後繼到古鎮淘金吧?



圖:街上咖啡廳,喧鬧的歷史街區,各式小店,人群雜沓,歷史街區變成商業區,看歷史的人少,追尋的風情的人太多






圖:小區的居民夾在觀光人潮間,變成了少數民族





台長: Sue
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