2018-06-02 08:42:53| 人氣2| 回應0 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

evpad pro台灣版|evpad pro台灣直播 evpad pro節目表|evpad pro電影解析~告訴您有哪些頻道

60餘部古籍亮相河北省古書文獻精品薈萃展

■滄州泊頭聚元堂出版的《四書補註附考備旨》。

■獲鹿(今鹿泉區)榮盛堂於宣統元年出版的《勸世文》。

5日上午,一場古籍文獻的饕餮大餐呈現在省會市民面前:六十餘部河北本土出版的古籍善本集中在保利國際廣場營銷中心亮相,展品的出版時間自清代的道光時期開始,跨越瞭咸豐、同治、光緒、宣統以及民國時期的200餘年evpad評價|evpad pro評價evpad pro 4k|evpad pro 4k電視盒歷史。歷經滄桑的泛黃紙張、刻印精良的官易播網路設定|易電視節目表刻本令到場參觀的市民稱贊不已。河北省收藏傢協會會長張立易播盒子|易播電視盒柱、名譽會長趙德潤在參觀evpad pro台灣版|evpad pro台灣直播完“河北省古書(文獻)精品薈萃展”後,給予瞭高度評價,說此次展覽是河北本土文化一次難得的實物呈現,充分說明瞭河北版刻文化歷史的源遠流長,意義深遠。

作為歷史文化大省,我省的印刷出版文化歷史悠久。史料曾明確記載,早在明代,河北古籍私人書坊刻板已經出現,及至清代乾隆時期,邢臺任丘翰林世傢邊傢以刊刻書籍精美絕倫而冠絕一時,盡顯翰林書法、館閣小楷之美。約同一時期,我省衡水城區在菜市場開設德州三義堂分號,仍然沿用三義堂稱呼,衡水三義堂由此產生。綜上所述,任丘邊傢與衡水三義堂同為我省私人書坊早期刻板代表。滄州地區泊頭鎮,在清代道光時期,出現私人書坊刻書,泊頭臨近水道,有著便利的運輸優勢,私人書坊刻書應運迅速發展起來,截至民國期間統計有泊頭十七傢堂號私人書坊。可考證的是,乾隆時期的衡水三義堂先後在深州、束鹿(辛集)設立分號,帶動瞭河北省早期地方文獻版刻事業的發展。正定所出版古籍,此次展出有道光二十三年木塔寺刻本,此外,清代光緒時期元氏小留村刻板《感應篇》也在此次展覽出現。這些都是非常珍貴的河北省地方文獻版刻歷史實物,對於我省清代刻書脈絡的研究,具有非常重要的文獻和史料價值。

此次展覽的藏品由我省知名古籍收藏傢趙無雙先生提供。趙無雙先生從事古籍收藏近三十年,近年來,除進行明清小說和唱本收藏研究外,他還一直致力於河北本土文獻收藏和研究,並且收獲頗豐。據其考證,石傢莊的私人書坊刻板是在京張鐵路、石太鐵路、石德鐵路陸續建成以後,開始迅速發展起來的。清代光緒皇帝銳意變革,於1905年取締科舉考試,建立新學堂,在全國掀起瞭聲勢浩大的掃盲運動,因此,各地刊刻出版瞭各種雜字科普實物,對於開新風、啟民智有重大意義。這一特定歷史階段,亦可從此次展覽所展出的實物得到印證。也正是在此歷史背景影響之下,在民國初期,借鐵路運輸便利的優勢,上海文德書局在石傢莊、保定、邢臺、張傢口設立分公司,發行學生用課本。此時期,邯鄲、唐山、張傢口、保定等河北省地方私人書坊迅速發展,形成瞭連鎖經營的局面。

國內博物館多用復制品或者現代制品做展櫃展品,失去瞭原汁原味的滄桑歷史之美。此次“河北省古書(文獻)精品薈萃展”,用實物展出形式,再現瞭河北省早期出版史及發展歷程,計有石傢莊、唐山、秦皇島、邯鄲、邢臺、保定、張傢口、承德、滄州、衡水等地區古代六十餘部書坊刻書,為我們瞭解傢鄉史,解開古代河北省私人書坊刻書之謎,起到瞭關鍵作用。此外,此次重點展出的河北書院刻本:保定蓮池書院、衡水文瑞書院、容城正義書院刻本,以及元氏封龍書院三任院長著作——第一任院長北宋李舫的《太平廣記》、第二任院長元代李冶的《測海鏡園》、第三任院長元代安溪的《安溪文集》,都是非常珍貴難得的河北地方文獻,也充分體現瞭河北省古代文化領域書院刻本的精華所在。據介紹,此次活動將持續至本月18日。(記者 牛珍濤)

台長: hrxdl95171
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文